Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детский вапрос
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
skripach
Нужно ли как-то заботиться о стабилизации тока при питании светодиода высокостабильным напряжением 3.1V, если в DATASHEETе сказано что прямое напряжение светодиода Vmin=2.9, Vtyp=3.2, Vmax=3.7?
Спасибо.
rezident
Судя по параметрам речь про белый светодиод идет? Белый СИД крайне желательно питать стабильным током (величиной обычно 20мА). Особенно если вам требуется стабильные параметры света. При превышении номинального значения тока идет перегрев и ускоренная деградация светодиода.
skripach
Я не силён в аналоговой схемотехнике, но помоему светодиод расчитан на определённый ток каторый превышать нельзя дабы избежать теплового пробоя. А чтобы не превышать ток надо не превышать напряжение, каторое связано с током ВАХой этого диода. Т.е я хочу сказать что при напряжении 3.7V(первый пост) светодиод потребляет предельно допустимый для него ток, и если светодиод подключить к "батарейке" 3.9V без резистора, то через него будет теч ток больший чем допустимый и светодиод выдет из строя. Или мои рассуждения ложны??????

P.S. Светодиод RGB конкретно спрашиваю про G(для примера). smile.gif
aaarrr
Цитата(skripach @ May 10 2008, 20:10) *
Т.е я хочу сказать что при напряжении 3.7V(первый пост) светодиод потребляет предельно допустимый для него ток, и если светодиод подключить к "батарейке" 3.9V без резистора, то через него будет теч ток больший чем допустимый и светодиод выдет из строя. Или мои рассуждения ложны??????

Прямое падение на диоде может отличаться от экземпляра к экземпляру в пределах 2.9 - 3.7 вольт. Полагаться на это значение нельзя.
rezident
СИД это полупроводниковый прибор с нелинейной ВАХ, так что ориентироваться на падение напряжения на нем не очень правильно. Ориентироваться нужно на значение тока протекающего через СИД. Потому как перегрев и деградация обусловлены именно превышением тока. К тому же яркость свечения СИД практически во всем рабочем диапазоне прямо пропорциональна (линейный закон) протекающему через него току.
skripach
Цитата
Или мои рассуждения ложны??????

Так всё же правильно ли я рассуждаю на счёт зависимости тока от напряжения???
И если незатруднит обьясните пожалуйсто что происходит если последовательно включить резистор????
Dog Pawlowa
Цитата(skripach @ May 10 2008, 20:59) *
Так всё же правильно ли я рассуждаю на счёт зависимости тока от напряжения???
И если незатруднит обьясните пожалуйсто что происходит если последовательно включить резистор????

Для начала нужно побеспокоиться, чтобы ток вообще был, потому как для диода с падением 3,7, при подключении 3,1 В тока скорее всего не будет.
skripach
Пристегныл таки доку, чтобы говорить более предметно. Выше разговор про G(зелёный) диод.
Dog Pawlowa
Цитата(skripach @ May 10 2008, 21:37) *
Пристегныл таки доку, чтобы говорить более предметно.

А что за предмет разговора? Закон Ома для нелинейной цепи?
Забудьте об использовании напряжения меньше максимального падения.
skripach
Цитата
А что за предмет разговора? Закон Ома для нелинейной цепи?

Именно.
rezident
Цитата(skripach @ May 10 2008, 23:37) *
Пристегныл таки доку, чтобы говорить более предметно. Выше разговор про G(зелёный) диод.
Ну дык см. график на стр.9. В диапазоне 3В до 3,5В изменение напряжения 16%, а изменение тока при этом 350%. Причем вблизи 3,1В крутизна выше, чем вблизи 3,7В. Там же в даташите чуть выше указывается при каких условиях тестируется величина прямого падения напряжения на диоде (If=20mA) и сноска в примечаениях
Цитата
5) Forward voltages are tested at a current pulse
duration of 1 ms and a tolerance of ±0.1 V.

