Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WEB-камера + AVR + мобильный
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
smk
Суть проблемы в том, что хочу привести а порядок дом в селе, но постоянно жить там некому. Местная пьянь не гнушается подворовывать даже ломая двери. Участковый ничего не может сделать т.к. пьяни этой полно и сказать кто конкретно не получится. Вот и возникла портебность устанавливать на зиму камеру и как только датчик движения срабатывает - отправляем мобильным MMS. Далее - решаем вопрос с участковым. Вот теперь и думаю как бы его такое в 2-3 экземплярах изваять, а то материалы, быттехнику и т.п. стремно оставлять а перезжать со всем барахлом по два раза в год нереально. Помогите! Особенно интересуют протоколы обмена с камерой и мобильным. Спасибо!!!
Клим
Цитата(smk @ May 12 2008, 14:47) *
Суть проблемы в том, что хочу привести а порядок дом в селе, но постоянно жить там некому. Местная пьянь не гнушается подворовывать даже ломая двери. Участковый ничего не может сделать т.к. пьяни этой полно и сказать кто конкретно не получится. Вот и возникла портебность устанавливать на зиму камеру и как только датчик движения срабатывает - отправляем мобильным MMS. Далее - решаем вопрос с участковым. Вот теперь и думаю как бы его такое в 2-3 экземплярах изваять, а то материалы, быттехнику и т.п. стремно оставлять а перезжать со всем барахлом по два раза в год нереально. Помогите! Особенно интересуют протоколы обмена с камерой и мобильным. Спасибо!!!

Рекомендую смотреть в сторону http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/index.html
Там применяется внешняя камера от мобилы. Достать единично в принципе можно, но сложно...
У немцев выход идет на ethernet. Как насчет MMS - не вкурсе, по-моему, сложно реализовать. Я думаю для подобной цели использовать sim300c - там есть TCP-стек, которым можно запросто предеать картинку на FTP.
Камера инициализируется секунд 5. потом 5-7 превьюшек надо сделать по 1сек, потом идет фотка JPEG 40-60кб. Контроллер желательно с 2мя UARTами, т.к. камера требует 460800 битрейта.
smk
Цитата
Там применяется внешняя камера от мобилы. Достать единично в принципе можно, но сложно...

Я предполагал купить компьютерную дешевую с USB.

Была еще такая идея - использовать SD карту как аккумулятор, а кадры передавать SMS. Но 400 байти на СМС мало и, как следствие, разорительно.
Клим
Цитата(smk @ May 12 2008, 15:45) *
Я предполагал купить компьютерную дешевую с USB.

Была еще такая идея - использовать SD карту как аккумулятор, а кадры передавать SMS. Но 400 байти на СМС мало и, как следствие, разорительно.

Для дешевой УСБ надо недешевый контроллер с поддержкой USB-Host. Во вторых, там по моему идет не JPEG картинка а какая-то разновидность битмапа.
Если подключать напрямую модуль камеры - то там тоже на выходе RGB или YUV и быстрый поток, для которого подходит только ПЛИС.
И для первого и для второго варианта нужен JPEG кодек, для реализации которого нужен как минимум ARM.
Может, в с USB-камер и можно получить JPEG - но я вообще не встречал проектов, где бы подключали веб-камеру к МК.
Еще как вариант камера типа c328 - но ее в розницу найти нереально и стоит порядка 50$...
А по поводу ММС или СМС - глупо. Если нету встроенного TCP-стека, то можно поднять PPP протокол и передавать через него по FTP, HTTP или SMTP...
smk
Цитата
А по поводу ММС или СМС - глупо. Если нету встроенного TCP-стека, то можно поднять PPP протокол и передавать через него по FTP, HTTP или SMTP...

Хм... имеете в виду стоит в начале передать СМС о сработке прибора, а потом посредством, встроенного в мобильный, модема куда-то на такой же модем??? или на почтовый сервер??? тоже вариант...
Цитата
Для дешевой УСБ надо недешевый контроллер с поддержкой USB-Host.

А конкретней проблема в чем? Я с камерами знаком плохо, но там кажись есть встроенный буфер. Если скорость удастся понизить - то наверно можно и передать посредством мобилы или тогда делать как-то свой буфер.
Igor26
Цитата
но я вообще не встречал проектов, где бы подключали веб-камеру к МК.

