Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема для контроля вращения двигателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
slonikdva
Прошу оказать помощь-может кто знает простую схему для контроля вращения и остановки двигателя шпинделя.то есть как узнать вращается ли двигатель.
help.gif
Stanislav_S
Цитата(slonikdva @ May 10 2008, 23:36) *
Прошу оказать помощь-может кто знает простую схему для контроля вращения и остановки двигателя шпинделя.то есть как узнать вращается ли двигатель.
help.gif

Померять ток обмотки двигателя.
slonikdva
Мне надо контролировать вращение двигателя после снятия напряжения.То есть он еще по инерции какое - то время крутится.
Herz
Цитата(slonikdva @ May 11 2008, 08:34) *
Мне надо контролировать вращение двигателя после снятия напряжения.То есть он еще по инерции какое - то время крутится.

Значит датчик какой-то придётся ставить. Энкодер, например. Можно простенький: диск с отверстием (отверстиями) или флажок на вал и - оптопару рядом.
Tanya
Цитата(slonikdva @ May 11 2008, 10:34) *

Некоторые двигатели обратимы... в генераторы.
repairDV
Цитата(slonikdva @ May 11 2008, 05:36) *
help.gif

На старых станках с ЧПУ использовались датчики круговых перемещений ВЕ-178(русские буквы), сейчас в основном используются фотодатчики-линейки, русские ВИР-10, зарубежные - ТGM-01114.
А вообще-то, если двигатель - постоянник, то у него обязательно имеется тахогенератор, в качестве обратной связи по частоте вращения. Это вам нужно найти у себя в городе каких-нибудь наладчиков по станкам с ЧПУ, они вам всё объяснят.
slonikdva
Двигатель асинхронный 22 квт.Датчик ВЕ-178 тоже есть.Но как его приспособить для контроля останова я не знаю.Мне просто надо знать когда двигатель полностью остановился.
Stanislav_S
Цитата(slonikdva @ May 11 2008, 18:01) *
Двигатель асинхронный 22 квт.Датчик ВЕ-178 тоже есть.Но как его приспособить для контроля останова я не знаю.Мне просто надо знать когда двигатель полностью остановился.

Насколько мне не изменяет память, то датчик выдает один импульс на оборот, поэтому заводите на вход МК и считаете колличество импульсов в единицу времени, когда импульсов 0, то мотор остановился.
PS Таки не изменяет smile.gif http://altcto.narod.ru/download/book/ve178.djvu
slonikdva
Я извиняюсь, но что такое МК и где его взять?Я электрик и если это контроллер ,то мне это недоступно.
Stanislav_S
Цитата(slonikdva @ May 11 2008, 22:34) *
Я извиняюсь, но что такое МК и где его взять?Я электрик и если это контроллер ,то мне это недоступно.

МК микроконтроллер, гм.., тогда скажите что вам доступно и на что предполагаеться подать сигнал о неработающем двигателе.
_Pasha
Цитата(slonikdva @ May 11 2008, 21:34) *

Будем разговаривать по электрическому.
Вам нужно реле времени, на вход сброса которого подается сигнал с датчика ВЕ-178. Уставка реле времени соответствует макс. времени выбега двигателя. Нужный Вам сигнал останова берете с выхода реле времени.
На вопрос какое реле- ничего не отвечу, потому что в таких случаях делаю все сам. smile.gif на МК smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.