Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: J2ME for AT91RM9200
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Glucik
Есть девайс на AT91RM9200 с оригинальной конфигурацией и периферией
Нужно найти J2ME для него
Цель - запускать JAVA-игры на девайсе

посоветуйте, плиз с чего начАть и куда двигаться?

как описАть периферию?

P.S. Варианты под ОСи не предлагать, требуется чистая установка J2ME на ядро ARM9

спасибо за нимание, с благодарностью выслушаю полезные ответы a14.gif
amw
Цитата(Glucik @ Apr 22 2008, 10:30) *
Есть девайс на AT91RM9200 с оригинальной конфигурацией и периферией
Нужно найти J2ME для него
Цель - запускать JAVA-игры на девайсе

посоветуйте, плиз с чего начАть и куда двигаться?

как описАть периферию?

P.S. Варианты под ОСи не предлагать, требуется чистая установка J2ME на ядро ARM9

спасибо за нимание, с благодарностью выслушаю полезные ответы a14.gif

Вам придется напрямую обратиться в Sun Microsystem и купить соответствующую лицензию. Примерно на 1 миллион копий sad.gif.
MiniMax
Цитата(amw @ Apr 22 2008, 12:54) *
Вам придется напрямую обратиться в Sun Microsystem и купить соответствующую лицензию. Примерно на 1 миллион копий sad.gif.

Посмотрел статью http://www.mobsoft.ru/content/view/398
Там написано прямо противоположное :-)
"Кроме того, платформа Java 2ME бесплатна, что сыграло важную роль в популяризации технологии: если производитель устройства решает реализовать поддержку Java в своем новом портативном устройстве, то он никому ничего не должен - понятие лицензионных отчислений здесь отсутствует".
axle
Цитата(MiniMax @ Apr 22 2008, 16:45) *
Посмотрел статью http://www.mobsoft.ru/content/view/398
Там написано прямо противоположное :-)

Ну www.mobsoft.ru конечно авторитет. lol.gif
Может лучше посмотреть на сайте sun?
Для работы без ОС они предлагают HotSpot. За денежку.
AlexBoy
Посмотри по этим ссылкам, там даже на AVR можно поставить.
http://www.rtjcom.com/main.php?p=home
http://www.harbaum.org/till/nanovm/
Maximm
У Sun сейчас почти всё OpenSource, Java Me в том числе...
Существует такой проект Sun SPOT(Small Programmable Object Technology), это как раз проект, который показывает, как Java приходит на низкий уровень, вот ссылка там всё есть:
http://www.sunspotworld.com/

SPOT построен на Atmel AT91RM9200, вот и пример портирования JAVA ME на ARM 9

А вообще на сайте www.java.net есть куча разный проектов на эту тему - ищите в разделе All Mobile & Embedded Projects

А если хотите подробнее разобраться в Java для ARM9, то посмотрите исходники и примеры для Sun SPOT, там вся периферия на высоком уровне описаны....если можно так сказать

Вся эта дребедень построена на проекте Squawk - http://squawk.dev.java.net/
Утверждают, что его можно портировать на любую 32-битную платформу...

Я вот хочу на ARM7 портировать, да всё времени нет.....

Удачи Вам в этом не легком деле...

Надеюсь я Вам чем-то помог!.
axle
Цитата(Maximm @ May 1 2008, 04:13) *
У Sun сейчас почти всё OpenSource, Java Me в том числе...

Хорошо на словах, да на деле не так. sad.gif
Открытая реализация Java ME называется phoneME и насколько я знаю работает только с ОС. А реализацию Java без ОС они не открывали.

Цитата(Maximm @ May 1 2008, 04:13) *
Существует такой проект Sun SPOT(Small Programmable Object Technology), это как раз проект, который показывает, как Java приходит на низкий уровень, вот ссылка там всё есть:
http://www.sunspotworld.com/

squawk (VM в Sun SPOT) - это какой-то жуткий эксперимент, в котором даже драйвера пишутся на Java. Может из него и выйдет что-то путное, но применять сейчас я бы не стал (да скорее всего это и невозможно). К тому же он предназначен для micro-embedded устройств. Смущают фразы "Smaller than standard bytecode", "removes all parts of the API relating to the requirement of a physical display device" и т.д. Думаю Java игры на нем не запустить.
Glucik
ХОчется равняться на j2me -пускать игрушки с мобильников. тем более ресурсы моего девайса позволяют.
сейчас посмотреть полностью линки не могу- с мобилы пишу.

