Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: не програмируется контролер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Viktor110668
не програмируется контролер ATtiny2313
программатор http://avr.nikolaew.org/progr.htm
ругается прорамматор и говорит что файл велик
файл прикреплен помогите

Цитата(Viktor110668 @ May 6 2008, 12:20) *
не програмируется контролер ATtiny2313
программатор http://avr.nikolaew.org/progr.htm
ругается прорамматор и говорит что файл велик
файл прикреплен помогите

не могу файл прикрепить скину по почте
мой майл nika11111@yandex.ru
sysel
Все эти программаторы от лукавого.
Сделайте программатор на 74HC244 и шейте микроконтролеры прямои из среды разработки (CodeVision, IAR, AVRStudio).
Пользуюсь таким на макетке сделанным программатором и проблем не знаю уже 3 года с несколькими типами AVR (tiny, mega, classic)

К тому же будете точно знать, в чем проблема в программе или в программаторе
avbelov
Цитата(Viktor110668 @ May 6 2008, 07:24) *
не могу файл прикрепить скину по почте
мой майл nika11111@yandex.ru

Видимо файл такой большой, что не только в программатор, но и на сайт не лезет smile.gif
Viktor110668
файл 90 кб
просто я бестолковый не могу его прикрепить
ILYAUL
Он в архиве 90 Кб ?
Viktor110668
нет не в архиве
ILYAUL
Цитата(Viktor110668 @ May 6 2008, 16:19) *
нет не в архиве

Ну так загоните его в архив и ещё раз поробуйте
Viktor110668
извиняюсь его вес всего 2 кб
nick-l
Viktor, случайно не забыли убрать птичку с рядом с надписью EEPROM если ее не убрать от в EEPROM загрузит вашу прошивку а она для EEPROM большая
Viktor110668
а птичку я не убрал прога как раз на нее ругалась
щас попробую прошить
Viktor110668
я дубина убрал птичку во фузах с sel
и контролер перестал определятся скажите как вернуть все наместо
altlogic
Цитата(Viktor110668 @ May 9 2008, 00:10) *
я дубина убрал птичку во фузах с sel
и контролер перестал определятся скажите как вернуть все наместо

Вы поменяли настройки фьюзов CKSEL? А какой сейчас на плате стоит источник тактирования?
Viktor110668
никакой не стоит и программатор не видит контролера
Tiny
У меня шьется. Скриншет прилагаю.
Для работы с Uniprof я поступаю так. Открывю его. Высталяю галочку com, потом lpt. Оставляю на несколько минут. (именно после запуска программы, а не после просто подачи питания). Постле этого повторяю галочку com, потом lpt. Все, после этого можно прошивать сколько угодно раз, только каждый раз перед прошивкой повторяю операцию галочку com, потом lpt, Erase. Учитывая, что я не программист, то прошивать мне приходится бесчисленное множество раз. Работает.
Программатор CodeVision у меня часто выдает ошибку. Поэтому чаще пользуюсь Uniprof. Мне он нравится.
Никогда не было проблем с AVReal и AVRealShell. Только с ними не так удобно работать. Кстати для решения проблемы с фюзами вам нужен будет именно AVReal, AVRealShell или параллельный программатор.
altlogic
Цитата(Viktor110668 @ May 9 2008, 15:17) *
никакой не стоит и программатор не видит контролера