Вот что-то похожее:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t10934.html
Шестой пост.
Клим
Цитата(Igor26 @ May 12 2008, 16:52) *
Вот что-то похожее:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t10934.html
Шестой пост.

Цитата
The Omnivision OV6620 CMOS color image sensor was chosen as the image sensor for the AVRcam. This low-cost sensor provides a simple digital interface to access the camera’s captured images. The OV6620 is capable of providing either CIF (352 x 288) or QCIF (176 x 144) resolution color images in Bayer format at up to 30 frames per second.

Да, такой сенсор можно и выдрать из некоторых usb-камер.
Только даже если на выходе будет 640х480х12бит - то фотка получится 460кбайт - а для отправки по GPRS - это 2 минуты в самом лучшем случае. Если использовать инет от life.ua - то у меня скорость передачи больше 1,2кбайт/с не поднималась. А пожать это все в жпег - аврки не хватит.
chds
А если не хороший дядя полезет ночью, что будет фиксировать камера?

В магазинах, где продают охранные сигнализации, есть уже готовое решение. Камера с инфракрасной подсветкой, т.е. ночью тоже увидит все и устройство записи. Активизировать эту систему можно по разному, самое просто замыкание/размыкание контактов, при открывании двери например. Угол обзора, глубина резкости камер слежения больше чем у веб-камеры, а так же качество картинки, которую сохранит накопитель, будет на порядок выше той, которую вы сможете запихать в ммс.
Не скажу, что решение дешевое, долларов в 300 обойдется, но не думаю, что телефон с возможностью ммс и контроллер с внешней веб-камерой обойдутся дешевле.

Если хочется сотворить что то своими руками, то можно доделать на микроконтроллере и дешовейшем телефоне отправку смс с предупреждением о том, что грабють.

З.Ы. И самое главное, развешать везде сообщений о том, что ведется видео наблюдение, перед этим подъехать на 2-х машинах полных серьезными дядьками в черных кастюмах.
М.б. паляна для дядек обойдется еще дешевле.
smk
Цитата
Вот что-то похожее:

Да, примерно оно и есть. Только камера из труднодоступных. я предполагал что-то в корпусе и с проводом.

Цитата
З.Ы. И самое главное, развешать везде сообщений о том, что ведется видео наблюдение, перед этим подъехать на 2-х машинах полных серьезными дядьками в черных кастюмах.
М.б. паляна для дядек обойдется еще дешевле.

Ну это смешно. Я буду цирк устраивать, а плохие дядьки будут себе спокойненько нарезаться самогончиком где-то. Да и сами говорите - а если ночью?
Вообщето я думаю днем лазят. Какой смысл ночью лезть если не видно ничего? Да и соседей там нет домов за несколько. К чему лишние трудности?
Цитата
Камера с инфракрасной подсветкой, т.е. ночью тоже увидит все и устройство записи.

А сопрут устройство записи?
Я думаю мой подход самый толковый. Участковый всех знает и дешевле поляны "для дядек". Осталось только "спалить" того кто полезет...
Клим
Цитата(smk @ May 12 2008, 16:38) *
А конкретней проблема в чем? Я с камерами знаком плохо, но там кажись есть встроенный буфер. Если скорость удастся понизить - то наверно можно и передать посредством мобилы или тогда делать как-то свой буфер.

Вот именно, что с ними мало знаком smile.gif
Там вообще у большинства, по моему, закрытые протоколы и закрытые драйвера.
В любом случае, тут надо высокопроизводительный контроллер с достаточным объемом памяти и USB-host.
Ден
А не проще ли было бы, взять телефон с камерой подключить к нему МК и при получении сигнала тревоги (например, дверь открылась) посылать телефону команду, чтобы тот сфотографировал объект и после этого создаем ммс и отправляем полученную фотку.
На мой взгляд, это самый простой и дешевый способ. В любом ведь случае нужен будет телефон для передачи фотки и камера для того чтобы сфоткать, а тут все это уже есть.
Управлять телефоном можно с помощью обычных АТ команд, главное чтобы телефон был не с USB разъемом.
smk
Цитата
А не проще ли было бы, взять телефон с камерой подключить к нему МК и при получении сигнала тревоги (например, дверь открылась) посылать телефону команду, чтобы тот сфотографировал объект и после этого создаем ммс и отправляем полученную фотку.
На мой взгляд, это самый простой и дешевый способ. В любом ведь случае нужен будет телефон для передачи фотки и камера для того чтобы сфоткать, а тут все это уже есть.
Управлять телефоном можно с помощью обычных АТ команд, главное чтобы телефон был не с USB разъемом.