Подскажите плиз,в вышеназванных линках, рассматривается возможность запуска джава-игр с мобил?
AVR
Цитата(Glucik @ May 26 2008, 05:09) *
ХОчется равняться на j2me -пускать игрушки с мобильников. тем более ресурсы моего девайса позволяют.
сейчас посмотреть полностью линки не могу- с мобилы пишу.
Подскажите плиз,в вышеназванных линках, рассматривается возможность запуска джава-игр с мобил?
Глянул я ссылки... Результат неутешителен... "Открытая реализация Java ME называется phoneME" © работает только с ОС, причем судя по некоторым признакам, с такими ОС как Linux или windowsCE/winmobile...
alexander55
Цитата(AVR @ May 26 2008, 13:12) *
Глянул я ссылки... Результат неутешителен... "Открытая реализация Java ME называется phoneME" © работает только с ОС, причем судя по некоторым признакам, с такими ОС как Linux или windowsCE/winmobile...

Я в этом и не сомневась. Чистых Java машин пока нет, к слову говоря, наиболее оптимальным вариантом является Java uP, которые пока никто тоже не делает.
AlexandrY
Скачал phoneME, там совсем не страшно все оказалось.

От оси нужны только потоки, синхронизация, файловый ввод/вывод и BSD сокеты.
Это обеспечить может куча мелких осей, например FreeRTOS или uCOS
Еще нужно будет дописать с десяток функций для работы со звуком, экраном и клавиатурой

Но на полгода работы все равно будет, если делать в свободное от работы время.

Цитата(AVR @ May 26 2008, 12:42) *
Glucik
Быстрее свою игру написать

даж если портануть сабж-думаю, желающих не прибавится

а посему- нет смысла
dmitry-rf
Цитата(AlexandrY @ May 26 2008, 19:01) *
Скачал phoneME, там совсем не страшно все оказалось.

А где брали? Я перекопал весь sun.com но нашёл только SE. Про ME много говорят, но пакеты так и не нашёл. SE слишком большая.
Код
To run the Java SE for Embedded Java Runtime Environment (JRE), Sun recommends a
system with a minimum of 32MB of RAM, with at least 10MB of available
RAM for each Java JRE process and 64MB of swap space.

Есть задача запустить Java на RM9200+Linux.
AlexandrY
Искать надо не J2ME поскольку это некий собирательный образ, а конкретные пакеты реализующие спецификации JVM, CLDC и MIDP 2.0

phoneME все это в себе собирает, и интересен именно только MIDP 2.0, не ниже.
Но но для MIDP 2.0 нужен CLDC, JVM и некоторые сервисы OS.

А вот на Линукс ставить MIDP 2.0 я бы не стал.

https://phoneme.dev.java.net/content/phonem...nced_guide.html

Для правильной работы MIDP нужно написать кучу нативный функций для работы с периферией
А главное их надо отладить.
Модель драйверов Линукса, его тормознутость и примитивные средства отладки сильно затормозят портирование.
Для MIDP 2.0 не нужны процессы и соответственно MMU поэтому его можно ставить даже на ARM7.

Кстати, в дистрибутиве phoneME содержатся исходники адаптированые для компилятора RealView
т.е. прямая дорога для сборки в Keil-е над движком ARTX.

Цитата(dmitry-rf @ May 29 2008, 14:52) *
А где брали? Я перекопал весь sun.com но нашёл только SE. Про ME много говорят, но пакеты так и не нашёл. SE слишком большая.
Код
To run the Java SE for Embedded Java Runtime Environment (JRE), Sun recommends a
system with a minimum of 32MB of RAM, with at least 10MB of available
RAM for each Java JRE process and 64MB of swap space.

