Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабильный генератор диапазон 48 - 52 Гц точность 0,01 Гц >100 В (эффективное), синусоида
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
smk
Вот понадобился для измерительной установки такой генератор: диапазон частот 48 - 50 Гц, шаг желательно 0,01 Гц, отклонение не более 0,01 Гц. Синусоидальный сигнал напряжением (эффективное значение) 100 В или более...

Думаю что бы это могло быть такое...??? Какие есть идеи, может делал кто что подобное? Спасибо!
Шурила
Какая мощность выхода?
sera_os
Генератор на DDS. Сигнал усиливать усилителем наряжения smile.gif , на форему была тема об усилении до высоковольтного сигнала, поищите.
Максим Зиновьев
Можно попробовать ШИМ по табличному синусу.

Взять можно в аппнотах по кручению бездатчиковых трёхфазных двигателей. Оттуда же и пример выполнения выходного каскада smile.gif

Частоту ШИМ отфильтровать
sensor_ua
Задающий генератор можно взять от Леонида Ивановича http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p035 а вот как это согласовать с нагрузкой не подскажу. Варианты бывают разные - я бы усилитель гальванически не развязывал от нагрузки, чтобы не бороться со сдвигами фазы в трансформаторе. А задающий генератор наверно стоит от усилителя развязать
smk
Цитата
Какая мощность выхода?

Ток 25 мА МАХ. Больше не понадобится.
Vacuum
Цитата(smk @ Apr 13 2008, 18:22) *
Вот понадобился для измерительной установки такой генератор: диапазон частот 48 - 50 Гц, шаг желательно 0,01 Гц, отклонение не более 0,01 Гц. Синусоидальный сигнал напряжением (эффективное значение) 100 В или более...

Думаю что бы это могло быть такое...??? Какие есть идеи, может делал кто что подобное? Спасибо!

Самый "в лоб" вариант, это DDS. Потом фильтр.
Шурила
Цитата(smk @ Apr 13 2008, 18:22) *
Вот понадобился для измерительной установки такой генератор...

Если в одном экземпляре, то проще и дешевле купить высоковольтный усилитель (их в google, как рыбы ... - "High-voltage amplifier"), а задающий генератор може тоже готовый.
Ну а если самому, то на мой взгляд самая крутая фирма APEX MICROTECHNOLOGY CORPORATION
например вот такой усилитель PA08U.
Ну а генератор на эти частоты - масса вариантов - DDS, на мк R-2R, PWM - кто что любит.
Stanislav_S
делал когда-то такое тоже для стенда. Генератор на ОУ с мостом Вина, усилитель на LM3886 на повышающий трансформатор.
Stanislav
Цитата(smk @ Apr 13 2008, 19:22) *

Вы не привели требований к точности поддержания амплитуды сигнала, а также к уровню нелинейных его искажений. Если они не существенны, присоединяюсь к опубликованным ранее мнениям:
Цитата(sera_os @ Apr 13 2008, 21:01) *
Генератор на DDS. Сигнал усиливать усилителем наряжения smile.gif , на форему была тема об усилении до высоковольтного сигнала, поищите.
Цитата(maximiz @ Apr 13 2008, 21:13) *
Можно попробовать ШИМ по табличному синусу.

Взять можно в аппнотах по кручению бездатчиковых трёхфазных двигателей. Оттуда же и пример выполнения выходного каскада smile.gif
Частоту ШИМ отфильтровать

Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 22:19) *
Самый "в лоб" вариант, это DDS. Потом фильтр.
Добавлю только, что если к "чистоте" выходного гармонического сигнала предъявляются повышенные требования, конструкции фильтра следует уделить самое пристальное внимание, и использовать в нём высококачественные компоненты (резисторы, конденсаторы, ОУ).
Усилить сигнал до 100 В эфф. - не проблема. Только нужно опять-таки задаться параметрами усилителя. По мне, так его можно совместить с сигнальным фильтром (качественные плёночные кондёры на 200-300В найти сейчас просто).

