Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Warning[Pa079]:
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
AlexMad
Есть такой кусок кода:
Код
chKey = RestoreChar(RxBufU0[iBufIndex++], RxBufU0[iBufIndex++]);
(вернее, много подобных вариантов)
ewavr5 (впрочем и 4 тоже) выдает варнинг:
Warning[Pa079]: undefined behavior: variable "iBufIndex" (or a value reached by some form of indirection through it) is modified more than once without an intervening sequence point in this
Насколько я понимаю, ему не нравится то, что переменная меняется несколько раз. Если сделать так:
Код
chKey = RestoreChar(RxBufU0[iBufIndex], RxBufU0[iBufIndex+1]);
iBufIndex += 2;
ругаться перестает. Второй вариант мне не особо нравится, потому что тут нужно отслеживать величину изменения индекса. Можно ли как-то избавиться от этих варнингов не используя второй вариант кода? или на них просто стоит забить?
vet
лучше так просто не писать.
стандарт С не оговаривает очередность вычисления фактических параметров при вызове функции, так что в данном случае компилятор волен сделать вызов RestoreChar правильно или же поменять значения аргументов местами.
rezident
Второй ваш вариант правильный. Использование первого может привести к непредсказуемым глюкам. Так что компилятор вас предупреждает совершенно обоснованно.
P.S. а почему нельзя передавать в функцию сразу значения?
Сергей Борщ
vet абсолютно прав, за исключением того, что "вызов RestoreChar правильно" - будет в обоих случаях. Порядок вычисления аргументов может зависить от чего угодно, вплоть до расположения звезд (точнее, от алгоритма оптимизатора, но это примерно эквивалентно wink.gif ). Если вам не нравится первый вариант - заведите две временных переменных и присвойте им значения одновременно с увеличением индекса. Если таких мест много, можно все это обернуть в #define (args) do { .... } while(0). Если эта программа портирована с какого-то компилятора, и тот компилятор не выдавал подобного предупреждения - он был сильно не прав.
vet
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 16 2008, 00:37) *
"вызов RestoreChar правильно" - будет в обоих случаях.

да, это я неточно сформулировал мысль; подразумевалось, что, если RxBufU0[]={...,11,22,...}, то упомянутый вызов может произойти как с аргументами (11,22), так и с (22,11), в зависимости от того, инкремент индекса какого параметра произошел раньше.
rezident
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 16 2008, 02:37) *
Если вам не нравится первый вариант - заведите две временных переменных и присвойте им значения одновременно с увеличением индекса.
Угу. Я это же и имел в виду. Зачем закладывать мину там, где можно обойтись без нее? Не нужно лениться две-три, на первый взгляд "лишних", операции написать. Компилятор все равно оптимизирует примерно в тот же самый код, что и "до того как", но зато неопределенность будет устранена.
alexander55
Цитата(AlexMad @ Apr 15 2008, 23:37) *

Двойной инкримент в одном операторе никогда не станет стандартом С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.