Да, проще. Вот и хотелось бы разузнать на счет АТ команд. Правда в этом способе есть одно "но" - телефон труднее спрятать и замаскировать, однако думаю справлюсь. Вобщем если кто знает что почитать на эту тему - буду признателен.

Вот тут говорят, что все можно сделать. Но не говорят как. А вариант с CDMA-телефоном самое оно. Сеть там есть, аппарат с модемом можно взять по акции, абонплата низкая да и в остальное время телефон нужен. Есть доступ в интернет, может как-то это можно использовать?
http://www.web-kamera.ru/control_of_removed_objects/
Ден
Нужно искать АТ команды для конкретного телефона, дело в том что у различных моделей телефонов есть специфичные команды, например такой командой может являться отправка ммс и получить фотку с камеры. Но если таких команд не будет или просто не найдете список для конкретного телефона, то на худой конец можно использовать стандартную команду AT+CKPD=...
Она просто эмулирует нажатия клавиш телефона.
Ну и я думаю ещё пригодится AT+CBC - проверка заряда аккумулятора
etoja
Есть такое в продаже: telekadr.by.ru
Клим
Цитата(etoja @ May 13 2008, 17:46) *
Есть такое в продаже: telekadr.by.ru

что-то мутное...
Да в пордаже есть такие готовые решения...
например, http://www.radioterminal.ru/catalog/alarm/...nt.php?ID=12952
или подешевле: http://www.iptech.com.ua/products/gsm_gate...sm_camera.shtml
smk
Цитата

Цена 225 у.е. (160 х 128 пикселов?!) Я до этого считал так: ВЕБ-камера 10-15 у.е., телефон(новый, акция)+подключение 45-50 у.е. (из них 40 у.е. потом потратятся на оплату услуг связи) ну и + то, что будет этим управлять +питать месяцами (аккумулятор GP за 10-20 у.е.). А еще мне это все нужно не менее чем в 2-х экземплярах смотреть на вход в дом и в на баню. Хочется третий чтоб из сарая общий вид на двор был.

Где бы найти камеру чтоб 640 х 480 пикселов да с подключением к COM порту (тоесть с USART), а?
Клим
Цитата(smk @ May 13 2008, 18:14) *
Цена 225 у.е. (160 х 128 пикселов?!) Я до этого считал так: ВЕБ-камера 10-15 у.е., телефон(новый, акция)+подключение 45-50 у.е. (из них 40 у.е. потом потратятся на оплату услуг связи) ну и + то, что будет этим управлять +питать месяцами (аккумулятор GP за 10-20 у.е.). А еще мне это все нужно не менее чем в 2-х экземплярах смотреть на вход в дом и в на баню. Хочется третий чтоб из сарая общий вид на двор был.

Где бы найти камеру чтоб 640 х 480 пикселов да с подключением к COM порту (тоесть с USART), а?

Ну если только 2 тогда ищите MCA-25. Выдает JPEG 640x480 в довольно приличном качестве.
smk
Вот спросить хотел. Нашел камеры от телефонов, обозначенные так: X 600
E 700
6230
6230 i
V 3
Это по моделям телефонов, подозреваю. А как они на самом деле маркируются, может сталкивался кто, вообще ЧТО ЭТО и как с ним дальше? Покупать и выбрасывать не хочется. Подскажите как разобраться... Спасибо!

"тогда ищите MCA-25" - ищу. 50-55 у.е. примерно?
Клим
Цитата(smk @ May 13 2008, 19:51) *
Вот спросить хотел. Нашел камеры от телефонов, обозначенные так: X 600
E 700
6230
6230 i
V 3
Это по моделям телефонов, подозреваю. А как они на самом деле маркируются, может сталкивался кто, вообще ЧТО ЭТО и как с ним дальше? Покупать и выбрасывать не хочется. Подскажите как разобраться... Спасибо!

по камерам от телефонов - сюда http://o-d-v.nm.ru/tel_cam/index.htm
Они для таких делов не особо годятся. Выдают RGB по параллельному интерфейсу и на больших скоростях.
Цитата
"тогда ищите MCA-25" - ищу. 50-55 у.е. примерно?