Цитата(sensor_ua @ Apr 13 2008, 21:23) *
Задающий генератор можно взять от Леонида Ивановича...
Леонид Иванович, насколько я понял, реализовал цифровой синтезатор сигнала программным путём. Способ вполне адекватный, и более дешёвый, чем специализированный синтезатор. Только как там со "спурами" - не удалось разобраться с ходу.
smk
Цитата
Вы не привели требований к точности поддержания амплитуды сигнала

Особых нет. +/-2,5% кратковременной устроит.
Цитата
а также к уровню нелинейных его искажений.

Э... я бы сформулировал так: какие бы ни были, они не должны оказывать влияния на измерение частоты испытательного сигнала в пределах допустимой по частоте погрешности. Измерение частоты происходит путем измерения длительности периода между положительными перепадами при прохождении через 0.
Цитата
Леонид Иванович, насколько я понял, реализовал цифровой синтезатор сигнала программным путём

Он пишет, что очень критично совпадение времени обработки прерывания по всем четырем ветвям (0-90)-(90-180)-(180-270)-(270-360). Вот бы мне его обработчик на АСМ прикрутить к своей проге на С. Ну и учитывая низкую частоту выходного сигнала - сделать больше отсчетов в таблице синуса. Был бы выход.
Цитата
Усилить сигнал до 100 В эфф. - не проблема

Да, я тоже думал сделать это прямо в выходном каскаде. Запитать каким-то ТАНом и получить вплоть до 500 В амплитудного.
vladec
В качестве DDS посмотрите AD9833 от Analog Devices, недорогая и удобная микросхема
Adlex
Генератор на часовом кварце, далее делим (ПЛИС, жесткая логика, процессор) до 50 ГЦ, полосовой (или НЧ) активный фильтр, усилитель до 100В на сооьветсвующих транзисторах (возможно повышение амплитуды на выходе трансформатором, т.к. ток нагрузки невелик)
Stanislav
Цитата(Adlex @ Apr 15 2008, 00:17) *
Генератор на часовом кварце, далее делим (ПЛИС, жесткая логика, процессор) до 50 ГЦ, полосовой (или НЧ) активный фильтр, усилитель до 100В на сооьветсвующих транзисторах (возможно повышение амплитуды на выходе трансформатором, т.к. ток нагрузки невелик)
А перестраивать как будем? wink.gif
Adlex
А, точно, не врубился что он должен перестраиваться.
smk
Таки наверно DDS, только AD9833 в Киеве купить не получается пока. Думаю чтоб МК AVR + R2R... но хочется всеж AD9833.
Максим Зиновьев
Цитата
Генератор на часовом кварце, далее делим

А также, видимо, "неврубилсо" что 32168 только с лёгкой забавностью делиццо на писят wink.gif

Цитата
Думаю чтоб МК AVR + R2R
Зря. Придется задействовать столько же (х) портов а**х , сколько может просто шим 16 разрядным таймером
sera_os
Цитата(smk @ Apr 14 2008, 23:56) *
Таки наверно DDS, только AD9833 в Киеве купить не получается пока.

Мы, обычно, здесь берем их, и судя по прайсу, есть в наличии на складе smile.gif
Леонид Иванович
Высоковольтный усилитель я делал так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Только пересчитать номиналы для другого выходного напряжения и применить более высоковольтные транзисторы.

А в качестве задающего генератора можно использовать программный DDS, если нужна хорошая чистота спектра выходного сигнала, то вариант с telesys не пойдет. Есть другой вариант:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если подойдет, пишите на мыло, вышлю прошивку.
GAin
Мож уже и не в тему, но для этого диапазона частот и напряжений есть специальные генераторы технической частоты. Старые, конечно - это страшно, но вот свеженькие, например ГТЧ-03С взять. Цену не знаю, но в руках держал - симпАтично (особенно по сравнению с ГТЧ-1 wink.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.