Полная версия этой страницы:
Кварцевый генератор
Насколько я знаю, под кварцем никаких дорог быть не должно.
Но можно ли вести дорожку "под" кварцем с обратной стороны платы, если между дорожкой и кварцем будет располагаться земляной полигон?
Не скажется ли обратный ток, текущий по внутреннему земельному слою, на работоспособности кварца?
rezident
May 7 2008, 18:46
Если под кварцем имеется земляной экранирующий полигон, а дорожка не слишком сильноточная, то можно.
Alex Ko
May 8 2008, 05:31
Цитата(Rex @ May 7 2008, 21:52)

Почему?! Кварцы обычно в металличеком корпусе.. Как это влияет?
DSIoffe
May 8 2008, 06:19
Цитата
Всю жизнь под кварцы ложил и ложу. И под микросхемы кварцевых генераторов. И ничего. Я бы понял опасения за сигналы в тех дорожках.
Цитата(DSIoffe @ May 8 2008, 10:19)

Всю жизнь под кварцы ложил и ложу. И под микросхемы кварцевых генераторов. И ничего. Я бы понял опасения за сигналы в тех дорожках.
Это смотря для чего Вы генератор используете. Если генератор на дискретах - влияние маленькое, но есть. В точной схеме иногда может стать фатальным. Если интегральный, в металлическом корпусе, практически нет.
DSIoffe
May 8 2008, 07:34
Цитата
В точной схеме иногда может стать фатальным.
Точных схем на кварцах не делал, это да.
Мне рассказывали про случай, когда из-за пренебрежения этим вопросом после монтажа работало 40% проца. Правда там был резонатор ,но суть от этого не меняется: я так понимаю, весь вопрос в кростолках на дорожки от кварца к микрухе.
Владимир
May 8 2008, 13:23
после монтажа работало 40% проца
Сказки это для простых цифровых схем.
Партию бракованых китайских резонаторов взяли- вот и проблема.
Уж слишком напортачить нужно, чтобы такой отказ был.
Вот когда частота высокая, или измериловка строится точная и пикосекунды ловить нужно там надо смотреть тщательно.
Politeh
May 26 2008, 08:16
Зравствуйте!
Не хотел создавать новую тему.
У меня вопрос по поводу фильтрации питания кварцевого генератора.
Планирую использовать кварцевый генератор Epson SG-2008JC PC как источник тактвых импульсов для процессора TMS. Уже сделал на плате фильтрацию питания с приминением дросселя. Однако в даташите не рекомендуется использовать фильтрующих элементов в цепи питания генератора.
Нужна ли фильтрация питания генератора?
Спасибо.
Сергей.
Цитата(Политех @ May 26 2008, 12:16)

Нужна ли фильтрация питания генератора?
Для обычного - нет. Для прецизионного нужно "хорошее питание", которое не только фильтрацию ВЧ помех включает. Индуктивные фильтры, действительно, могут нарушить работу генератора.
Politeh
May 26 2008, 10:24
Цитата(DS @ May 26 2008, 12:58)

Для обычного - нет. Для прецизионного нужно "хорошее питание", которое не только фильтрацию ВЧ помех включает. Индуктивные фильтры, действительно, могут нарушить работу генератора.
Хорошо.
У Ховарда и Грэхэма об этом написано, но сейчас поджимают сроки и действительно некогда читать разбираться.
Спасибо!
Ковылин_Константин
May 26 2008, 14:55
Этот генератор невозможно назвать прецизионным - он программируемый. Мне нравится этот генератор, используем повсеместно- у него с одной стороны конденсатор по питанию идеально встаёт. То есть конденсатор 0.1 и всё.
Применял иногда ввод через дроссель, так там оптимальной получилась сложная схема с=0.1, с=47.0, дроссель=33R , с=0.1, с=47.0... Ну и добротность = корень из (эль делить на це) должна быть меньше сопротивления дросселя, иначе возможны резонансы.
Politeh
May 26 2008, 17:07
Цитата(Ковылин_Константин @ May 26 2008, 17:55)

Этот генератор невозможно назвать прецизионным - он программируемый. Мне нравится этот генератор, используем повсеместно- у него с одной стороны конденсатор по питанию идеально встаёт. То есть конденсатор 0.1 и всё.
Применял иногда ввод через дроссель, так там оптимальной получилась сложная схема с=0.1, с=47.0, дроссель=33R , с=0.1, с=47.0... Ну и добротность = корень из (эль делить на це) должна быть меньше сопротивления дросселя, иначе возможны резонансы.
Спасибо за столь подробный ответ.
vladmir
May 27 2008, 09:03
Со стороны установки резонатора настоятельно рекомендую залить полигоном, который должен быть соединен с “земляным”выводом процессора только в одной точке (не должно быть сквозных токов по «земле»). С обратной стороны можно проводить проводники, естественно не сильноточные импульсные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.