Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумулятор для GSM-модуля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
altlogic
Здравствуйте!

У меня Wavecom Q2406BC, используется исключительно как СМС-терминал. Знаю точно, что поддерживает зарядку металл-гидридных батарей, про литиевые не уверен.
Существующее ограничение по габаритам - ак должен быть меньше пачки сигарет.
Думал поставить три металл-гидридных акумулятора размера AA. Для конечного пользователя - это идеальный вариант, достать их проще всего. А вот потянут ли они питание модема? Ведь их рабочее напряжение 1.2В, что в сумме 3*1,2=3,6В, и мне кажется маловато.
Robin
Цитата(altlogic @ May 8 2008, 04:01) *
Здравствуйте!

У меня Wavecom Q2406BC, используется исключительно как СМС-терминал. Знаю точно, что поддерживает зарядку металл-гидридных батарей, про литиевые не уверен.
Думал поставить три металл-гидридных акумулятора размера AA. Для конечного пользователя - это идеальный вариант, достать их проще всего. А вот потянут ли они питание модема? Ведь их рабочее напряжение 1.2В, что в сумме 3*1,2=3,6В, и мне кажется маловато.

Нормально так то- 3,6. А вообще в datasheet должно все однозначно написано-нарисовано быть
altlogic
По даташиту от 3.3 до 4.5 В питание, 3.6 - это номинал, и я боюсь, что напруга на них просядет. Использовал ли кто-нибудь такие батареи?
Vitaliy_ARM
Цитата(altlogic @ May 8 2008, 05:01) *
Здравствуйте!

В даташите написано, что может заряжать Ni-Cd, Ni-Mh и Li-ION, здесь есть плоские аккумуляторы:

http://www.compel.ru/catalog/chem_sup/acc_li
altlogic
Цитата(Vitaliy_ARM @ May 8 2008, 17:40) *
В даташите написано, что может заряжать Ni-Cd, Ni-Mh и Li-ION, здесь есть плоские аккумуляторы:

http://www.compel.ru/catalog/chem_sup/acc_li

Спасибо за ссылку. Всё ж попробую поставить пальчиковые аккумуляторы.
Harbinger
Цитата(altlogic @ May 8 2008, 08:45) *
По даташиту от 3.3 до 4.5 В питание, 3.6 - это номинал

Напряжение 3-х заряженных банок - около 4,2 В на холостом ходу. Насчёт просадки - с новой батареей её не будет; но у металл-гидрида есть нехорошее свойство - в процессе эксплуатации постепенно повышается внутреннее сопротивление. В итоге получается такое: модем (телефон) в сети регистрируется, но при выходе на мало-мальски длительное время в передачу её теряет.
altlogic
Цитата(Harbinger @ May 8 2008, 23:29) *
Напряжение 3-х заряженных банок - около 4,2 В на холостом ходу. Насчёт просадки - с новой батареей её не будет; но у металл-гидрида есть нехорошее свойство - в процессе эксплуатации постепенно повышается внутреннее сопротивление. В итоге получается такое: модем (телефон) в сети регистрируется, но при выходе на мало-мальски длительное время в передачу её теряет.

Спасибо, Harbinger, я не знал о увеличении сопротивления батареи, очевидно это может стать очень незаметными граблями в будущем. Но всё же я теперь уверен, что выберу эти аккумуляторы.
Клим
Цитата(Harbinger @ May 8 2008, 15:29) *

Такое происходит при эксплуатации в течение не менее 3х лет. И лечится нормальными емкостями на входе. И, я так понимаю, тут рассматривается такой вариант именно из-за того что эти аккумуляторы можно без особых проблем заменить, как только начнутся глюки.
altlogic
Цитата(Клим @ May 9 2008, 08:13) *
Такое происходит при эксплуатации в течение не менее 3х лет. И лечится нормальными емкостями на входе. И, я так понимаю, тут рассматривается такой вариант именно из-за того что эти аккумуляторы можно без особых проблем заменить, как только начнутся глюки.

Да, именно так. Но всёже было бы неплохо измерять сопротивление батареи иногда, чтобы информировать пользователя о причинах глюков. Думаю замыкать клемы аккумулятора малым сопротивлением и мерить напряжение при помощи встроенного в Атмегу АЦП. Грубовато как-то, но наверное другого простого способа не существует? В АТ-командах не нашёл подобных фич.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.