Я нашел за 8$ на радиорынке и в магазине б/у мобилок видел за 12$...
dx40
Интересно, а реально написать ява-приложение для телефона? И без всякой АВРки? Т.е. можно ли из явы поиметь доступ к камере?
Ден
К камере может и можно, а вот кто такими вещами будет заниматься как опрос охранных датчиков и подключением/отключением зарядки?
Поэтому на яве писать нет смысла, все устройство сделать на ней не получится.
GetSmart
У сименсов (может и у других) есть возможность из ява-приложения читать данные с уарта (на разъёме). Полюбому с наружи должен быть контроллер. Но так как трафик от датчиков минимальный, то это может оказаться хорошей идеей. В журнале Радио за январь 2008 (кажется) была статейка о написании осциллографа на яве как раз для сименса. Данные для отображения там как раз принимались от внешней схемы на мк через 3.3V UART. И там же есть линки на необходимый софт для написания своих явя приложений.

Неплохой вариант для такой поделки был бы Siemens CX65 с камерой 640*480. Б\У купить можно недорого, думаю 1..2 тыщи.
smk
Цитата
Я нашел за 8$ на радиорынке и в магазине б/у мобилок видел за 12$...

А точнее можно? Рынок и магазин в Киеве?
Клим
Цитата(smk @ May 14 2008, 11:30) *
А точнее можно? Рынок и магазин в Киеве?

Рынок в Запорожье. Магазин тоже smile.gif, но у них кто-то купил уже sad.gif
defunct
Цитата(chds @ May 12 2008, 17:06) *
В магазинах, где продают охранные сигнализации, есть уже готовое решение. Камера с инфракрасной подсветкой, т.е. ночью тоже увидит все и устройство записи.

Практически любая камера работает в ИК диапазоне.
Ставите светик от пульта ДУ - и простая камера превращается в камеру с ИК подсветкой.

Автору:
Проще всего IMHO купить БУшный комп за ~40$ (класса P2-400) и MSI web камеру с охранным ПО детекта движения (которое уже умеет слать MMS) еще за $20 и решение готово.
smk
Цитата
Проще всего IMHO купить БУшный комп за ~40$ (класса P2-400) и MSI web камеру с охранным ПО детекта движения (которое уже умеет слать MMS) еще за $20 и решение готово.

По питанию не оптимально. 220 В использовать не хочется из соображений пожарной безопасности, а акумулятора в таком варианте и автомобиьльного не хватит.
QuickWitted
Всё дорого сложно - вывод НЕ РЕАЛЬНО...

Есть намного более простой и дешёвый вариант... Есть мобилы имеющие встроенную камеру и встроенный RS-232.

Если немного поискать можно найти ту в которой есть ATI команда эмуляции нажатия кнопок...
Далее элементарно средствами телефона отправить MMS

Например так:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/18

В каком-то из выпусков журнала хакера была описана эта команда
Хакер номер 107стр. 107-122-1
"Длинная рука контроля"

Цитата
-------------------------------------------------------
«AT+CKPD=1,100» - эта строчка, засланная в порт телефона, эмулирует нажатие кнопок телефона. В данном случае происходит нажатие кнопки «1» с длительностью в одну секунду. Параметр 1 - это код кнопки, а 100 - длительность в сотых долях секунды. Описание всех кодов кнопок ты найдешь в том же мануале, а я лишь упомяну основные:
0..9 – цифровые клавиши;
E или e – завершить соединение (красная трубка);
S или s – сделать вызов (зеленая трубка);
< - джойстик влево;
> - джойстик вправо;
^ - джойстик вверх;
V или v – джойстик вниз;
[ - левая софт-клавиша
] – правая софт-клавиша
# - решетка - она и в Африке решетка, ей же можно снять блок с Siemens smile.gif, надо только задержку в команде подольше указать;
* - эмуляция самой звездатой из всех кнопок.
-------------------------------------------------------
Клим
Цитата(QuickWitted @ May 19 2008, 10:05) *
Всё дорого сложно - вывод НЕ РЕАЛЬНО...

Есть намного более простой и дешёвый вариант... Есть мобилы имеющие встроенную камеру и встроенный RS-232.

Если немного поискать можно найти ту в которой есть ATI команда эмуляции нажатия кнопок...
Далее элементарно средствами телефона отправить MMS

Например так:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/18

В принципе, идея хорошая и легко реализуемая. Только вот я не уверен в надежности. Телефон имеет свойство зависать, может прийти смс...
QuickWitted
Цитата(Клим @ May 19 2008, 13:15) *
В принципе, идея хорошая и легко реализуемая. Только вот я не уверен в надежности. Телефон имеет свойство зависать, может прийти смс...

