Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизатор вход 20-55В, выход 3.3В 1А и 15В 0.5А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Папа Карло
Всем привет.

Нужен стабилизатор для схемы.
Вход от аккумуляторов 2 или 3 батарей по 12В, в будущем возможно 4.

На выходе нужно иметь 3.3В для МК и микросхем и 15В для питания драйверов MOSFET.

Сначала я хотел сделать 2-мя обычными DC\DC преобразователями, но что то не смог себе подобрать нужные.

Сейчас подумываю о 2-ном преобразовании.
В начале с 20-55 преобразуем в 15В, к примеру на ТОПСвич, а дальше с 15В на 3.3В обычным понижающим.
Например LM2675M-3.3/NOPB.

Хотелось бы советов по возможным способам решения задачи ?
vladec
Посмотрите на www.national.com, там целая линейка DC-DC с высоковольтными входами.
bsp
Обратите внимание, есть варианты модулей DC-DC с расширенным диапазоном входного напряжения:
от 18В до 72В. Навскидку не скажу, но у Traco наверняка есть. Правда, вариант с высоковольтными преобразователями от National будет заметно дешевле ( но без гальванической развязки )
Kostolomus
Готовые дцдцшки отметаем - дорого и бестолково. Топ - мне не нравится. Берем нацыянальную микруху ЛМ5000, делаем на ней флай на 15 и там же на 3.3, можно с лоудроп линейником. Дешево и сердито.
Папа Карло
Так LM5000 нужно куча рассыпухи и если вход выше её питания, то ещё запускной стабилизатор и отвод дополнительный от трансформатора для её питания.

А где для неё взять транс? Или как его проще сделать ?
Папа Карло
Вот ДШ на LM5000:
http://www.terraelectronica.ru/pdf/NSC/LM5000-3MTC.pdf

Больше всего меня интересует трансформатор т.к. в продаже готовый не купишь.

На схеме Flyback указано на трансформаторе значения у обмоток, например 18Т.

Допустим я возьму феррит N87 в корпусе EFD15 - это примерно 15мм размер.
Так 18Т будет кол-во витков?
А надо вставлять между половинками феррита прокладку?
Потянет ли такой транс выход 3.3В 1А и 15В 0.3-0.5А ?
Папа Карло
Сделал схему на ТОП221Y.

Но что то мощности выдаёт всего 0.5 Ватта.

Питаю от 19В 3А.

Может, кто подскажет в чём дело ?
NVade
Так обмотку-то перевернуть надо, а то вместо флая форвард получился.
Да и сопротивление канала у 221 велико - 30 Ом, кпд никакой будет. Уж хотя бы 227-й поставили. Хотя имхо TOPSwitch не для этого предназначен. Вам уже советовали LM5000, присмотритесь, все-таки
Папа Карло
Вот решил протестировать трансформатор.
Но уже от ножки МК ATTINY13 с выходом ШИМ 37кГц.

Нагрузил вторичную обмотку с 24-мя витками резистором 7.5 Ом и подавал разный ШИМ.

Если подавал ШИМ больше 50%, то начинал греться ключ и свистел БП.

У трансформатора регулировал зазор между половинками феррита.
При ШИМ около 60% на нагрузочном резисторе было напряжение 9В, что выходит я получал 10Вт.
Но ключ греется сильно и свистит БП.

Подскажите плиз из-за чего начинал греться ключ ?
И нормально ли, что свистит БП ?
Kostolomus
Цитата(Папа Карло @ Apr 24 2008, 21:36) *
Подскажите плиз из-за чего начинал греться ключ ?
И нормально ли, что свистит БП ?

Дык, это ж надо обратную связь заводить по напряжению и по току. А если тупо шим нерегулируемый давать - транс в насыщение вылетает. Тут и свист, и греецца, и все такое...
Папа Карло
Так ОС нужна, чтоб регулировать напряжение при изменении нагрузки.
А у меня параметры статичны.

Или не так ?

А может трансу не хватает тока и он в насыщение выходит, а когда я делаю больше зазор уже не хватает индуктивности ?

Посчитал КПД вышло при ШИМ 60% КПД 75%, а при ШИМ 40% КПД 80%, что так мало то ?
Папа Карло
Ещё экспериментировал.
Вот схема.

Сейчас задался вопросом.

Есть источник на 2-4В ниже, чем мне нужно для питания.
Ну например БП от компа 12В и надо 14-15 В для заряда аккумулятора.

Можно сделать схему повышающую обычную с дросселем для закачки или по схеме Flyback c трансформатором.

ШИМ будет подаваться от МК через драйвер MOSFET на ключ.

Какую схему повышения лучше выбрать для повышения напряжения на 2-4В ?
Kostolomus
Цитата(Папа Карло @ Apr 25 2008, 00:54) *
Так ОС нужна, чтоб регулировать напряжение при изменении нагрузки.
А у меня параметры статичны.

Нужно ограничение пикового тока. Иначе сердечник насыщается. Если так молотить, то пиковый ток будет примерно Uпит*Tимп/Lпервички, причем L зависит от I в насыщении. Перебираем с T или U - имеем насыщение, свист и прочее.
Цитата
А может трансу не хватает тока и он в насыщение выходит, а когда я делаю больше зазор уже не
хватает индуктивности ?

Дык, оно и надо так подобрать частоту, сердечник и индуктивность, чтоб хорошо было... RTFM, короче...
Цитата
Посчитал КПД вышло при ШИМ 60% КПД 75%, а при ШИМ 40% КПД 80%, что так мало то ?

Вот это и есть насыщение. Большой шим - насыщение - греем сердечник.
sahka
"делаем на ней флай на 15 и там же на 3.3, можно с лоудроп линейником. Дешево и сердито."
Kostolomus дело говорит, только я бы еще к DPA серии посоветовал присмотреться. Ватт на 10 красивое и компактное решение с минимумом рассыпухи. Средечник что-нибудь типа RM6-RM8 (это на вскидку моточник, но можно и готовое посмотреть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.