Если вы подозреваете, что запороли фьюзы, то я в свою очередь подозреваю, что вам нужен внешний источник тактированияsmile.gif Изначально источником тактирования определена внутренняя RC-цепочка. Скомбинировав фьюзы CKSEL иначе, вы могли переключить контроллер на другой источник тактирования. Теперь, для того что бы наладить обмен с программатором по SPI вам нужно подать на вход XTAL1 тактовый сигнал от внешнего источника. Тактовый сигнал наверняка есть на вашем программаторе.
Tiny
Для подачи внешней генерации при восстановлении фюзов можно использовать приведенные мною выше прграмматоры. При этом используется выход LED программатора STK200
http://www.ln.ua/~real/avreal/adapters.html
ключ -o0
Об этом много писалось на форумах, но найти всегда сложновато. smile.gif
ReAl
Цитата(Tiny @ May 9 2008, 08:30) *
Никогда не было проблем с AVReal и AVRealShell. Только с ними не так удобно работать. Кстати для решения проблемы с фюзами вам нужен будет именно AVReal, AVRealShell или параллельный программатор.
Ну, я постоянно повторяю, что AVReAl просто не предназначен для того, чтобы с ним работать человеку, по крайней мере работать постоянно (а не иногда что-то быстренько в ручном режиме проверить). Это другой "стиль жизни".
Работать с ним должна другая программа, причём не просто какая-то оболочка над ним, а та среда программирования, в которой ведётся работа. В моём случае в с avreal-ом всегда работала утилита make, но и с этой утилитой я лично работаю изредка, в данное время с ней работает редактор MED.
Я меняю что-то в одном из файлов проекта и нажимаю Ctrl-F9.
MED вызывает утилиту make со словом execute в командной строке (make execute)
make
- смотрит, что зависимостью цели execute есть файл имя_проекта.hex (или два файла, ещё .eep - в зависимости от настройки проекта).
- проверяет по цепочке зависимости файла имя_проекта.hex и обнаруживает, что один из влияющих на него файлов изменился
- запускает заново компиляцию, если по дороге какие-то ошибки, то останавливается и у меня в окошке MED появляется список ошибок, по которым я хожу.
- если компиляция прошла успешно и новый имя_проекта.hex получен, выполняется собственно команда, которая стояла в цели execute - вызов avreal

В makefile проекта у меня есть такие строки:
Код
MCU := attiny13
TRGPGMEXT = hex # eep - два слова, если надо и EEPROM перешить

# additional options for avreal (like -n)
# put -l2 here for lock chip after programming by 'make execute'
AVREAL_OPT= #-l2
FUSES = wdton=1,bodlevel=2,sut=2,ckdiv=1,cksel=2

#put the name of the target file here (without extension)
TRG    = t13_pd_test

Там ещё есть разное - ключи оптимизации, подключаемые модули, но при создании нового проекта я в болванке makefile проекта меняю в основном эти строки.
В редакторе на горячие клавиши/кнопки на тулбаре прибиты вызовы
make - просто собрать проект
make erase
make verify
make execute
И всё. Если мне нужно прошить какую-то конкретную платку уже готовым проектом - я просто в командной строке FAR вручную набираю make execute и не вспоминаю - какие там галочки куда надо ставить и даже какие ключи надо avreal-у подать. Не для этого avreal сделан именно командной строкой, а для простой (без всяких DDE/COM/OLE/ActiveX и прочих матерных слов) интеграции куда угодно.
vesel
на какойто стаааарой мамке ...(286-386) нашел генератор на 13многогерц ...весчь!! на нее пихалово дал 5 вольт а на выходе синус....поднимать зафьюзоные мк самое то )))
Tiny
Время затраченное мною на восстановление фюзов при помощи AVREalShell после моих эксперементов было меньше чем время затраченное на чтение этой страницы.
singlskv
Цитата(Tiny @ May 10 2008, 00:47) *
Время затраченное мною на восстановление фюзов при помощи AVREalShell после моих эксперементов было меньше чем время затраченное на чтение этой страницы.

