Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: преобразователь. простой, маломощный, дешевый
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
im5000
День добрый. Нужно собрать DC/DC 5/5. нужен для гальванической развязки интерфейса. Само устройство маленькое и дешевое. Ставить готовый DC/DC не хочется по причине его дороговизны и габаритов. Ток нагрузки не превышает 50мА. Желательно стоимость DC/DC уложить в 4убитых енота. Может кто занимался таким? Понятно что напрашиваются автогенераторы, но хочется использовать какую-нибудь готовую микруху. Чтоб и кпд и стабильность получше…
Herz
Цитата(im5000 @ Apr 18 2008, 08:24) *
День добрый. Нужно собрать DC/DC 5/5. нужен для гальванической развязки интерфейса. Само устройство маленькое и дешевое. Ставить готовый DC/DC не хочется по причине его дороговизны и габаритов. Ток нагрузки не превышает 50мА. Желательно стоимость DC/DC уложить в 4убитых енота. Может кто занимался таким? Понятно что напрашиваются автогенераторы, но хочется использовать какую-нибудь готовую микруху. Чтоб и кпд и стабильность получше…

Вот я занимался таким. И пришёл к выводу, что использовать готовый модуль выгоднее, ИМХО. Ненамного получается дороже, а насчёт габаритов и кпд, а также стабильности... тут вряд ли получится лучше на россыпи. Вот примеры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Впрочем, попробуйте...
sera_os
Цитата(im5000 @ Apr 18 2008, 09:24) *
... Ставить готовый DC/DC не хочется по причине его дороговизны и габаритов. Ток нагрузки не превышает 50мА. Желательно стоимость DC/DC уложить в 4убитых енота.

Я использую такие:
Даташит карявый, но главное видно название и подключение.
Мой менеджер достает такие штуки примерно по 5уе 08.gif , думаю это одно изи самых дешовых вариантов. Если по Украине, могу спросить где.
Цитата
Понятно что напрашиваются автогенераторы, но хочется использовать какую-нибудь готовую микруху. Чтоб и кпд и стабильность получше…

Кроме микрухи еще и транс нужен, диоды и тд. Думаю дешевле чем в 5уе не уложитесь, хотя от партии зависит. Кстати, какими партиями Вам это нужно?
im5000
Спасибо большое за советы. Не буду спорить, что готовые модули гораздо надежнее и в подавляющем большинстве случаев выгоднее, но есть желание попробовать изобрести велосипед по причине жестких ограничений в габаритах (шут с ними с финансами). Тем более что “изобретение” простых конструкций полезно для начинающих.

Herz Вы говорите, что пытались сделать что-то на рассыпухе. Не могли бы пояснить что именно (что за схема какие детали) и на чем остановились?
MrYuran
Цитата(im5000 @ Apr 18 2008, 11:19) *
есть желание попробовать изобрести велосипед по причине жестких ограничений в габаритах

Peak, Aimtec
например, AM1S-0505
1 Вт, размер где-то 1х1х0.5 см., 4 ноги, стандарт, куча аналогов
В таких габаритах даже транс вряд ли уместится
Развязка 1-3 кВ.
Цену не помню, порядка 5 баков.
Вряд ли стоит огород городить.
Разве только на нестандартное напряжение
Пушкарев Михаил
КР1211ЕУ1.
Rst7
Цитата
Нужно собрать DC/DC 5/5.

Скажите, а входные 5 вольт Вы уже как 5 вольт принимаете? Или изготавливаете из более высокого? Если да - то как-то делал я преобразователь, на 5 неразвязанные и 5 развязанные (как раз для интерфейса), примерно вот так:

На входе 15-30 вольт (под питание 24 вольта с двумя гелевыми 6ти-баночными акб в буфере, т.е. 21.5-28 минус падение на проводах). Имеет 2 выхода - 5 вольт неотвязанные, для питания проца и прочей периферии и 5 вольт отвязанные для питания ADM485 (интерфейс изолированый). Конечно, все как у больших - при малых токах потребления переход в режим пропуска импульсов и т.д. Токи - до 200ма. От КЗ защищен.
Трансформатор в оригинале был на броневом сердечнике Б18 или Б22 с зазором 0.2мм. Обмотка 1-2 - 45 витков, обмотки 3-4 и 5-6 - 30 витков, намотаны одновременно, одним жгутом. Это, конечно, надо на колечко из современного материала переделать.
wim
Цитата(im5000 @ Apr 18 2008, 10:24) *

Вопрос в том - насколько стабильным должно быть выходное напряжение? Если "не очень", то можно глянуть, например, на MAX253:
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1059
Herz
Цитата(im5000 @ Apr 18 2008, 10:19) *
Herz Вы говорите, что пытались сделать что-то на рассыпухе. Не могли бы пояснить что именно (что за схема какие детали) и на чем остановились?

