Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC-DC изолирующий преобразователь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Crowbar
Добрый вечер в нескольких даташитах на DC-DC преобразователи, работающих на частотах 100-180Кгц встречал такую схему подавления пульсаций, какая указана в даташите. Описание скудное, объясните, пожалуйста, за счет чего удается получить такой коэффициент подавления (~ в 20 раз) помех, что двет включение дросселя в цепь общей линии- ибо частота среза отдельно взятых звеньев очень большая и они по сути не сильно режут всплески? В моем случае (использую TMR0523)входная и выходная точки соединены напрямую принудительно, поэтому мне хотелось бы разобраться в целесообразности использования п-фильтра с дополнтельным дросселем на общем проводе.
vlvl@ukr.net
Судя по схеме там стоят не классический дроссель, а бусина. Если сразу после выпрямителя влепить дроссель, как у них, то ничего хорошего у Вас не выйдет, ибо увеличится импеданс обмотки.
rloc
В гальванически развязанных DC-DC преобразователях (не резонансных) есть два вида источников шума: первый - пульсации на частоте преобразования, второй - пролаз через паразитную емкость входной/выходной цепи высокочастотного "звона", образованного паразитной индуктивностью и емкостью первичной обмотки трансформатора в моменты переключения силовых транзисторов (по опыту использования Tracopower TEN 12-2421 эта частота лежит в диапазоне 10-20МГц).
Судя по pdf наибольший вклад дает именно второй источник шума и борятся с ним самыми простыми способами - фиксируют потенциалы первичной и вторичной цепей емкостью C1 (не самое лучшее решение), плюс добавляют индуктивности в цепи питания и земли для дополнительного подавления синфазной составляющей, никакого П-фильтра я здесь не вижу. Более красивое решение - использовать так называемые Common Mode Choke Coils (специальные трансформаторы с очень хорошим подавлением синфазной составляющей, в RF схемотехнике они называются BaLun), например Murata из серии DLP, DLM, DLW.
vlvl@ukr.net
Вообщето они борются с частотой 100Мгц (игла) и причина ее появления, это крутые фронты 10-100нс. Классика-это применение бусинок, которые на этих частотах рассеивают мах. энергию. Емкость между землями, предназначена для того, чтобы часть помехи в первичке вернуть во вторичку, т.к.во вторичке с ней бороться проще, а уровень помех по первичке нормирован ГОСТами.
rloc
Цитата(vlvl@ukr.net @ May 5 2008, 13:15) *
Вообщето они борются с частотой 100Мгц (игла) ...

Ничего не понял, что Вы тут написали, какая-то чушь.
1) Что значит "игла" и какая у ней может быть частота?
2) Никакие индуктивности, в том числе и "бусинки" энергию не рассеивают (ну может только на маленькой активной составляющей, определяемой добротностью)
3) Причем тут вообще ГОСТ (сомневаюсь что в штате Аризона слышали о нем) и первичные цепи, о них в данном случае речи не идет, речь едет о помехах по питанию вторичной цепи. Не путайте с AC-DC преобразователями и питанием от сети 220В, может входная цепь вообще питается от батарейки и какие там будут помехи мало кого волнует.
4) И каким это образом емкость передает "иглы" во вторичную цепь? Где контур, замыкающий токи?
Думайте, прежде чем писать.
vlvl@ukr.net
Подумал и ответил. И в штате Аризона есть свои стандарты, SISPR ХХ например. smile.gif
Каким образом емкость передает иглы я не знаю незнаю и такого не писал.
Crowbar
П-фильтр я собираюсь ставить у себя в проекте, в пдф'е их конечно же нет. Посмотрю в сторону common-mode катушек.
cioma
Цитата(rloc @ May 5 2008, 15:22) *
2) Никакие индуктивности, в том числе и "бусинки" энергию не рассеивают (ну может только на маленькой активной составляющей, определяемой добротностью)


"Бусины" - это в оригинале ferrite bead. Здесь ключевое слово - ferrite. Поэтому на высоких частотах (десятки-сотни мегагерц) магнитное поле наводит в феррите вихревые токи, и энергия рассеивается в виде тепла. Следовательно на высоких частотах ferrite bead ведет себя как резистор.

http://en.wikipedia.org/wiki/Ferrite_bead
http://www.topmagnetics.com/PropertiesOfFerrites.pdf
http://www.murata.com/emc/knowhow/pdfs/te04ea-1/23to25e.pdf
rloc
Цитата(cioma @ May 5 2008, 20:38) *
"Бусины" - это в оригинале ferrite bead. Здесь ключевое слово - ferrite. Поэтому на высоких частотах (десятки-сотни мегагерц) магнитное поле наводит в феррите вихревые токи, и энергия рассеивается в виде тепла.

Согласен, ссылки более чем убедительны.
vetal
У мураты есть фильтры серии bnx интересные: http://www.simmetron.ru/suppliers/filters/f_bnx.pdf
Мне 016 понравились, только пока не пробовал sad.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(vetal @ May 5 2008, 21:04) *
У мураты есть фильтры серии bnx интересные: http://www.simmetron.ru/suppliers/filters/f_bnx.pdf
Мне 016 понравились, только пока не пробовал sad.gif

Я ставил BNX022-01L, мне не понравилось, но есть одно но. Они приводят АЧХ для нагрузки 50Ом. Я использовал их на 36Ом и остался недоволен, боролся с иглой 100МГц, эффекта не увидел. А вот при больших сопротивлениях вроде был эффект, но меня это уже не интересовало.
Dmitron
у Це и Дэ там мы вместо бусин катушки ставим достаточно большой индуктивности, правда пользуем преобразователи другой серии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.