Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ставить ОС на ARM или нет?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
РРоман
Подскажите пожалуйста начинающему embedder-у какие преимущества дает ОС, например, для компьютера на базе ARM? Могу предположить, что это:
- упрощение программирования GUI
- упрощение работы со стандартными протоколами/интерфейсами, устройствами
- естественная поддержка файловой системы
так как все эти функции, по-моему, встроены в ОС.

С другой стороны, ОС сразу добавляет проблем:
- требования к производительности
- драйверы для взаимодействия с нестандартным оборудованием
- прочие трудности, связанные с эксплуатацией сложной программной системы какой является ОС.

Основная цель этих рассуждений - понять стоит ли вообще использовать ОС в нашей разработке или нет

Спасибо.
amw
Цитата(РРоман @ Apr 22 2008, 11:48) *
Подскажите пожалуйста начинающему embedder-у какие преимущества дает ОС, например, для компьютера на базе ARM? Могу предположить, что это:
- упрощение программирования GUI
- упрощение работы со стандартными протоколами/интерфейсами, устройствами
- естественная поддержка файловой системы
так как все эти функции, по-моему, встроены в ОС.

С другой стороны, ОС сразу добавляет проблем:
- требования к производительности
- драйверы для взаимодействия с нестандартным оборудованием
- прочие трудности, связанные с эксплуатацией сложной программной системы какой является ОС.

Основная цель этих рассуждений - понять стоит ли вообще использовать ОС в нашей разработке или нет

Спасибо.

Ну плюсы и минусы Вы достаточно точно описали smile.gif.
Остальное зависит от задачи.
Например, если у Вас термодатчик, передающий по сети температуру воды в море и больше ничего, то ОС будет занимать 90% Вашего устройства. Оно Вам надо?
А вот если Вы собираетесь написать пару десятков мегабайт своего софта для устройства, а ОС занимает, допустим, 3 мегабайта, то тут скорее всего ОС будет очень полезной.
Повторю, все зависит от задачи. Ну и от ОС, которую Вы планируете использовать.
chds
Кстати АРМ бывают разные.
И если мы говорим о АРМ7 то такие вкусности как Вы написали вроде GUI и FAT в подавляющем количестве ОС под эти ядра просто отсутствуют.

Я придерживаюсь применения ОС в максимально возможном количестве приложений и довод очень прост: если мне через год придется дописать дополнительный функционал к готовому устройству, то для ОС это реализовать дополнительный сервис и включить его в цепочку процессов, а вот для безосевого решения которое состоит из main() {While(1){}} это будет кошмаром. Проверено на кроликах - кролики леняли от такого издевательства.
З.Ы. Особенно если переменные имеют имена типа a1, a2, a3 и единственный комментарий на весь код //programmed by
zltigo
Цитата(РРоман @ Apr 22 2008, 10:48) *
Подскажите...

Moderator:
Пользуйтесь поиком. Задавайте уточняющие вопросы в существующих ветках. Не плодите дежурные темы. Тему закрыл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.