Но не контроллер...
если телефон перестал адекватно отвечать по RS232 прикрути реле по питанию для
перезагрузки телефона...
Клим
Цитата(QuickWitted @ May 19 2008, 11:28) *
Но не контроллер...
если телефон перестал адекватно отвечать по RS232 прикрути реле по питанию для
перезагрузки телефона...

Справедливо. Тоже думал над такой идеей как-то. Пришло в голову поставить реле с нормально замкнутыми контактами между аккумулятором и телефоном.
Только вот камеру что предлагал - можно найти за <10$ (Если повезет вообще найти smile.gif) и модуль SIM300+внешняя антенна=40$. Есть ли за $50 телефон с гпрс, ммс, НОРМАЛЬНОЙ камерой и UART выходом ?

P.S. Еще появилась идея(для других целей) - фотать телефоном, сохранять в память телефона фотку, а потом вытягивать ее контроллером, например, через OBEX...
Ден
Отследить зависания телефона не проблема, для этого достаточно периодически засылать в него какие-нибудь АТ команды (например "АТ") и дожидаться от него ответа, если ответа нет, значит он повис в этом случае вырубаем телефон отключая ему питание, затем подключаем питание и подачей команды включения (не АТ) включаем телефон - Таким образом мы застрахованы от зависания. Что же касается подключения и отключения зарядки к телефону то здесь ничего сложного нет, подачей команды AT+CBC (про нее я кстати уже писал выше) проверяем заряд и если аккумулятор уже садится, то подключаем зарядку, как зарядился так отключаем.
Управление самим телефоном можно производить с помощью АТ команды "АТ+CKPD=код_клавиши,длительность", про это я тоже писал и писали QuickWitted.
При такой системе не нужно городить отдельно web камеру + управление + телефон + зарядку, а можно взять телефон с камерой и приделать к нему управление и питание, такая система будет гораздо проще и дешевле.
Только вот что интересно, Вы пишите что питания "220 В использовать не хочется из соображений пожарной безопасности", тогда встаёт вопрос, как вы собираетесь длительное время питаться от аккумулятора? Максимум можно продержаться несколько дней от аккумулятора, а затем его нужно заряжать или у вас есть такая возможность, приезжать и самостоятельно включать их на зарядку?
Хотя конечно можно и поступить несколько по другому, например телефон в режиме ожидания будет выключен а контроллер в спящем режиме, при срабатывании датчика, контроллер просыпается по прерыванию от INTn и включает телефон, а затем фотографирует и передает фотку, но здесь есть такой минус, что телефон долго включается, но зато аккумуляторов хватит на долго.
Как вам такой вариант?
smk
Цитата
Максимум можно продержаться несколько дней от аккумулятора, а затем его нужно заряжать или у вас есть такая возможность, приезжать и самостоятельно включать их на зарядку?

Предполагалось использовать аккумулятор NiMh большой емкости. В случае с мобильным - заряжать телефон от него. Емкость можно подсчитать. Приезжать раз в месяц само собой можно и нужно. Можно тогда и заряжать от сети по ускоренному циклу.
Цитата
есть такой минус, что телефон долго включается

Тлефон обязательно всегда включен - оперативность превыше всего.
QuickWitted
Цитата(smk @ May 19 2008, 19:21) *
Тлефон обязательно всегда включен - оперативность превыше всего.

Так мысли в слух

Проект интересный и многим в будущем может пригодиться...
если хотите по его окончанию могу выложить материалы на моём сайте
http://swordgreenline.narod.ru
есно с сохранением всех копирайтов...
GDI
А зачем заряжать телефон от аккумулятора? Не лучше ли просто питать его от этого аккума высокой емкости присоединив его вместо штатного аккумулятора?
ILYAUL
Тут по телеку выставку "народных" достижений показывали. И как один из "замечательных" проектов - Электронную пушку для разгона демостраций. Радиус действия 250м - убегает всё , что находится рядом. Вот такую, в миниатюре , и поставить - думаю будет проще сделать, чем с сотовым телефоном
smk
Цитата
Электронную пушку для разгона демостраций.

Делать людям нечего...

Цитата
А зачем заряжать телефон от аккумулятора?