OFF
Интересно,это была Ваша реакция на пост №17 от автора AVReal ? 07.gif
Tiny
Цитата(singlskv @ May 10 2008, 00:29) *
OFF
Интересно,это была Ваша реакция на пост №17 от автора AVReal ? 07.gif

Нет, ничего плохого ни в чей адрес сказать не хотел. Просто хотел сказать, что AVReal и AVRealShell хорошие программаторы и несмотря на чуть более сложное использование с ними можно давольно легко работать.
А автору большое спасибо за отличный программатор и желаю дальнейших удач.
Viktor110668
AVReal я запуститьтакинесмог
а AVshell запустилась ивотчтонаписала
avreal/WIN32 - AVR controllers LPT programmer by Redchuk Alexandr
v1.23rev4 (Jan 18 2004 19:26:55) ReAl@real.kiev.ua
bug-reports, suggestions and so on mail to avreal@real.kiev.ua

Command:
-p1,1 +TINY2313 -ab -r -c E:\avrealshell\90S231311.hex -%
% LPT speed forced to 1000 cycles per 1mS
% ByteBlaster found
% ByteBlaster mode
% osc = 800kHz -> setup=3, hold=2+1
% Reset
% PgmOn reply 0xFFFE5300
% Synchronised after 1 try
% GetID reply 0x0030001E
% GetID reply 0x00300091
% GetID reply 0x0030000A
% Read ID: 0x1E910A
Device connected, TINY2313 detected
% ReadOsccal command 0x38000000
% ReadOsccal reply 0x0038004A
% ReadOsccal command 0x38000100
% ReadOsccal reply 0x00380048
% ReadFuses command 0x50000000
% ReadFuses reply 0x00500064
% ReadFuses command 0x58080000
% ReadFuses reply 0x005808DF
% ReadFuses command 0x50080000
% ReadFuses reply 0x005008FF
Fuses
OSCCAL = 4A, 48
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESV = 1
WDTON = 1
BLEV = 7
RSTDSBL = 1
SPMEN = 1
Reading CODE memory
.... done
Reset pin released
adapter outputs -> Hi-Z state
Tiny
А в чем вопрос?
-p1,1 +TINY2313 -ab -r -c E:\avrealshell\90S231311.hex -%
Это ваша командная строка. Прочесть МК через LPT1 программатор ByteBlaster МК- TINY2313, записать в файл 90S231311.hex
Что такое -c не знаю. нужно посмотреть на странице с описанием, которую я приводил.
Далее показывает, что ByteBlaster найден. Частота 800кГц.
Далее выдает состояние фюзов.
Содержимое памяти прочитанно, выходы программатора переведенны в высокоомное состояние (Для безопасности).
Теперь вам нужно ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть по даташиту какие фюзы вам нужно изменить и на какие значения. Записать их. Для генерации с программатора, нужно на вкладке Адаптер переключить на
"AVReal сам генерирует XTAL."
Только я вижу, что вы прочли его без дополнительной генерации. Значит и работать с ним можно в любом программаторе без внешней генерации. Может я уже забыл в чем у вас проблема. Нужно ли вам вообще менять фюзы? И что у вас не получается?
Viktor110668
теперь мне надо поставить фуз на тактовую частоту 8мгц
с внешним кварцем,
просто проблема решилась заменой мк,
я конечно попробую поднять тот но наврятли у меня получится
Tiny
Если ошибусь, надеюсь меня поправят.
Для генерации на 8МГц с внешним кварцем нужно выставить
CKSEL = F (1111)
По умолчанию тактовая частота у Tiny2313 делится на 8. Чтобы делитель отключить нужно выставить
CKDIV8 = 1
Где-то здесь выкладывался перевод даташита на Tiny2313 и книга Белова, в основе которой работы с этим МК. Там можно почитать про установки всех этих фюзов.
Не думаю, что у вас возникнут с этим проблемы.
lewchenko
Столкнулся с похожей проблемой буквально вчера!
При попытке запрограммировать мегу32 CKSEL=1111 уходит "в себя" и больше не оживает уже никогда! Подключение внешнего генератора эффекта не дает.
Уровни сигналов на ногах меги навсегда остаются такими, как были в момент программирования. Т.е. симптомы такие, как будто нет генерации тактового сигнала.
НО: на Xtal1 и Xtal2 одинаковый уровень, зависящий от CKOPT: если CKOPT=1 0.76В а если =0 то 2.5В.
Причем, что характерно, Xtal1 находится в каком-то ненормальном состоянии в 2-3 раза (по уровню) просаживая поданный внешний сигнал.

