Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Научите ремонтировать электротехнику.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
kore
Учился в училищще на мастера по таким вещщам, но там многому не научили. Помогите вы мне если совесть есть))) Есть большое желание научиться узнавать принцып работы этой электроники и ремонтировать эту самую электронику, с лёгкостью ремонтировать))
Транзисторы, резисторы, конденсаторы- это всё я знаю если чо.
SIA
Цитата(kore @ May 3 2008, 15:28) *
Учился в училищще на мастера по таким вещщам, но там многому не научили. Помогите вы мне если совесть есть))) Есть большое желание научиться узнавать принцып работы этой электроники и ремонтировать эту самую электронику, с лёгкостью ремонтировать))

Поищи "искусство схемотехники" Хоровица, Хилла.
Здесь на ftp есть, приложить не могу - 28 метров, в сообщение не лезет.
rimpocha
Эти книги легко найти в интернете или (немного труднее) в книжном магазине:
Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники.
Титце, У.; Шенк, К.: Полупроводниковая схемотехника.

Цитата(SIA @ May 3 2008, 19:50) *
"искусство электроники" Хоровица, Хилла.

Не стыдно? Не знать названия классических книжек?
EUrry
Цитата(kore @ May 3 2008, 15:28) *
Учился в училищще на мастера по таким вещщам, но там многому не научили.

Точнее сам не захотел научиться, имхо!!! smile.gif Странно, обычно в технарях заставляют учиться, в отличие от ВУЗов. twak.gif Но, в любом случае, студент должен учиться САМ!!! Вот теперь, видимо, настала пора!
evgeny_ch
Учиться лучше начинать ближе к зиме, а пока запасайтесь продовольствием.
Когда много учишься, есть сильно хочется. biggrin.gif
alex17
Только научившись на практике применять закон Ома можно научиться ремонтировать электронику и электротехнику, т. е.: большой ток=маленькое напряжение, следовательно, цепь близка к замыканию и наоборот большое напряжение и отсутствие тока - цепь близка к обрыву. 07.gif
Vik-Z
Цитата(kore @ May 3 2008, 14:28) *
Есть большое желание научиться узнавать принцып работы этой электроники и ремонтировать эту самую электронику, с лёгкостью ремонтировать

Вероятно Вы хотите узнать волшебное слово или фразу (например: сим-сим отремонтируйся!), произнеся которую Вы немедленно овладеете всеми необходимыми для успешного ремонта знаниями и навыками. Должен Вас разочаровать, такого слова не существует. Единственный путь - настойчиво изучать интересующий Вас предмет.
Что касается источников информации - их настолько много, что трудно дать однозначные рекомендации. Изучайте всё, что найдёте по выбранному Вами направлению, и, со временем, умение "отделять зёрна от плевел" придёт само собой.
Успехов!
Константиныч
а где вы территориально? Ученики бывают нужныsmile.gif
Читайте, изучайте описания готовых устройств, которые вы будете ремонтировать - это теория. "Искусство смехотехники":) - хорошая книжка, незаменима для будущего разработчика, но разработчик и ремонтник - немножко разные специальности.
Обязательно нужно стремиться в совершенстве овладеть приемами пайки(к совершенству можно только стремиться).
Еще говорят: "электроника - наука о контактах", в самом деле, 90% неисправностей - нарушение контакта в широком смысле этого слова.
Можно посоветовать еще завести толстую тетрадь и записывать туда каждый выполненный ремонт, перерисовывая туда же часть схемы, где выявлена неисправность и.п. Даже если записи потом и не пригодятся - что-либо гораздо лучше запоминается, если кроме чтения нужное записывать - ну это как с изучением иностранного языка.
Ну и больше практики. 25 лет назад мне мой мастер производственного обучения Курашов Сергей Александрович говорил, снимая меня с занятий по электроники: "эту теорию ты и дома лежа на диване почитаешь, а мне сейчас притащили в ремонт очередной телевизор, займись". И занимался, например, поиском причины срабатывания защиты в УПИМЦТ ;-)
Желаю удачи!
ilyxa_SPB
Неблагодарное это дело что-либо ремонтировать, а востребовано оно только там где хотят надурить на зарплату, вот проработал я в питерском Ремсервисе - вычеркнутый из жизни год, еле концы с концами сводил. Когда телевизоры ламповые были может ещё и стоило в них лампы менять, а теперь проще выбросить чем чинить, если это конечно не телевизор за 100т. после 3 лет гарантии или что-нибудь подобное. Ты лучше научись сам что-нибудь разрабатывать и собирать, начни с повторения готовых проектов.
sera_os
Вам будет полезна книжка:
Гомер Л. Дэвидсон, "Поиск неисправностей и ремонт электронной аппаратуры без схем"