Есть задача запустить Java на RM9200+Linux.
[u]
AVR
Цитата(AlexandrY @ May 29 2008, 16:00) *
Модель драйверов Линукса, его тормознутость и примитивные средства отладки сильно затормозят портирование.
Простите что помешал, но можно поподробнее с этого места? Что не так в "модели драйверов Линукса"? Данные по тормознутости в процентах относительно других ОС (со ссылками на подобные исследования желательно)? В какой ОС средства отладки лучше и какие они? Не сочтите за флуд, мне реально интересно знать.
AlexandrY
Все очень просто.
Повторял много раз в разных ветках.
Модель драйверов именно тем и плоха что это модель, т.е. спецификация которой надо придерживаться. Под малыми RTOS-ами никаких искусственных моделей нет.
Экономия времени на каждом драйвере минимум неделя, максимум полгода.
Тормознутость тож легко оценить, это минимум 10 раз по отношению к обычной RTOS по скорости реакции на события и обмена синхронизирующими примитивами.
Средства отладки реально эффективные - это realtime мониторинг и трэйсинг как в Cortex M3 или µC/Probe в uCOS, визуализация потоков как в Add-On-ах в компилерах под ARM и диалоги с состоянием периферии как в Keil-е и логическими анализаторами, полный броузинг кода и т.д.
А главное мгновенный цикл по сравнению с Линуксом от исправления в исходнике до старта отладки и фиксации бага.
Т.е. ваш последний вопрос идеологически не правильный.
Оптимально должен быть выбран комплекс: проц - среда разработки - ось , а не просто ось да еще низкого качества.
Вы ведь не MontaVista или LinuxLink имеете в виду когда говорите Линукс, а наверно нечто со свалок SourceForge или сомнительных дистрибутивов Atmel-а?

А более точные оценки производительности осей нужно согласовано выполнять.
Например, я бы предложил легко портируемый пакет для тестирования осей.
ftp://ftp.embedded.com/pub/2007/05Carbone...ic/ThreadMetric
И вы проведете свои замеры на Линуксе, а я свои скажем на uCOS.

Цитата(AVR @ May 30 2008, 23:30) *
Простите что помешал, но можно поподробнее с этого места? Что не так в "модели драйверов Линукса"? Данные по тормознутости в процентах относительно других ОС (со ссылками на подобные исследования желательно)? В какой ОС средства отладки лучше и какие они? Не сочтите за флуд, мне реально интересно знать.
AVR
Цитата(AlexandrY @ May 31 2008, 01:45) *
Модель драйверов именно тем и плоха что это модель, т.е. спецификация которой надо придерживаться. Под малыми RTOS-ами никаких искусственных моделей нет.
Если бы не эта модель, то как бы можно было реализовать поддержку большого количества устройств при помощи драйверов от различных производителей? Как бы все устройства уживались в одной системе? Никак, только если работа со всеми устройствами будет написана одним человеком. Но допустим над системой работают несколько человек, то они будут придерживаться каких-то простых договоренностей в любом случае... А если таких человек тысяча? То у них будет некая общая модель? Я правильно понимаю или заблуждаюсь?
Цитата
Экономия времени на каждом драйвере минимум неделя, максимум полгода.
Сколько времени займет реализация поддержки USB host + чтобы клавиатуру и мышь можно было подключать + WiFI через USB + Bluetooth + работа с жестким диском + подержка файловой системой + доступ в интернет + графический интерфейс + возможность запуска готовых стандартных программ?
Цитата
Тормознутость тож легко оценить, это минимум 10 раз по отношению к обычной RTOS по скорости реакции на события и обмена синхронизирующими примитивами.
В каких условиях Вы тестировали эти задержки? Вся работа системы реализовывалась в пользовательском процессе или в драйвере? Пробовали ли Вы использовать RTAI? Вообще говорят что Linux это не риалтаймовая ОС и ожидать от неё (тем более от той что везде можно скачать) скоростей реакции как у простых RTOS немного странно, но вот насчет RTAI патчей, которые как говорят делает из Linux "более риалтаймовую" систему - интересно, насколько там оно оживляется...
Цитата
Средства отладки реально эффективные - это realtime мониторинг и трэйсинг как в Cortex M3 или µC/Probe в uCOS, визуализация потоков как в Add-On-ах в компилерах под ARM и диалоги с состоянием периферии как в Keil-е и логическими анализаторами, полный броузинг кода и т.д. А главное мгновенный цикл по сравнению с Линуксом от исправления в исходнике до старта отладки и фиксации бага.
Да, есть такое дело, ничего не поделаешь. Правда есть средства более глубокой отладки, но я пока не зарывался в такие глубины smile.gif
Цитата
Т.е. ваш последний вопрос идеологически не правильный. Оптимально должен быть выбран комплекс: проц - среда разработки - ось , а не просто ось да еще низкого качества.
Не, я к тому спросил, я хочу узнать есть ли ОС подобного уровня как Linux, но с более удобными средствами отладки системного программного обеспечения, такого как ядро и дрова. Ну а насчет оптимальности я с Вами полностью согласен, лично я не стал бы совать мощную ОС туда где она не нужна, а воспользуюсь чем-нибудь типа FreeRTOS. В любом случае надо стремиться к лучшему соотношению цена/скорость разработки/качество...
AlexandrY
Да ладно, мы же не ламеры.

