Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: САПР для разработки схем автоматизации АСУ ТП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
ZLOI
Хотел бы узнать чем пользуются коллеги для создания схем автоматизации при разработке АСУ ТП.
Не могли бы рассказать почему выбрали, сколько стоит примерно?
ZLOI
А САПР-альфа кто-нибудь пользовался?
krokodil111
Цитата(ZLOI @ May 4 2008, 04:56) *
А САПР-альфа кто-нибудь пользовался?

Добрый день. Я не очень понял что можно автоматизировать в схемах автоматизации. Я занимаюсь созданием АСУ ТП. Правда первичные схемы автоматизации приходят от проектного института (взрывопожароопасное производство), но и они, насколько знаю, в старом добром автокаде их делают. Может вы имели ввиду что-то другое, отличное от схем автоматизации? Схемы подключений там или принципиальные электрические, ну или еще что, там да есть завязка на журналы кабельных соединений и т.д. (EPlan, кадди)? А что в схемах автоматизации завязывать меня сильно затрудняет если честно.
ZLOI
Цитата(krokodil111 @ May 5 2008, 21:14) *
Добрый день. Я не очень понял что можно автоматизировать в схемах автоматизации.

Я написал прогу под автокад, которая позволяет расставлять коды оборудования в кодировке ОРГРЭС (можно и под KSS переделать) А из схем автоматизации создаёт списки оборудования и сигналов. А потом написал прогу в экселе, которая создаёт клеммные соединения для сигналов.
Цитата(krokodil111 @ May 5 2008, 21:14) *
Я занимаюсь созданием АСУ ТП. Правда первичные схемы автоматизации приходят от проектного института (взрывопожароопасное производство), но и они, насколько знаю, в старом добром автокаде их делают. Может вы имели ввиду что-то другое, отличное от схем автоматизации? Схемы подключений там или принципиальные электрические, ну или еще что, там да есть завязка на журналы кабельных соединений и т.д. (EPlan, кадди)? А что в схемах автоматизации завязывать меня сильно затрудняет если честно.

Видите ли, я хочу создать САПР для инженеров-проектировщиков АСУ ТП. Это будет моя диссертация.
Сначала в нём будут создаваться схемы автоматизации, где каждую единицу оборудования нужно будет связать с конкретной маркой и электрической схемой (если это ИМ, например). Этого уже будет достаточно для создания многих документов: перечней оборудования и сигналов, спецификация и т.д. Затем в одном из редакторов этого САПР будут размещаться шкафы промежуточных клемм и контроллеров и связываться с оборудованием, на основе этих связей будут генерироваться таблицы подключений и т.д. Т.е. САПР будет подбирать кабель на основе принципиальных схем сама. Ещё в одном редакторе будут рисоваться алгоритмы работы регуляторов и связываться с конкретными сигналами, на основе этого будет сгенерирован каркас кода для ISAGRAF. Поэтому мне интересна актуальность и научная новизна моей диссертационной темы.
gte
Если для электрических схем, то лучше использовать специально заточенные CAD. Смотрите Eplan, Caddy, Elcad, WSCAD, . Кроме удобного проектирования с автоматической генерацией вторичных схем, позволяют генерировать информацию для использования, например, в STEP7. Цены от 5т. Евро.

Есть еще пара с просторов СНГ на базе AutoCAD (INTERMEH, ElectriCS). Еще КОМПАС-ЭЛЕКТРИК, но это не тот уровень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.