Цитата
....с лёгкостью ремонтировать

Приходит только с опытом! wink.gif
rezident
Имея 10+ летный опыт работы на ниве сервиса могу сказать, что в настоящее время ремонтом можно заниматься только "для души". Профессиональное занятие сервисом невыгодно. Если же хочется заниматься ремонтом, то попробуйте устроиться в какой-нибудь АСЦ (Авторизованный Сервисный Центр) wink.gif
А вообще начинать учиться ремонту нужно с самого начала. С основы основ. Тот же Закон Ома и Закон Джоуля-Ленца нужно не просто знать в формальном виде типа есть такие формулы I=U/R и P=U*I, а понимать их смысл и уметь применять на практике. Книги читать конечно нужно, но это совершенно недостаточно. Нужен практический опыт. Берите любой прибор, который не жалко угробить окончательно и начинайте его чинить. Не ищите сразу электрические принципиальные схемы в Интернете, попробуйте метод дедукции: рассуждения от общего к частному. Что этот блок делает (какую функцию выполняет)? Какие вам теоретически известны способы реализации этой функции? Какая именно схемная реализация применена в данном случае? Какие именно узлы в этой схеме являются самыми нагруженными и критичными? Как может повлиять неисправность конкретного элемента на функционирование всего блока и похоже ли это на проявления неисправности? ну и т.д. Разрисовывайте отдельные узлы схем самостоятельно. Обсуждайте нарисованные схемы с коллегами, которые могут что-либо пояснить, объяснить и прокомментировать. Читайте datasheet и application notes для использованных в схеме элементов, в них бывают весьма полезные сведения.
В общем под лежачий камень вода не течет, а опыт приходит со временем. wink.gif
Еще вдобавок к вышеперечисленной литературе могу посоветовать книжку Роберта Алана Пиза "Практическая электроника аналоговых устройств. Поиск неисправностей и отработка проектируемых схем."
Herz
Цитата(kore @ May 3 2008, 14:28) *
Будьте человеками)...
Помогите вы мне если совесть есть))) ...

И ЧО это? Нам, типа, стыдно должно быть, что Вы - неуч? К чему здесь о совести?
MrYuran
Читайте "Ремонт&Сервис" между делом, разные там "Руководства по ремонту..."
Голая теория мало помогает.
Например, знание принципа работы 4-тактного двигателя и некоторых законов Ома не помогли мне в выходные завести двигатель моей старенькой "волги"...
приус
Цитата(MrYuran @ May 5 2008, 15:21) *
Читайте "Ремонт&Сервис" между делом, разные там "Руководства по ремонту..."
Голая теория мало помогает.
Например, знание принципа работы 4-тактного двигателя и некоторых законов Ома не помогли мне в выходные завести двигатель моей старенькой "волги"...

Для старенькой Волги нужен старенький шаман с бубном,законы ома на нее не действуют.
haker_fox
Цитата(navodri @ Jul 2 2011, 17:52) *
вот здесь хорошая книга по электронике -

Уважаемый navodri! Не нужно рекламировать свое детище, поднимая темы трехгодовой давности!

Слесарь
Цитата(kore @ May 3 2008, 16:28) *

Однажды под мое начало устраивался один такой, говорил что знает транзисторы и прочее, я у него спросил - а какая основная функция транзистора в схемах? - не смог ответить на этот вопрос
navodri
Почитай литературку для начала:
Smoky
kore, только вы сами можете себе помочь.
Alexashka
Цитата(дымок @ Jul 3 2011, 20:29) *
kore, только вы сами можете себе помочь.

Судя по его активности за последние 3 года (1 сообщений) парень давно уже работает менеджером, гденить в магазине сотовых телефонов biggrin.gif
Smoky
Цитата(Alexashka @ Jul 4 2011, 00:29) *
Судя по его активности за последние 3 года (1 сообщений) парень давно уже работает менеджером, гденить в магазине сотовых телефонов biggrin.gif

Действительно, вот это прокол! wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.