Нас не должен беспокоить вопрос, как будет тысяча тунеядцев писать драйвера для одной оси.
И тысячи дивайсов нам ни к чему, у нас же есть мозги и мы можем выбрать для своей системы только несколько лучших представителей в своем классе.
Не надо проблемы OEM-щиков переносить на себя если вы не OEM-щик
Нам чем меньше народу занято в проекте, тем он эффективнее.

WiFi говорите..., Bluetooth... только если речь идет о старье вы может быть чета из того найдете в Линуксе на халяву и в портабельных исходниках... Ну тема избитая даже не хочу повторяться.

Насчет таймингов, я ж дал вам тест, неужто вам самому не интересно, как быстро ваш Линукс работает?
А вообще почитайте конференции по Линуксу. Ржать до упаду можно как там решают проблемы работы с простейшим UART-ом.
Я уж молчу когда там нужно сделать протоколы использующие точные временные интервалы как 1-Wire, multimaster I2C, CANOpen, TTP, EtherCAT и т.д.

RTAI? Ну этож халява. Вы должны как бы поставить это у себя одним кликом не так ли?
А останутся ли после этого рабочими все ваши великолепные драйвера?
Даже наверно боитесь думать об этом.

Конечно есть коммерческие Линуксы, там все схвачено.
Но там и портировать phoneMe никому не нужно.
Поэтому если уж вы тут, то у вас точно есть проблемы с выбором Линукса и платформы. biggrin.gif
Так можно ли верить зазывалам Линукса?

А метода поиска оптимальных решений я вам дать не могу, еслиб и знал, то наверно хранил бы это в тайне laughing.gif

Цитата(AVR @ May 31 2008, 13:34) *
Если бы не эта модель, то как бы можно было реализовать поддержку большого количества устройств при помощи драйверов от различных производителей? Как бы все устройства уживались в одной системе? Никак, только если работа со всеми устройствами будет написана одним человеком. Но допустим над системой работают несколько человек, то они будут придерживаться каких-то простых договоренностей в любом случае... А если таких человек тысяча? То у них будет некая общая модель? Я правильно понимаю или заблуждаюсь?Сколько времени займет реализация поддержки USB host + чтобы клавиатуру и мышь можно было подключать + WiFI через USB + Bluetooth + работа с жестким диском + подержка файловой системой + доступ в интернет + графический интерфейс + возможность запуска готовых стандартных программ?В каких условиях Вы тестировали эти задержки? Вся работа системы реализовывалась в пользовательском процессе или в драйвере? Пробовали ли Вы использовать RTAI? Вообще говорят что Linux это не риалтаймовая ОС и ожидать от неё (тем более от той что везде можно скачать) скоростей реакции как у простых RTOS немного странно, но вот насчет RTAI патчей, которые как говорят делает из Linux "более риалтаймовую" систему - интересно, насколько там оно оживляется...Да, есть такое дело, ничего не поделаешь. Правда есть средства более глубокой отладки, но я пока не зарывался в такие глубины smile.gif Не, я к тому спросил, я хочу узнать есть ли ОС подобного уровня как Linux, но с более удобными средствами отладки системного программного обеспечения, такого как ядро и дрова. Ну а насчет оптимальности я с Вами полностью согласен, лично я не стал бы совать мощную ОС туда где она не нужна, а воспользуюсь чем-нибудь типа FreeRTOS. В любом случае надо стремиться к лучшему соотношению цена/скорость разработки/качество...
AVR
Цитата(AlexandrY @ May 31 2008, 15:12) *
Нас не должен беспокоить вопрос, как будет тысяча тунеядцев писать драйвера для одной оси. И тысячи дивайсов нам ни к чему, у нас же есть мозги и мы можем выбрать для своей системы только несколько лучших представителей в своем классе.
Я ламер, это я прямо говорю, и хотел бы найти ОС, в которую легко и непринужденно интегрируются добавления всякие... Зачем тысяча единичных разработчиков будут каждый по полгода поднимать сложный девайс (один из нескольких во всей системе), когда это может быть сделано раз и навсегда? Есть ли сравнительно легковесные RTOS, в которых есть "убогий" драйверный механизм?
Цитата
WiFi говорите..., Bluetooth... только если речь идет о старье вы может быть чета из того найдете в Линуксе на халяву и в портабельных исходниках... Ну тема избитая даже не хочу повторяться.
Ну не знаю... Вот во всех книжках пишут что драйвера USB устройств в Linux они кросплатформенные (а может и другие, но только если они используют некие стандартные интерфесы, сами дрова на интерфейсные устройства ессно инндивидуальные...). Вот подключил довольно современные устройства у себя со стола, они определились, но надо просто компильнуть дрова, уж не знаю насколько это у меня получится... Но как бы то ни было, если всё не так просто как хотелось, то не надо опускать руки, а наоборот, привнести свой вклад чтобы сказку сделать былью smile.gif
Цитата
Насчет таймингов, я ж дал вам тест, неужто вам самому не интересно, как быстро ваш Линукс работает?
Я же писал выше, что "обычный" Linux не риалтаймовая ОС, поэтому результат я уже знаю, он будет далеко не в пользу Linux (уж не знаю как с RTAI). Но эта тема как называется? J2ME... Её иногда в мобильниках мод win mobile запускают - она тоже RTOS? biggrin.gif
Цитата
А вообще почитайте конференции по Линуксу. Ржать до упаду можно как там решают проблемы работы с простейшим UART-ом. Я уж молчу когда там нужно сделать протоколы использующие точные временные интервалы как 1-Wire, multimaster I2C, CANOpen, TTP, EtherCAT и т.д.
Для таких вещей я буду ставить ПЛИС/мелкий_но_шустрый_сопроцессор, дабы не жертовать прогрессом для вего устройства в какой-то узкой по требованиям к отлику части...
Цитата
RTAI? Ну этож халява. Вы должны как бы поставить это у себя одним кликом не так ли? А останутся ли после этого рабочими все ваши великолепные драйвера? Даже наверно боитесь думать об этом.
Скорее всего дрова они все посыпятся (а может и выживут, я не рублю в этом вопросе), но зато программы как обещают на сайте RTAI будут пахать как было. Ну что ж, в чем-то придется повторять Ваш нелегкий путь по поднятиею устройств, но зато хоть не с чистого листа...
Цитата
Поэтому если уж вы тут, то у вас точно есть проблемы с выбором Линукса и платформы. biggrin.gif
Не, я-то уже определился, см. вавтар smile.gif Всё, заканчиваю флудить, пойду как лучше что-нибудь полезное сделаю... biggrin.gif
AlexandrY
Во-во, и я говорю, тут все так запутано..., курим дальше. wink.gif

