Цитата(mart-13 @ May 13 2008, 14:53)

На сколько я понимаю, даный форум был создан для того, чтобы люди смогли получить ответы на свои вопросы и поделиться опытом, а не слышать в свою сторону "несешь чушь"... Хотя Вы, уважаемый defunct и "Гуру", но с вашей стороны это мягко говоря неуважение к нам форумчанам.
это просто метки которые форум сам расставляет от количества постов. Никакого отношения к квалификации эти метки не имеют. Я бы был непротив если бы вместо "гуру" у меня там было написано "кекс".
Цитата
Ну включили вы свой БОД, ну есть цитата в даташите:
...
Да в этом Вы правы, но, судя из моего опыта - это не всегда срабатывает...
Хорошая попытка...
Цитата
В моем случае порча ЕЕПРОМ часто происходила в тех же случаях, что и у Kalina, и у Len_OK, создавшего эту тему, а именно в момент присутствия каких либо напряжений на Vcc и линиях SPI, при этом на Reset было 0В.
А у меня порчи eeprom от этого не происходило. Что я делаю не так?
Цитата
И во-первых: !!!Внимательно!!! читая данную тему я заметил, что Kalina работал с Мега8, а там вообще нету debugWire...
"Внимательно" читая данную тему Вы бы заметили, что тема называется "Tiny13". Какое отношение к этой теме могут иметь способы применимые на mega8? В m8 можно разместить бутлоадер и с легкостью перешивать чип через любой доступный интефейс. С t13 такой фокус не пройдет, но есть debugWire.
Я как раз стараюсь быть в русле темы не переключаться на другие чипы.
Цитата
Во-вторых:на сколько я знаю для debugWire надобно заиметь не совсем простой программатор...
А разве это не обязательное условие для нормальной работы? Или Вас больше устраивает верить в то что SPI интефейс (которого кстати в Tiny13 нет) каким-то образом может стирать EEPROM?
Цитата
В-третьих:если Вы отключите Reset, то не сможете программировать по SPI и Вам снова придется заиметь не совсем простой программатор...
Да разумеется, но в свете откровенно станного совета - отключить ISP - отключение Reset'a для Tiny13 смотрится куда более разумным выходом, т.к. хотя бы добавится драгоценный для этого чипа пин.
Цитата
В-четвертых:может быть Вы посоветуете еще и кодировать сами записываемые данные кодами Хеминга, Грея и т. п. Что же у Вас за ключ такой получится???
Может быть, зависит от задачи. Для задачи этой ветки я считаю, что два блока защищенных CRC8 будет достаточно для того чтобы навсегда избавиться от проблем искажения EEPROM.
Цитата
В-пятых:сама компания Атмел гарантирует правильную работу при соблюдении всех правил использования ЕЕПРОМ, как аппаратных так и программных.
Мы не застрахованы от пропадания питания и/или подачи сигнала Reset во время записи ячейки EEPROM, следовательно никаких гарантий нет и быть не может. Гарантии достигаются дублированием важной информации.
Цитата
ИМХО, люди здесь должны делиться своими знаниями и опытом, а не указывать кому и что как делать...
Разумеется я вам и не указ. И мне все равно как те или иные задачи будут решены.
Я просто высказываю свое мнение, а оно у меня таково - взаимосвязи между стиранием EEPROM и отключением ISP нет.
Цитата
вот нашел в этом же форуме тему, связаную со стиранием памяти контроллера в результате влияния помех на SPI
Я ее читал - там нет ни одного серьезного факта подтверждающего стирание памяти. Только "друг сказал", "где-то слышал", "кто-то жаловался" и т.п, это можно расценивать как реальные факты?.