Т.е. при точности измерения падения напряжения 0,1В и стабильном токе 20мА тем не менее диапазон разброса напряжений аж 25% составляет. Если все это не убеждает вас, что питать СИД нужно стабильным током, а не напряжением, то я уже и не знаю какие вам еще аргументы нужны. laughing.gif
Если же ваш вопрос о выборе балластного резистора, то считайте падение напряжения на СИД типовым. Повторяемость светоизлучения вы навряд ли обеспечите, но по крайней мере не превысите максимально допустимый ток СИД. Только конечно же напряжение при этом нужно брать повыше ваших исходных 3,1В.
skripach
Спасибо за ответы. Вроде разобрался.
Еще один вапрос, вернее два:
1)Какой всё же номинальный ток через зелёный диод?
2)На стр. 3 доки сказано что максимальный ток серез зелёный диод 50 мА, это при каких условиях?
Stariy Alex
Цитата(skripach @ May 10 2008, 22:36) *
2)На стр. 3 доки сказано что максимальный ток серез зелёный диод 50 мА, это при каких условиях?

Номинальный - это ток указанный в справочнике - здесь для двух цветов 50 ма,
импульсное значение (10 us) 300 ма. Условия указаны - 25 °.
PS. При работе мощность не должна превышать допустимого
Serj78
Вставлю и я свои 5 копеек.
Из личного опыта: решил сэкономить на резисторах и тепловыделении, включил в 5 вольт 2 светодиода последовательно (красный -2.2вольта и циановый - 2.8 вольта.) При этом внимательно изучил даташит, характеристику, измерил на 10ти экземплярах- все ок.
Ток был 290мА , номинальный- 350мА. , разброс не превышал 10ма...

Но прошла зима, настало лето... и светодиоды некоторые плавно поумирали.sad.gif
Я не учел того, что при нагреве характеристика "сползает" в сторону увеличения тока, и при большой внешней температуре этот процесс развивается лавинообразно, что приводит к превышению температуры и деградации светодиодов...
Dog Pawlowa
Цитата(Serj78 @ May 10 2008, 22:52) *
Но прошла зима, настало лето... и светодиоды некоторые плавно поумирали.sad.gif

Обычно ток требуется снижать начиная с 60 градусов.
А на солнце 60 градусов получается и без тока - при неудачной конструкции.

Цитата(skripach @ May 10 2008, 22:36) *
Спасибо за ответы. Вроде разобрался.
Еще один вапрос, вернее два:

На стр 11 приведены графики допустимого тока в зависимости от температуры.
skripach
Ну что ж вроде бы все понял.
Спасибо за ответы, а на детский вапрос ответ знает не каждый взрослый biggrin.gif

Да, подключив зелёный диод к 3.1в без резистора я просто обалдел от яркости. Подумал что диод работает на запредельном токе, померял 10,2 мА. Поэтому и тему создал.

Отсюда вывод: Крайне внимательно читайте доку, используйте светодиоды OSRAM(НЕ РЕКЛАМА, СУБЬЕКТИВНОЕ МОЁ МНЕНИЕ).
aaarrr
Цитата(skripach @ May 10 2008, 23:56) *
используйте светодиоды OSRAM(НЕ РЕКЛАМА, СУБЬЕКТИВНОЕ МОЁ МНЕНИЕ).

А сколько они стоят в партии ~100K, не подскажете?
skripach
Я покупал сдесь: biakom.com, позвоните им и узнайте.
aaarrr
!@!@#$@@$ Завирусовано! Лучше уберите ссылку.
skripach
Цитата
!@!@#$@@$ Завирусовано! Лучше уберите ссылку.

Уже почистили.
rv3dll(lex)
что познавательно китайские фонари первых версий - с тремя батарейками питали как раз напряжением - ток был под 100 миллиампер

далее батарейки разряжались и ток падал до 5 миллиампер без значительного понижения яркости
даже в таком режиме хватало на неделю непрерывного свечения.

с источником тока батареек хватит на пару тройку месяцев
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.