Цитата(SasaVitebsk @ May 6 2008, 21:26)

Давайте может прошивку вышлю готовую?
Я не вижу причин, по которым именно 10кГц должны мешать (в силу того, что avreal можно запускать с всякими разными частотами), поэтому и поленился что-то выписывать - написал OCR2A = 0x7F;, включил "точный" ШИМ и всё.
У меня есть макетка с кучей панелек, где на каждую разведен только разъём программирования и возле каждой персональные гнёзда для кварца. Т.е. не важно, что прошивка может молотить ещё какими-то ногами, конфликтов не будет.
Есть мега 48 и 168 (и мега8, и 90s4433

). Давайте Ваш hex и перечень fuses, скажите, в какой кристалл шить (если скомпилируете и под 48, и под 168 - будет тольео интереснее). Впереди выходные, чай есть, осциллограф есть - попробую.
Но что-то странное, не должно это влиять...
Цитата(galjoen @ May 6 2008, 21:46)

Т.е. получается, что в случае использования внутреннего генератора эффективнее уходить в слип, чем использовать деление тактовой частоты. У меня, при использовании кварца, получилось наоборот. Видимо это объясняется тем, что пока кварц долго-долго раскачивается энергия-то потребляется, и, в период раскачки, потребление (генератором) даже БОЛЬШЕ, чем при нормальной работе кварца.
Ну да, я же об этом сразу и сказал
Цитата(ReAl @ May 5 2008, 15:25)

Если работа от кварца - то кто угодно будет выходить долго и печально, так как надо раскачаться кварцу в генераторе и дождаться стабилизации его амплитуды. А от внутреннего RC - по документации старт за 6 тактов и я не замечал отклонений. Мерять время старта я не мерял,
...
Больше потребление во время раскачки или нет - это надо смотреть, но что при CLK/XXX все 100% времени работы используются, а при просыпании на полезное время, равное времени раскачки кварца - выходит что 50% времени генератор лупит зря, да и ядро при этом потребляет, хоть и на месте топчется.
Ну а время я таки замерял, в предыдущем сообщении грубо указал, а точнее так:
При 9,6МГц (замер дал время одного цикла около 105нс, т.е. 9,52МГц) время старта из IDLE - 1,36мкс от спада на входной ножке до перепада на выходной, т.е. 13 тактов. Из них (обратным ходом от выходной ножки к входному воздействию)
а) 2 - сама команда SBI, которая состояние ножки поменяла
б) 2 - rjmp из вектора на обработчик
в) 4 - обычный вход в прерывание
г) 4 - указанная в документации доп. задержка при просыпании.
Итого 12, а ещё один где-то на подсинхронизациях набрался.
А вот из POWER DOWN - 5,68мкс (54 такта). Если считать, что к 13 при IDLE должно добавиться 6 раскачки генератора, то это 19, выходит, 35 тактов генератор стартовал до того уровня, когда его сигнала стало достаточно для работы счётчика start-up?
Что-то много для RC-генератора. Пары тактов достаточно, да и то - период первых может быть не тот, но амплитуда-то сразу нормальная должна быть. Ну, как сделано, так сделано. В любом случае 35 тактов не многие тысячи, как для кварца.
О, интересно (продолжаю расшифровывать вчерашние заметки).
При CLK/8 выход из IDLE, как положено, удлиннился в 8 раз до ~10.8мкс, а выход из POWER DOWN - до 19,8мкс, около 3,5раз.
Так, если добавить к задержке IDLE "те 6 тактов", то разница между полученным и задержкой POWER DOWN в микросекундах меняется очень мало при изменении делителя от /1 до /64.
А если добавить ещё такт, то она равна приблизительно 3.5мкс независимо от делителя.
Т.е. при выходе из POWER DOWN сначала идёт фиксированная задержка около 3,5мкс (включение источников тока генератора?), потом отрабатывается 7 CK (с учётом CLKPR) и дальше идёт то, что идёт при просыпании из IDLE. Куда делся ещё такт - лень выяснять, вечно на какие-то подсинхронизации/конвейеризации они уходит, в уставновившемся режиме всё на месте, а при переходных режимах куда-то пропадают. Был бы это мой проект в ПЛИС - обязательно искал бы
Цитата(galjoen @ May 6 2008, 21:46)

Аналоговый компаратор по умолчанию включен. М.б. вы хотели сказать, что не выключали его?
Нет, именно не включал. Я его выключил на старте программы, а при просыпаниях не включал, так как всё равно не знаю, на какое время его включение нужно
zhevak. На время POWER DOWN, насколько я помню, компаратор выключается автоматически, но я во всех тестовых программках (и с непрерывной работой с делителем, и с уходом в IDLE с побудкой по таймеру, ...) компаратор выключал сразу для равенства условий.
Кстати, из тех 110мкА где-то 8-10 ушло на "генератор побудки". Может даже немного больше.