Цитата(AVR @ May 31 2008, 17:29) *
Я ламер, это я прямо говорю, и хотел бы найти ОС, в которую легко и непринужденно интегрируются добавления всякие... Зачем тысяча единичных разработчиков будут каждый по полгода поднимать сложный девайс (один из нескольких во всей системе), когда это может быть сделано раз и навсегда? Есть ли сравнительно легковесные RTOS, в которых есть "убогий" драйверный механизм?Ну не знаю... Вот во всех книжках пишут что драйвера USB устройств в Linux они кросплатформенные (а может и другие, но только если они используют некие стандартные интерфесы, сами дрова на интерфейсные устройства ессно инндивидуальные...). Вот подключил довольно современные устройства у себя со стола, они определились, но надо просто компильнуть дрова, уж не знаю насколько это у меня получится... Но как бы то ни было, если всё не так просто как хотелось, то не надо опускать руки, а наоборот, привнести свой вклад чтобы сказку сделать былью smile.gif
Я же писал выше, что "обычный" Linux не риалтаймовая ОС, поэтому результат я уже знаю, он будет далеко не в пользу Linux (уж не знаю как с RTAI). Но эта тема как называется? J2ME... Её иногда в мобильниках мод win mobile запускают - она тоже RTOS? biggrin.gif Для таких вещей я буду ставить ПЛИС/мелкий_но_шустрый_сопроцессор, дабы не жертовать прогрессом для вего устройства в какой-то узкой по требованиям к отлику части...Скорее всего дрова они все посыпятся (а может и выживут, я не рублю в этом вопросе), но зато программы как обещают на сайте RTAI будут пахать как было. Ну что ж, в чем-то придется повторять Ваш нелегкий путь по поднятиею устройств, но зато хоть не с чистого листа...Не, я-то уже определился, см. вавтар smile.gif Всё, заканчиваю флудить, пойду как лучше что-нибудь полезное сделаю... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.