Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Может сделаем свой MELP based vocoder?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
sigmaN
В поддержку идеи DRUID3 я решил создать новую тему с целью узнать, как народ смотрит на подобные идеи?

Для начала, думаю, нужно обсудить общее мнение. Нужно ли в принципе это всем нам?
Ели решим, что да - можно будет определяться с функционалом, выбрать мантейнера и т.д. и т.п.

Лично я ЗА!
MELP я вижу очень перспективным принципом кодирования речи и можно получить хороший вокодер с достаточно низким битрейтом, что в принципе и есть важнее всего)
И народ, как правильно заметил Друид, интересуется!
DRUID3
Цитата(sigmaN @ Apr 21 2008, 11:26) *
В поддержку идеи DRUID3 я решил создать новую тему с целью узнать, как народ смотрит на подобные идеи?

Для начала, думаю, нужно обсудить общее мнение. Нужно ли в принципе это всем нам?
Ели решим, что да - можно будет определяться с функционалом, выбрать мантейнера и т.д. и т.п.

Лично я ЗА!
MELP я вижу очень перспективным принципом кодирования речи и можно получить хороший вокодер с достаточно низким битрейтом, что в принципе и есть важнее всего)
И народ, как правильно заметил Друид, интересуется!

biggrin.gif sigmaN когда Вам хочеЦЦо цепануть смазливую телку и "взобраЦЦо сней на пик удовольствия" Вы тоже аппелируете к мнению общественности? Когда мы рельно чего-то хотим - нам не надо "другие". А если чего-то реально не хотим, то, как правило оно и не получаеЦЦо. smile.gif
А что же нам делать если большинство будет кликать "нет"? Особенно много накликают(с каждого компа) в тех конторах что MELP продают smile.gif .

Потому лучше в этой ветке спросить -
"кто хочет стать координатором проекта freeMELP и имеет для этого достаточные знания и опыт?".
Наградой ему за это будет - слава! smile.gif Причем это вполне может быть студент-второкурсник но "шарящий".

Кстати, большая просьба всем, располагающим полезной информацией на эту тематику а также ссылками на онную - делитесь, не стесняйтесь.
DRUID3
Инфа...
Кстати, а сама аббревиатура TI не принадлежит? 07.gif А по пиндоски слабо шарю, а вот "рэдми" почитал, и что-то там так намекают...
fontp
Цитата(DRUID3 @ Apr 21 2008, 17:01) *
Инфа...
Кстати, а сама аббревиатура TI не принадлежит? 07.gif А по пиндоски слабо шарю, а вот "рэдми" почитал, и что-то там так намекают...

Первоначально IP принадлежит TI,
потом добавился ещё ряд нахлебников, в частности Microsoft.
http://www.dsprelated.com/showmessage/52239/1.php
DRUID3
Цитата(fontp @ Apr 21 2008, 16:23) *
Первоначально IP принадлежит TI,
потом добавился ещё ряд нахлебников, в частности Microsoft.
http://www.dsprelated.com/showmessage/52239/1.php

07.gif Так его еще и переименовать придется. Кстати MELP 600 тоже очень забавно звучит. Я даже не знал, что можно так передавать речь при таком низком битрейте. Вобщем общая идея такова - разработать MELP-подобный хорошо задукоментированный голосовой кодек для очень низкоскоростных каналов 1500-600 bps.

В продолжение темы документации - online версия 2.4 kbps MELP Texas Instruments v.1.2 . Удобно изучать исходный текст не загружая себе в комп. С подсветкой и нумерацией строк - удобно ссылаться в обсуждении, ибо у разных людей текст может быть отформатирован по-разному.
Edmundo
Цитата(DRUID3 @ Apr 21 2008, 19:58) *
Удобно изучать исходный текст не загружая себе в комп. С подсветкой и нумерацией строк - удобно ссылаться в обсуждении, ибо у разных людей текст может быть отформатирован по-разному.

ViewVC over CVS/SVN позволяет это сделать, и не только это (пример).
Так что прямая вам дорога на Sourceforge, придумываете имя -- и вперед!
sigmaN
Цитата(DRUID3 @ Apr 21 2008, 11:44) *
biggrin.gif sigmaN когда Вам хочеЦЦо цепануть смазливую телку и "взобраЦЦо сней на пик удовольствия" Вы тоже аппелируете к мнению общественности? Когда мы рельно чего-то хотим - нам не надо "другие". А если чего-то реально не хотим, то, как правило оно и не получаеЦЦо. smile.gif
А что же нам делать если большинство будет кликать "нет"? Особенно много накликают(с каждого компа) в тех конторах что MELP продают smile.gif

lol.gif Ну в вопросе с телкой есть только я и она, а перед началом проекта, я подумал, что будет неплохо посмотреть на реакцию community, так сказать(кстати, когда телку цепляешь - тоже ведь смотришь, ведется она или нет smile.gif )
Конторы продающие MELP, я думаю не наклацают особо. Им же никто не расскажет про всех нас)
А по поводу координатора, то вопрос мной поднят, просто началось всё как-бы с соц. опроса )

А из 6ти(ухх уже 7) проголосовавших пока все ЗА! Так что может быть всё и получится...Но нужно пару "шарящих" мозгов, которые реально бы заложили основу.

