Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядка и питание устройства со свинцовым аккумулятором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Папа Карло
Всем привет.

Тема уже сто рас обсасывалась, но всё же у меня есть вопросы по моей схеме.

Во первых ключ, которым выключать аккумулятор во время заряда от устройства.

Вот я привёл пример на основе драйвера.

Но мне кажется он не будет работать.

Посоветуйте ключ плиз ?

П.С.
Кратко о схеме.
Аккумуляторы гелиевые свинцовые 12В 7А 1 штука.
Внешний источник от 14 до 20В.
Контроль на основе МК ATmega88.
В будущем желательна возможность модернизации на заряд 2 аккумуляторов.
Vacuum
Цитата(Папа Карло @ Apr 13 2008, 14:09) *
Всем привет.

Тема уже сто рас обсасывалась, но всё же у меня есть вопросы по моей схеме.

Во первых ключ, которым выключать аккумулятор во время заряда от устройства.

Вот я привёл пример на основе драйвера.

Но мне кажется он не будет работать.

Не будет. А вам зачем его вообще отключать?

Цитата
Посоветуйте ключ плиз ?

П канальный транзистор поставте, если сильно хочется.
Папа Карло
Ещё меня мучает вопрос, что лучше сделать зарядник повышающий или понижающий.

Вот схема зарядника повышающего.

Ключ в Протеусе работает, но только до заряда аккумулятора напряжением не выше напряжения пробоя ключа.
Сама схема повышения тоже работает, но плохо стабилизирует напряжение.
Параметры L1 неизвестны, но я мотал на половину катушки проволокой 1мм, сердечник чашка 1500НМ диаметра 27мм с зазором 0.5 мм.

Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 17:38) *

Я предполагаю, что при зарядке аккумулятора надо отключить нагрузку, но я могу заблуждаться.
Надо же как то регулировать ток заряда ?!

Ключ П канала не нашёл на низкое сопротивление в открытом состоянии с током от 15А и напряжением не ниже 50В.
Baser
Цитата(Папа Карло @ Apr 13 2008, 18:40) *
Я предполагаю, что при зарядке аккумулятора надо отключить нагрузку, но я могу заблуждаться.

Нагрузку отключать не нужно. Акк., он как большая буферная емкость с эффектом стабилизации напряжения. Автомобили ездят со свинцовыми акк., и на ходу подзаряжаются одновременно с питанием немалой нагрузки.
Vacuum
Цитата(Папа Карло @ Apr 13 2008, 18:40) *
Ещё меня мучает вопрос, что лучше сделать зарядник повышающий или понижающий.

Если у вас напряжение с которого вы заряжаете ниже чем напряжение зарядки. то повышающий. Ну и наоборот.
Вообще, самыйе комфортные напряжения/токи для мосфетов, это вольт с 12 до 48. Ниже - и уже токи слишком большие, толстые дорожки тид. Выше, тоже свои проблемы.

Цитата

Зачем ее отключать?

Цитата

Ну так и регулируйте. Для того чтобы сделать на 12 вольтовом аккумуляторе хотябы вольт 18, вам нужно такой ток в него зафигачить, что аккумулятор просто испариться.

Цитата
Ключ П канала не нашёл на низкое сопротивление в открытом состоянии с током от 15А и напряжением не ниже 50В.
Значит нужно ставить Н канальный и городить к нему преобразователь для питания затвора. Между прочим, поскольку быстродействие вам не нужно, можно сделать небольшой транс, выпрямитель и прямо на затвор + резистор. Есть генерация, транзистор открыт. Нет генерации, он закрыт.
Папа Карло
Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 22:30) *
Если у вас напряжение с которого вы заряжаете ниже чем напряжение зарядки. то повышающий. Ну и наоборот.

В том то и дело у меня особо нету напряжение заряда и мне надо выбрать какой то источник.
По моему, на 12В проще купить источник тока и выбор больше, но надо делать повышающий стабилизатор для заряда.
Мне кажется повышающий стабилизатор менее хорош, но зато проще управлять ключом.
И есть плюс, что если я решу поставить 2 батареи и напряжение вырастить до 24В, то мне всего лиш немного нужно переделать схему или вообще будет старая работать.

Если же делать понижающий, то готовых в продаже на 30 - 40 В источников мало. Или надо купить вначале на 14В, а потом поменять, если переделаю схему под 2 аккумулятора с 24В.

Короче, я заморочился и как лучше сделать не могу понять.
Пока я сделал повышающий стабилизатор, но выходное напряжение не стабильно и мультиметр показывает 150В, а там такого нету напряжения 07.gif
(т.к. нагрузка 27Ом резистор 5Вт и он бы просто растворился при таком напряжении и токе)

Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 22:30) *
Значит нужно ставить Н канальный и городить к нему преобразователь для питания затвора.

Уж лучше тогда радиатор поставить на П канал 08.gif
Vacuum
Цитата(Папа Карло @ Apr 13 2008, 22:09) *
В том то и дело у меня особо нету напряжение заряда и мне надо выбрать какой то источник.
По моему, на 12В проще купить источник тока и выбор больше, но надо делать повышающий стабилизатор для заряда.

Не понял. Вам с сетевого заряжать нада? Ну так сделайте на топ свиче прямо с 220 вольт constatnt current блок питания.

Цитата
Короче, я заморочился и как лучше сделать не могу понять.
Пока я сделал повышающий стабилизатор, но выходное напряжение не стабильно и мультиметр показывает 150В, а там такого нету напряжения 07.gif

Осциллограф есть? Если нет, то не стоит и браться. Мультиметер китайский, показывает амплитуду.
Папа Карло
Вот переделал схему без ключа.

Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 23:43) *
Не понял. Вам с сетевого заряжать нада? Ну так сделайте на топ свиче прямо с 220 вольт constatnt current блок питания.
Осциллограф есть? Если нет, то не стоит и браться. Мультиметер китайский, показывает амплитуду.

Вот сетевой делать не хочется. И пока я присматриваю, то что дома есть
(БП компьютера и БП принтера 30В 0.5А).

А амплитуда такая из-за нехватки ёмкости выходной?
Просто, если нагрузку уменьшить, то напряжение нормально показывает.

П.С.
Осциллографа нету.
Прохожий
Цитата(Папа Карло @ Apr 13 2008, 23:56) *
Вот переделал схему без ключа.

А зачем С2 такая боьшая емкость? Ведь зарядное устройство - это источник тока?
Папа Карло
Для свинцово-гелиевых аккумуляторов нужна зарядка напряжением и он конечно будет источником тока.

По моей задумке С2 должен сглаживать пульсации, но не знаю нужно ли в заряднике ставить такой С2.

Ещё у меня вопрос по датчику тока, хотелось бы снимать ток и заряда и разряда.
Посоветуйте плиз как это лучше организовать ?
GetSmart
Цитата(Папа Карло)
Для свинцово-гелиевых аккумуляторов
Свинцово-гелевых. От слова гель.

C2 лучше поставить поменьше, но на большее напряжение. Дольше проживёт.

Ток зарядки и разрядки снимается небольшим резистором последовательно с аккумулятором. Сверху от питания, или снизу - в зависимости от далее идущего ОУ.
Прохожий
Цитата(Папа Карло @ Apr 14 2008, 00:12) *
Посоветуйте плиз как это лучше организовать ?

А Вам как? По уму или дешево?
Если по уму, то на мой взгляд надо смотреть в сторону специальных ИС, достаточно дорогостоящих.
А если дешево, то ток разряда не нужен. На мой взгляд, достаточно контролировать напряжение на АКБ с помощью компаратора. При достижении им предельно допустимого низкого уровня аккумулятор надо отключить от нагрузки с помощью реле. Транзисторы в этом случае лучше не применять (ИМХО, опять же).
Папа Карло
Цитата(GetSmart @ Apr 14 2008, 00:42) *

У меня С2 на напряжение 50В, надеюсь хватит ?

Да, но с одной стороны аккумулятора идёт заряд, а с другой разряд. Если я поставлю как на схеме, то ток будет показывать заряда.
Можно поставить вниз, тогда можно снимать ток весь, но меняется полярность при заряде-разряде.
Как с этим быть ?

Цитата(Прохожий @ Apr 14 2008, 00:45) *

Хотелось бы просто, но по уму.
Напряжение будет контролировать МК.
Хотелось бы ещё контролировать ток заряда, разряда и ток на индуктивности(или ключе), чтоб индуктивность не вошла в насыщение.
Спец ИС стоят 100р. штука и меряют только в одну сторону ток, а если нам нужен заряд-разряд, то надо ставить 2 штуки 07.gif
Вот я и не знаю стоит их применять или можно снять падение напряжения сразу на АЦП МК ?

Ток ключа наверно стоит сразу снимать, т.к. там не надо ловить мА-ры.

Вот схемка с усилителем внизу.

Смогу ли я такой снять заряд-разряд и какие минусы у такого решения ?

А вот схема на спец ИС. Что скажете ?
GetSmart
Цитата(Папа Карло)
У меня С2 на напряжение 50В, надеюсь хватит ?
Обычно ставлю ёмкость на напряжение 3-4 раза выше рабочего.

Схема на ОУ ИМХО нерабочая. Даже трудно догадаться что она "должна" делать. Там непонятный гистерезис и диод и конденсатор. Зачем?

А резюком снизу аккумулятора можно мерить одновременно и ток заряда и разряда. Его расчитать надо чтобы на нём падало ~0.2 В на номинальном токе, и не более 1В на максимальном. В некоторых ситуациях могут быть и другие правила. Затем с помощью ОУ и опоры Меги потенциал усиливается и смещается в район половины опоры. При заряде будет напряжение на выходе ОУ выше половины опоры, при разряде - ниже. Или наоборот - по желанию.
Папа Карло
Схема на ОУ с сайта TI там пример драйвера двигателя и контроль тока.
Конденсатор и диод для сглаживания, чтоб на АЦП не было хитрых значений (я так предполагаю).

Падение 0.2В и тем более 1В очень большое, мой зарядник станет грелкой с таким падением.
С резистором 0.01 Ом падение при токе 100мА 1мВ и усилитель усиливает в ~20 раз. АЦП МК с 8 разрядами и опорным 2.5В ловит 10мВ, чего должно хватить для минимального тока в 100мА.
А если использовать МК с 10бит и внешним опорным 1.25В, то можно и без усилителя улавливать сигнал током менее 100мА.

Вот нашёл плюсы у датчика тока с 2-мя ИС, я буду точно знать ток заряда и ток разряда одновременно.

А ваше предложение по поводу смещения очень интересно. если буду делать снизу датчик так и сделаю.
Папа Карло
Вот почти полная схема с датчиками.
Чем мне она нравится, что датчики позволяют ставить резисторы с очень низким сопротивлением, а есть датчик с шиной I2C, но стоит 11$.
Ещё плюс я знаю ток заряда и разряда одновременно.

Схема заряжается от источника 9-12 В 2А и питается без резких движений моторами.
Так же в схеме, есть стабилизатор для МК и других устройств с питанием 3.3 вольта.
От него требуется большой разброс входного напряжения от 5 до 40В и стабильный выход 3.3В до 1А с высоким КПД.

Хотелось бы услышать советы по схеме и есть ли косяки в ней ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.