Да всякое. Начиная от генератора Ройера на колечке и двух транзисторах (без стабилизации, конечно, но для стабильной нагрузки и невысоких требований - приемлемо), преобразователей по схемам Поликарпова (в частности, на двухобмоточных дросселях), мультивибраторе на 555 таймере до DC/DC на TL494. А остановился на том, о чём и упоминал: для стандартных напряжений предпочитаю готовые модули. Сам ещё иногда ваяю только для минимум двухполярного изолированного и других специфических случаев.
im5000
Пушкарев Михаил Благодарю за подсказку. Хорошая микруха. Обязательно попробую.

Rst7 Да, 5 вольт принимаются уже как пять вольт, подаются на схему извне. Но спасибо за схему, тоже очень интересная штука. Возможно пригодится в другом устройстве.

wim Разброс напряжения возможен, но кр1211еу1 выглядит аппетитнее. Однако спасибо.

Herz Понятно. Я примерно на половине от вашего пути. До tl494 еще не добрался.

Большое спасибо всем за советы и подсказки. Буду пробовать. О результатах своего велосипедостроения обязательно поведаю. Вдруг кому еще будет интересно.
SAVC
Блокинг-генератор на BJT, работает как обратноходовый с рекуперацией.
Выходных обмоток может быть много, все будут стабилизированные.
Минимальная проходная ёмкость.
Цена просто смешная, но сильно зависит от стоимости транса smile.gif
Габариты не факт, что будут самыми маленькими. Но малы.
Burner
Еще можно MC34063 взять и оптопару. Микруха может работать как обратноходом, так и прямоходом, стоит 40 центов, ключ у нее свой.
Flasher
1211еу1 делал ради забавы- схема типовая, без внешних транзисторов. ферритовое колечко 3000 проницаемость и 30 витков в первичной. Результат понравился. Но в изделиях предпочитаю применять готовые вещи.
navy2000
Еще посмотрите на ADM845 + маломощный LDO.
x-men
Вариант с 1211ЕУ1 вполне нормальный. Она сама чуть меньше 1$ стоит. Чтобы транс самопальный не делать можно использовать стандартные трансформаторы под подобные микросхемы MAXIM (253, 256, 845). Эти трансформаторы как правило заточены для получения на выходе наиболее распространенных значений напряжений. Ссылка - http://caxapa.ru/sch/dc-dc.html. Там же другие варианты источников с гальванической развязкой. Трансформаторы с напряжением развязки вплоть до 6 кВ, смд и с монтажем в отверстия. Цены не глядел правда blush.gif
Обратноходовые я не рекомендую использовать бездумно: наличие магнитного зазора в сердечнике его трансформатора чаще всегно порождает помехи, которые в аналоговой схеме могут испортить жизнь на сумму более 4$.
SAVC
Цитата(x-men @ Jul 30 2008, 15:16) *
Вариант с 1211ЕУ1 вполне нормальный.

Нормальный, но нет защиты по току.
Burner
В MC34063 есть токоограничиловка. А подозреваю, 121ЕУ1 - ее аналог.
SAVC
Цитата(Burner @ Jul 31 2008, 14:07) *
В MC34063 есть токоограничиловка. А подозреваю, 121ЕУ1 - ее аналог.

Нет, совсем по-другому сделано. Отдельный логический вход с триггером Шмитта.
Так что, если требуется защита, нужно огород городит.
Вообще, 1211 - это скорее для мощных девайсов-лупил в качестве простого контроллера с интегрёнными драйверами.
Отдельно её использовать несколько затруднительно.
Вот, DS прикрепил на неё.
Сам бы я всё-таки сделал, как предлагал.
Транс не факт, что потребует зазора. Можно сделать без него.
К тому же, если даже и потребует, это не смертельно.
Ещё одно. Схему можно настроить на работу с неполным насыщением сердечника, когда поток наружу не вылазит. Делал так.
Имеется ввиду, что сердечник насыщается не сразу весь, а по слоям, от слоёв с меньшей длиной магнитной линии к слоям с большей длиной.
При этом ток резко возрастает, но поток ещё остаётся в сердечнике.
Designer56
Я в таких случаях, ватта на 2, делаю себе Роер. Правда, с трансами у нас проблем нет. Зато роер не боится К.З.
x-men
Да с защитой по току в 1211ЕУ1 плохо, но в задаче говорится что на входе имеется 5В. Можно предположить что до нее стоит уже стабилизатор с защитой по току. Тогда все более-менее нормально.
Я использовал в задаче когда входное 10-30В необходимо преобразовать в 5 и 15 В. Использовал предварительный степ-даун с защитой по току и 1211ЕУ1. Меня такая топология питания устраивала. При кз на выходах ничего плохого не происходило - проверено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.