При любых других CKSEL - все ОК, мега работает в штатном режиме.
Думаю дело в браке серии а не в фюзах.
Кто сталкивался с таким?

p.s маркировка на корпусе: ATMEGA32 16AU0629B
Viktor110668
всем привет!
я собрал устройство на контролере и после того как включил , у меня отпало желание дальше
чтото делать
1 я запрограмировал контролер 2313
2 запрограмировал память 24с32
3 спаял плату ( там еще стояли микрухи 33199 2 штуки и max232)
и вы представляете при первом включении это все згорело
я в шоке сделал все правильно проверено сто раз
оказывается брак микросхем
КОШМАР потеряно месяц в пустую
defunct
Цитата(Viktor110668 @ May 17 2008, 05:28) *
оказывается брак микросхем
КОШМАР потеряно месяц в пустую

Что-то подсказывает что дело не в браке микросхем, а в переплюсовке или превышении питания.
Не отчаивайтесь, Вы не один такой.
Я однажды в прототип довольно сложного устройства запаял DC/DC 5V --> +/-15V вместо 18V-->5V. Сгорело все.. было обидно, но жизнь продолжается.

А вообще надо просто следовать правилу - при разработке нового устройства надо запастись деталями минимум на 3 таких устройства, тогда потери времени будут минимальны.
Tiny
Как-то я поставил tiny2313 после очередной прошивки в панельку наоборот. Устройство естественно не заработало. Через некоторое время заметив, что стабилизатор 78L05 нагрелся понял в чем дело. Поставил нормально и тинька прекрасно работает до сих пор.
Очень маловероятно, что все детали бракованные, если вы только сами не шутите. smile.gif
Думаю действительно нужно разобраться с питанием и согласен с defunct насчет запаса. А вы уверены, что все сгорело? Как вы это определили?
В мои студенческие годы, когда сгорили 4 транзистора по 5 руб, это было действительно проблемой, а сейчас учитывая цены на 2313 и память - ситуация не так трагична.
Viktor110668
дело в том что у микросхем 33199 питание два 1 +5 в 2 +12 в
вот по микросхеме с 12 пробило на 5 и по общей шине прошло
так что я все сделал правильно
микросхемы все СМД и они очень часто горят
у меня штук 5 адаптеров с ними погорело а когда я адаптер собрал не на СМД а на корпусах
нормальных то все работало безотказно но в этот раз я адаптер собтрал на СМд потомучто рисунок платы прилагался
теперь буду все перерисовывать под обычные корпуса и повторять снова

я 5 канальный осциллограф собрал на СМД PIC16F876A работает отлично
проблем небыло
sKWO
Цитата(Viktor110668 @ May 17 2008, 09:47) *
я 5 канальный осциллограф собрал на СМД PIC16F876A работает отлично
проблем небыло

Ссылкой не поделитесь?
Viktor110668
лговите кому надо
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/umadc/
nml
Цитата(Tiny @ May 9 2008, 08:30) *
повторяю галочку com, потом lpt. Все, после этого можно прошивать сколько угодно раз, только

Кстати, можно сделать проще - кликнуть по синему правому окошку где тактовая компа отображается. Будет выдана последовательность, вводящая МК в режим программирования (нужна после выключения питания)
Tiny
Цитата(nml @ May 25 2008, 17:02) *
Кстати, можно сделать проще - кликнуть по синему правому окошку где тактовая компа отображается. Будет выдана последовательность, вводящая МК в режим программирования (нужна после выключения питания)

Насчет выключения питания, эту процедуру я делаю после очередной установки МК, т.е после выключения-включения питания по сути. А насчет синего окошка я не понял. Где оно?
Tiny
Сейчас обратил внимание, что пользуюсь старой версией, а есть скаченная более новая от января 2006г. Запустил новую - прочел сразу без всяких пауз. Посмотрю, как будет прошиваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.