Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разгоняем 8051
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
TONAL
Интересно, кто каких результатов добился при разгоне 51-х ?
У меня все АТ89С52, АТ89С2051 с внутренним генератором и кварцем на 3-й гармонике стабильно работают 48МГц!
При использовании внешнего генератора на 120МГц и питании 5,5в стабильно работает 50% этих кристаллов!!!
Linker
Цитата(TONAL @ Apr 26 2008, 10:43) *
У меня все АТ89С52, АТ89С2051 с внутренним генератором и кварцем на 3-й гармонике стабильно работают 48МГц!
При использовании внешнего генератора на 120МГц и питании 5,5в стабильно работает 50% этих кристаллов!!!

А сильно геются при этом? Какой ток потребляют?
MrYuran
Цитата(TONAL @ Apr 26 2008, 06:43) *

ну и чё?
фактически засчёт большого количества тактов на команду любой АВР на штатной частоте без извращений будет работать быстрее этого разогнанного 51-го.
Неизвестно ещё , каким боком может выйти такой разгон.
sera_os
А есть смысл в разгоне? Ведь всегда найдется проц побыстрее.
skripach
Cygnal f120 и так на 98 МГц(штатно), а если подшаманить думаю >150 потянет. Как нибуть папробую.
sera_os потдерживаю, если не хватает производительности ищем новый проц.
vvs157
Цитата(TONAL @ Apr 26 2008, 07:43) *
Впрос не в том, что работают, а сколько времени они проживут, это раз, а во-вторых как эта работоспособность зависит от температуры окружающей среды. Обычно экстремальный разгон из-за локальных перегревов на кристалле приводик к катастрофическому (до года-двух) снижению срока службы. Я бы такой разогнанный МК не поставил бы даже в мигалку елочной гирлянды, не говоря о более ответственных изделиях. ИМХО это вредный изврат
AndreyS
Цитата(vvs157 @ Apr 28 2008, 13:52) *
Впрос не в том, что работают, а сколько времени они проживут, это раз, а во-вторых как эта работоспособность зависит от температуры окружающей среды. Обычно экстремальный разгон из-за локальных перегревов на кристалле приводик к катастрофическому (до года-двух) снижению срока службы. Я бы такой разогнанный МК не поставил бы даже в мигалку елочной гирлянды, не говоря о более ответственных изделиях. ИМХО это вредный изврат

Согласен.

Одно время на АВР в даташите не было четкого указания про максимальную частоту.
Ну поставили кварц на 20 МГц. Пока в DIPе отлаживалось все работало на ура. Просто песня. Как развели плату под QFP так и началось. Кристалл дико грелся. Радиатор поставили, но от идеи пришлось отказаться. Тогда же в книжке агурова (еще в первой редакции) наткнулся на контроллер АВР якобы с тактовой 24 МГц. Но найти его не удалось. Вот такой сказочник Агуров smile.gif

Для TONAL
Так что разгон разгоном, а спецификации просто так пренебрегать нельзя.
У F12x и F13x по спецификации 100МГц. Возьмите его. Там и ядро пошустрее, чем классический 8051.
Волощенко
Еще пару ссылок по теме применительно к микроконтроллерам C8051 от Silabs:
http://silabs.ru/forum/index.php?showtopic=296&hl=
http://www.cygnal.org/ubb/Forum5/HTML/000899.html, здесь эта тема подымается в конце топика.
MrYuran
Цитата(AndreyS @ Apr 28 2008, 20:58) *
Одно время на АВР в даташите не было четкого указания про максимальную частоту.

максимальная частота у АВР - цифровой индекс перед типом корпуса
у меня где-то в коробочке валяется ATMega8-16PI - на 16 МГц.
На 24 честно говоря не встречал (хотя наверняка и такие есть)
Andrewak
У меня SiLabs F362 стабильно работал на 130 МГц. Правда пробовал только один. Питание не поднимал. Грелся не сильно.
ЗЫ И про АВР... Дык СиЛабс тоже одноцикловый smile.gif И по сравнению с АВР однозначно выигрывает в скорости smile.gif

Цитата(sera_os @ Apr 26 2008, 22:59) *
А есть смысл в разгоне? Ведь всегда найдется проц побыстрее.

+1
Уже писал где-то, что в случае поломки устройства из-за неисправности МК в нормальном режиме можно предъявлять претензии производителю, если же МК работал в нештатном режиме - претензии только к себе smile.gif Вот такая простая арифметика для расчета убытков smile.gif
AndreyS
Цитата(MrYuran @ Apr 29 2008, 08:45) *
максимальная частота у АВР - цифровой индекс перед типом корпуса
у меня где-то в коробочке валяется ATMega8-16PI - на 16 МГц.

На тот момент (года 4 назад) 24 МГц мег не было. Сейчас они уже есть (или 20 или 24).
В общем то первая редакция Агурова пестрит перлами и нестыковками. smile.gif
Но это уже другая история. wink.gif
defunct
Цитата(TONAL @ Apr 26 2008, 06:43) *

Atmel'у ЗачОт! a14.gif 5-ти кратный разгон! й-ой! 07.gif
Эх был бы не Flash а масочный ROM, тада еще поставить водное охлаждение поднять напряжение питания до 7В и вперед бить барьер в 1Ghz smile.gif
Sat360
Цитата(MrYuran @ Apr 29 2008, 07:45) *

Atmega раньше шли на 24 MHz. Но потом их понизили до 20. В Datasheeet Revision History сохранилось упоминание об этом:
Rev. 2545C-04/04
1. Speed Grades changed: 12MHz to 10MHz and 24MHz to 20MHz

Так что может быть книга написана от тех времен?
aleksey_g
У меня есть живьем ATMEGA48-24AI
И работают на 24 замечательно!
Sat360
А никто и не говорил что они вот так прям сразу и сгорят.
Может быть они сгорят спустя пару лет. Может быть когда наступит лето. Или не будут заводиться зимой. Или будет работать только 98%. Или при пониженном питании (но в пределах нормы) и повышенной температуре (опять-таки в пределах нормы) будет нестабильно писаться EEPROM... Вариантов - масса.
Атмеловцы не зря же понизили допустимую частоту - видимо в каких-то условиях что-то у них не заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.