Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовая неоднозначность временного детектора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
MKS
Здравствуйте уважаемые.
Занимаясь демодулятором QPSK сигналов, наткнулся на такую штуку.
Для устранения временного сдвига сигнала на входе решающего устройства решил использовать интерполятор совместно с временным детектором приведенном на рис:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Его характеристика имеет периодическую структуру, при этом когда сдвиг достигает половины символа сигнал с детектора становится сильно зашумленным см. рис:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В таком режиме невозможно однозначно определить сдвиг, да и при уменьшении SNR диапазон нормальной работы детектора сужается.
Возможно ли как то это устранить, сделать хар-ку линейной в более широких пределах?
Заранее всем спасибо. smile.gif
P.S.
В атаче моделька для Simulink
alex_os
Какой хитрый детектор! Откуда эта схема?
MKS
Эта схема из книги "Digital comunication receivers" Henrich Meyr p. 291. Взята с местных закромов. Также этот хитрый детектор есть в симулинке. В Communications Blockset он называется Squaring Timing Recovery.
Еще вопрос по теме, как такой детектор можно использовать в Feedforward методах синхронизации ? Что то я совсем запутался wacko.gif
alex_os
Цитата(MKS @ May 7 2008, 11:13) *
Эта схема из книги "Digital comunication receivers" Henrich Meyr p. 291. Взята с местных закромов. Также этот хитрый детектор есть в симулинке. В Communications Blockset он называется Squaring Timing Recovery.
Еще вопрос по теме, как такой детектор можно использовать в Feedforward методах синхронизации ? Что то я совсем запутался wacko.gif

Очень странный детектор, то что на рисунке это точно не Squaring Timing детектор, там ни одного умножения в схеме нету.
А в какой папке, в закромах Meyr лежит?
ps модели petrov'a видели?
fontp
Цитата(alex_os @ May 7 2008, 14:21) *
Очень странный детектор, то что на рисунке это точно не Squaring Timing детектор, там ни одного умножения в схеме нету.

Там нарисовано, что входной сигнал уже в квадрате на входе. Кстати тот-же Мейр говорит, что с точки зрения snr (энергетических потерь) лучше брать не ||^2 а просто || (модуль). То что нарисовано - это отсчёт ДПФ. Его можно посчитать например Герцелем. На той частоте, что нужно (удвоеная тактовая, в общем период равен битовому интервалу), Герцелю умножений и не нужно, кажется ))) зависит от того сколько отсчётов на бит.
Минимальное число отсчётов на бит для этого алгоритма - 4. При 4-х отсчётах на бит как раз
cos = 1 0 -1 0
sin = 0 1 0 -1
Без умножений.

Цитата(alex_os @ May 7 2008, 14:21) *

Мда...Мило ))))
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...904&hl=Meyr

Сегодня было здесь
http://mihd.net/dl

вот ещё Mengali, Umberto and Aldo N. D'Andrea, Synchronization
Techniques for Digital Receivers
:-)
http://ifile.it/dl
MKS
Цитата(alex_os @ May 7 2008, 13:21) *
ps модели petrov'a видели?

В какой папке лежит Meyr не помню уже. Я его с трудом там отыскал smile.gif . Если есть интерес могу залить на обменник через пару дней.
Сейчас как раз пытаюсь разобратся с моделью petrov'a под названием qpsk_ff_symbol_farrow_sync_ff_phase_sync_fast_agc_2007_05_2 может что то и проясниться smile.gif
petrov
Цитата(MKS @ May 7 2008, 15:47) *
Сейчас как раз пытаюсь разобратся с моделью petrov'a под названием qpsk_ff_symbol_farrow_sync_ff_phase_sync_fast_agc_2007_05_2 может что то и проясниться :)

Там всё просто, спрашивайте если что :)
MKS
Цитата(petrov @ May 7 2008, 15:22) *
Там всё просто, спрашивайте если что smile.gif

Не могли бы вы пояснить назначение части номер 2 на рисунке, который взят из вашей модели ?
1 это как я понял гетеродин, правильно ?
И еще один вопрос по детектору из первого поста.
Играясь с моделькой в симулинке обнаружил что среднеквадратический разброс ошибки на выходе детектора отличается больше чем в 2 раза в зависимости в + или - я смещаюсь отностительно нуля. Это нормально, или я где то ошибся ?
Прилагаю переделанную модель.
petrov
Цитата(MKS @ May 29 2008, 17:17) *
Не могли бы вы пояснить назначение части номер 2 на рисунке, который взят из вашей модели ?
1 это как я понял гетеродин, правильно ?

2 это примитивный полосовой фильтр который выделяет часть спектра где больше всего информации о символьной частоте, у Незами посмотрите есть немного про это.

1 да правильно, он переносит на нулевую символьную частототу.
RCray
del
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.