Чтоб дырки не было в корпусе.
GDI
Цитата
Чтоб дырки не было в корпусе.

Телефон полежавший пару зимних месяцев в неотапливаемом помещении полюбому примет непотребный вид, а так можно взять б/у аппарат с убитым собственным аккумом.
Vlad219i
Цитата(GDI @ May 20 2008, 13:59) *
а так можно взять б/у аппарат с убитым собственным аккумом.

Далеко не каждый телефон включится без аккумулятора или с дохлым аккумулятором.
GDI
Надо вместо штатного аккумулятора присоединить некий большой аккумулятор от которого предполагается питать все устройство.
Ден
Цитата(GDI @ May 20 2008, 17:33) *
Надо вместо штатного аккумулятора присоединить некий большой аккумулятор от которого предполагается питать все устройство.

Заряжать аккумулятор от аккумулятора это не дело, только одни потери энергии. В таком случае лучше использовать внешний аккумулятор с импульсным стабилизатором и от стабилизатора питать телефон, да и управляющую схему, от негоже. Кроме этого нужно предусмотреть систему отключения аккумулятора при разряде.
sKWO
Цитата(Ден @ May 20 2008, 13:42) *
В таком случае лучше использовать внешний аккумулятор с импульсным стабилизатором и от стабилизатора питать телефон, да и управляющую схему, от негоже.

А зачем импульсный стабилизатор? Уж простенький какой нибудь параметрический с транзистором типа КТ827 и усё. Так надёжнее и никаких заморочек

Цитата(Vlad219i @ May 20 2008, 13:11) *
Далеко не каждый телефон включится без аккумулятора или с дохлым аккумулятором.

Ну с дохлым акумулятором понятно, а без ... в чём фишка, или есть телефоны с контроллером внутри как у ноутбуков?
proba
как вариант я бы смотрел "nokia fun camera PT-3" -
http://nds1.nokia.com/phones/files/guides/...amera_UG_en.pdf.
и подключить это к авр. только протокол общения надо наити.
Ден
Цитата
А зачем импульсный стабилизатор? Уж простенький какой нибудь параметрический с транзистором типа КТ827 и усё. Так надёжнее и никаких заморочек
У импульсного КПД выше, это ведь своеобразный трансформатор постоянного напряжения, а вот на линейных стабилизаторах вся остаточная энергия превращается в тепло. Так если скажем, питать схему от 9 вольт (а для телефона требуется 4В) то падение напряжения на стабилизаторе составит 5В, и все эти 5В умноженные на ток уйдут в тепло, а это КПД <50%! В импульсных стабилизаторах КПД гораздо выше, а следовательно и аккумуляторов хватит на большее время.
Цитата
как вариант я бы смотрел "nokia fun camera PT-3" -
А его кто-нибудь находил в продаже, интересно знать хотя бы, сколько стоит, да и протокол я так полагаю, будет не просто найти.
sKWO
Цитата(Ден @ May 21 2008, 05:33) *
У импульсного КПД выше, это ведь своеобразный трансформатор постоянного напряжения, а вот на линейных стабилизаторах вся остаточная энергия превращается в тепло. Так если скажем, питать схему от 9 вольт (а для телефона требуется 4В) то падение напряжения на стабилизаторе составит 5В, и все эти 5В умноженные на ток уйдут в тепло, а это КПД <50%! В импульсных стабилизаторах КПД гораздо выше, а следовательно и аккумуляторов хватит на большее время.

Человек говорит что раз в месяц приезжает осмотреться.\Если акумулятор автомобильный 55 ампер час а в режиме ожидания телефон потребляет 80 - 150 миллиампер то этого вполне достаточно, правда если говорить про серийное производство то Вы конечно же правы biggrin.gif
Клим
Цитата(sKWO @ May 21 2008, 13:34) *
Человек говорит что раз в месяц приезжает осмотреться.\Если акумулятор автомобильный 55 ампер час а в режиме ожидания телефон потребляет 80 - 150 миллиампер то этого вполне достаточно, правда если говорить про серийное производство то Вы конечно же правы biggrin.gif