P.S. А даже если опрос покажет "Нет" в большинстве, но наберется человек 5 - 10 которые хотят и могут, то проекту быть все равно!
DRUID3
Итак опрос показал, что ветку посещает 2-а человека представляющих фирму торгующую TMS с MELPом и 8-мь челов - любителей шары...
gena_dj
Голосую "за", потому что хочу поддержать идею. Скачал документацию и исходники чтобы разобраться. Кто-нибудь может пояснить кратко идею MELP ?
fontp
Цитата(gena_dj @ May 12 2008, 14:29) *
Голосую "за", потому что хочу поддержать идею. Скачал документацию и исходники чтобы разобраться. Кто-нибудь может пояснить кратко идею MELP ?

Кратко не получится. Современные стандартные вокодеры состоят из миллиона деталей

Вот есть такая книжка
Speech Coding Algorithms, Wai C. Chu, Wiley, 2003
Там есть... глава 17

Если зарегистрироваться можно скачать
http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=14...;highlight=melp

И здесь была на ftp электроникс.

Здесь хорошая библиотека в свободном доступе, там тоже есть книга
http://websound.ru/books_r.htm
sergvks
Лично для меня тема утратила актуальность после выхода cmx618. Просто нет смысла загружать процессор если есть кодек и вокодер в одном флаконе.
Арташес
Цитата(fontp @ May 12 2008, 15:39) *
Вот есть такая книжка
Speech Coding Algorithms, Wai C. Chu, Wiley, 2003
Там есть... глава 17

Если зарегистрироваться можно скачать
http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=14...;highlight=melp

Edaboard отвечает - The topic or post you requested does not exist (it was removed)

Кстати, на едаборде обнаружил две довольно полезные ссылки:
1. MELP at 2.4Kbps - http://maya.arcon.com/ddvpc/melp.htm
2. NATO standard STANAG 4591 - https://elayne.nc3a.nato.int/
blackfin
Цитата(Арташес @ May 13 2008, 08:57) *
Edaboard отвечает - The topic or post you requested does not exist (it was removed)
А Google на что? Speech Coding Algorithms
Арташес
Цитата(blackfin @ May 13 2008, 10:44) *
А Google на что? Speech Coding Algorithms

Я уже скачал с websound.ru smile.gif Просто подумал, что стоит предупредить...
at90
Цитата(sergvks @ May 12 2008, 20:12) *
Лично для меня тема утратила актуальность после выхода cmx618. Просто нет смысла загружать процессор если есть кодек и вокодер в одном флаконе.

А где покупали CMX618?
DRUID3
Цитата(sergvks @ May 12 2008, 19:12) *

07.gif Странно. А для меня увлеченность электроникой не утратила актуальность с появлением дешевых цветных телевизоров китайской сборки. smile.gif
sergvks
Цитата(at90 @ May 21 2008, 15:18) *
А где покупали CMX618?

http://www.macroteam.ru/sklad/?sk=&pg=...L&pf=cmx618
DRUID3
...вернувшись к нашим баранам. О моделях речевого тракта в виде этаких труб - акустических резонаторов - йа наслышен. Но вот нигде не попадались работы с конкретными цифрами. Нам не надо сейчас точных значений как для MELPа, а нечто вроде материала для журнала "Юный Техник" - грубыми, но в целом верными, числовыми значениями. smile.gif Чо бы двигать идеи дальше.

Кстати, где волонтеры? Где готовые рвать мясо науки студенты или гении-самоучки? 07.gif
GetSmart
Цитата(DRUID3)
Где готовые рвать мясо науки студенты или гении-самоучки? 07.gif

Нервно курят в сторонке biggrin.gif
shf_05
Цитата(GetSmart @ Oct 22 2008, 22:50) *
Нервно курят в сторонке biggrin.gif

ну когда у тебя в кармане пусто, дома голодные дети и ты платишь за ипотеку- знаешь ли не до мяса)) (простите за оффтоп)
Tonny
1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.