Цитата(Wild @ May 6 2008, 19:36)

Господа! Помогите выбрать направление для аспирантуры. Хотелось бы заниматься ЦОС.
Интересует, какие задачи актуальны и/или решаются вами в этой области. И, если не трудно, - с сылками на источники.
Те задачи которые решаются "нами" это для аспирантуры 70-х годов годились. Между теоретическими исследованиями, коими и следует заниматься получая степень доктора философии (надеюсь Вы не от армии там косите?

), и сегодняшними "буднями ЦОС на просторах бывшего СССР"(максимум адаптивный FIR, или вейвлет анализ через FFT

) - пропасть. Всякими фильтрациями, распознаваниями (хотя это широченная область в некоторых подобластях "терра инкогнита") нужно заниматься сидя в канторе и за бабло, а не марать научные журналы очередным перепевом давно описанного.
Если преследуются цели действительно полезной научной работы - есть отличная тематика нелинейные динамические системы - анализ и синтез.

. Монографий и просто толковых книжек по тематике относительно ЦОС я не встречал. Описание нелинейных систем - это ряды Вольтерры или частный, но очень распространенный случай - нейронные сети. Простейшие приложения теории -
компенсация нелинейных искажений. "Непростейшие случаи" упираются во все новейшие разделы естествознания - нелинейная динамика в исследовании хаоса, синергетика, фракталы и прочая лабуда с одной стороны нейронные сети, распознавание образов, ИИ с другой...
Думаю очень достойное направление научной деятельности. Правда чтобы заниматься нелинейной ЦОС нужно разобраться в линейной))).
Сам я в этом плане малосведущ - только начинаю изучать практическую часть вопроса, литературы и материалов действительно очень мало. Лично я заинтересовался как-раз нелинейными эквалайзерами, подавлением нелинейных искажений методами ЦОС.
В любом случе, даже если будете выбирать другую тематику, то старайтесь выбирать что-то новое, ибо то, за что другие люди
уже получают деньги
уже морально устарело, да и делиться материальными благами с конкурентами в капиталистическом мире не принято

...
Цитата(shasik @ May 21 2008, 08:34)

+1
Мало того, что интересно, так еще и очень наглядно. Берете какой-нибудь "старый" алгоритм, который раньше был лишь простой теорией, и, используя современную аппаратную часть, делаете его практикой.
мне больше нарвится поиск объектов на изображении (масштаб, поворот, цвет и т.п. трудности)
А причем тут, простите, аспирантура?