В режиме ожидания телефон потребляет не более 5ма.
Будет еще контроллер и какие-то датчики - так что в сумме 10-15ма
Ден
Цитата
Если акумулятор автомобильный 55 ампер час
А никто и не говорил, что аккумулятор будет стоять автомобильный! Я так пологаю что будут обычные Ni-MH.
Цитата
а в режиме ожидания телефон потребляет 80 - 150 миллиампер
07.gif Это где это такие большие цифры взяли?
Если взять аккумулятор емкостью, например 500 ма/час, то с таким током потребления телефон проработает 3-6 часов! И о каком режиме ожидания здесь идет речь, когда этот ток сравним с током во время работы передатчика!
Реальный ток, грубо говоря, составляет при таком аккумуляторе и 150 часах (6 дней) работы в режиме ожидания составляет 150/500=0,3мА, что гораздо меньше написанного Вами, хотя может Вы просто описались и имели в виду мкА, а не мА, но в таком случае этот ток получается маленький.
На мой взгляд, самым оптимальным вариантом будет использовать аккумулятор от компьютерного ИБП.
Vlad219i
Цитата(sKWO @ May 20 2008, 15:09) *
Ну с дохлым акумулятором понятно, а без ... в чём фишка, или есть телефоны с контроллером внутри как у ноутбуков?

Такой контроллер есть в каждом телефоне, питающемся от Li-Ion или Li-Pol аккумулятора.
Сюрприз, ага. )
Клим
Цитата(Ден @ May 21 2008, 14:18) *
А никто и не говорил, что аккумулятор будет стоять автомобильный! Я так пологаю что будут обычные Ni-MH.
07.gif Это где это такие большие цифры взяли?
Если взять аккумулятор емкостью, например 500 ма/час, то с таким током потребления телефон проработает 3-6 часов! И о каком режиме ожидания здесь идет речь, когда этот ток сравним с током во время работы передатчика!
Реальный ток, грубо говоря, составляет при таком аккумуляторе и 150 часах (6 дней) работы в режиме ожидания составляет 150/500=0,3мА, что гораздо меньше написанного Вами, хотя может Вы просто описались и имели в виду мкА, а не мА, но в таком случае этот ток получается маленький.
На мой взгляд, самым оптимальным вариантом будет использовать аккумулятор от компьютерного ИБП.

Как-то вы тоже интересно считаете smile.gif
делить надо было 500 на 150. И еще учтите ток потребления датчиков и контроллера.
Оптимальным считаю использование свнцовых необслуживаемых аккумов, например от UPS - стоят не дорого, а емкость приличная.

Цитата(Vlad219i @ May 21 2008, 15:57) *
Такой контроллер есть в каждом телефоне, питающемся от Li-Ion или Li-Pol аккумулятора.
Сюрприз, ага. )

Судя по всему имелось в виду что находится ли контроллер в самом аккуме (так делается в ноутах и КПК). Так вот, в телефонных аккумах я такого не встречал. Так что сюрприз не удался.
Ден
Цитата
Как-то вы тоже интересно считаете
делить надо было 500 на 150. И еще учтите ток потребления датчиков и контроллера.

Да согласен, просто под конец рабочего дня голова уже квадратная вот и обшибся 05.gif
Ну а по поводу учета тока датчиков и контроллера - это сделать однозначно не возможно, поскольку не известно какие именно датчики будут стоять, и в каком режиме будет работать контроллер.
У меня, например, в моей схеме стоит герконовый датчик, и при его обрыве контроллер выходит из спящего режима, выполняет свое дело и обратно засыпает. В таком режиме он потребляет не более 50мкА, поэтому на фоне 3-5мА потребляемых телефоном, столь малым током можно пренебречь. А если же будут установлены какие либо другие датчики, которые сами потребляют энергию, например пиродатчик, и контроллер будет постоянно находится в рабочем режиме, то тут ток будет существенно больше 50мкА и им уже не стоит пренебрегать. Так что давайте для начала определимся с тем, какие будут датчики, чтобы знать потребляемый устройством ток и примерно рассчитать необходимую емкость аккумулятора.
Цитата
Оптимальным считаю использование свнцовых необслуживаемых аккумов, например от UPS - стоят не дорого, а емкость приличная.
Вполне согласен, если ток будет 5-15мА, да я и сам уже писал это ранее:
Цитата
smk
Цитата
Так что давайте для начала определимся с тем, какие будут датчики, чтобы знать потребляемый устройством ток и примерно рассчитать необходимую емкость аккумулятора.

Какой-нибудь из датчиков движения, продающийся в строительном супермаркете. Есть такие для управления освещеним. Другое дело, что его можно разобрать и повыкидывать то, что не нужно чтобы максимально снизить потребление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.