Полная версия этой страницы:
Flash PROM.
boulon
May 13 2008, 08:47
Добрый день.
Хотелось бы узнать, какие flash микросхемы вы используете для хранения прошивок под FPGA?Использовать дорогие XCF и EPCS (4/8/16 Мбит) не очень хочется по причине их дороговизны. Какие схемотехнические решения применяете?
Возможно тема уже поднималась... не удалось найти.
Спасибо.
eugen_pcad_ru
May 13 2008, 08:52
Если девайс тем или иным образом работает скажем в компьютере, то можно вообще без ПЗУ: загружать файл с жесткого диска при старте программы...
В остальных случаях ставил ПЗУ. Другого не делал
MrYuran
May 13 2008, 09:03
Для спартанов ставили атмеловские флеши AT17 на 256к, отлично работают, включение штатное
AT17LV256. вот какие.
почему LV - ХЗ.
питание-то 5В было. Исторически так сложилось, не хотелось менять традиции...
я ставил на плате панельку и менял флешки, а прошивал на отдельном программаторе.
Так удобнее было, чем плату из блока выковыривать
M25P16 (EPCS16), M25P64 (EPCS64).
Говорят, что это один и тот же кристалл. Сам не пробовал.
DmitryR
May 13 2008, 10:36
Вы бы что ли написали конкретно микросхему, которую хотите программировать. Потому что некоторые умеют программироваться со стандартного SPI, некоторые - с параллельной NOR flash. Поставив микроскопическую CPLD можно вообще запрограммироваться от чего угодно.
boulon
May 13 2008, 11:02
Да, микросхемы я не конкретизировал... - Спартан 3 либо Циклоны 2, 3
DmitryR
May 13 2008, 13:56
Цитата(boulon @ May 13 2008, 15:02)

Да, микросхемы я не конкретизировал... - Спартан 3 либо Циклоны 2, 3
Да, теперь вы конкретизировали немного лучше

. Spartan 3, 3E, 3A, 3AN? Все по-разному могут. Циклоны умеют грузиться из параллельной флэши сами, правда при этом у них адрес и данные раскиданы зачем-то по четырем банкам. Про соответствие EPCS и MT микросхем тут правильно говорили. И хоть это суть SPI - грузится сам Циклон из других не будет - он ID проверят, собака.
Вобщем решение еще сильно зависит от того, нужна ли флэш в проекте кроме как для загрузки FPGA, и если да - то какая.
boulon
May 14 2008, 09:07
Вообще вариант схемы такой: Spartan3 + ARM. Для двух микросхем хотелось бы использовать одну флэш. Как можно/нужно организовать загрузку в этом случае? Один из вариантов - сначала грузится ARM из флэш, потом загружает прошивку в спартан, либо наоборот, сначала спатран, а уж затем контроллер. Кто как делал? расскажите.
Цитата
И хоть это суть SPI - грузится сам Циклон из других не будет - он ID проверят, собака.
Кхм...у меня он из M25P32 грузится и не пищит
MrYuran
May 14 2008, 10:39
Цитата(boulon @ May 14 2008, 12:07)

Вообще вариант схемы такой: Spartan3 + ARM. Для двух микросхем хотелось бы использовать одну флэш. Как можно/нужно организовать загрузку в этом случае? Один из вариантов - сначала грузится ARM из флэш, потом загружает прошивку в спартан, либо наоборот, сначала спатран, а уж затем контроллер. Кто как делал? расскажите.
вообще если под руками арм, о чём речь? я не понимаю...
можно загрузить что угодно и как угодно. Читал однажды статейку, как можно прошивку для ПЛИС пожать, чтобы меньше места занимала и в маленькую флешь лезла. Так там простейший контроллер использовался для распаковки. а тут АРМ...
Кстати, там писали, в несколько раз можно пожать и простейшим алгоритмом...
НаноСБИС
May 14 2008, 20:17
Скажите пожалуйста, а разве атмеловские флэшки дешевле чем EPC?
vladec
May 16 2008, 05:31
Как заметил MrYuran загрузочные файлы для небольших ПЛИС, действительно удобно хранить в пожатом виде прямо в памяти контроллера. У нас в половине проектов так и делается. Особенно хорошо жмутся зашивки на SPARTAN3, как правило от 50% до 75% первоначального объема.
boulon
May 16 2008, 09:25
Xilinx также говорит, что можно использовать SPI PROM для прошивки, более того в ISE8.2 и выше они встроили это в IMPACT. Теперь можно задать имя флэш микросхемы и сделать прошивочный файл именно для нее, затем прошить. Предлагаются те же самые чипы от ST (M25P..) и Atmel. Подробнее можно прочитать в XAPP951. Но есть один момент, как написано в XAPP, это можно делать только для Spartan3E и Virtex.
Rimsskiy
May 29 2008, 19:07
Добрый вечер. Я сейчас пытаюсь использовать для загрузки XC2V1000 ПЗУшку Intel 28F640W18(64Mbt). Пока идёт со скрипом, опыта практически нет. На чтение она вроде бы откликаеться, но что либы записывать и стирать не удаётся. Огромная просьба если кто работал с чем-то подобным поделиться опытом или хотя бы обсудить возможные тонкие места. С записью вторую неделю сижу... Как что получиться отпишусь и посоветую, пока ничего конкретного сказать не могу.
light77
Jun 24 2008, 14:40
Использовал дешёвые SPI PROM Atmel из серии DataFlash для загрузки Spartan 3A. Работает нормально, даже с возможностью multiboot - загрузки нескольких прошивок без дополнительных устройств. Со Spartan 3E тоже загружается, хотя и без multiboot-а.
Если нужно дешёвое решение - IMHO, самое то.
У xilinx есть интересные reference design-ы, связанные с использованием SPI:
http://www.xilinx.com/products/boards/s3es...nce_designs.htmКонкретнее:
Using SPI Serial Flash
PicoBlaze Processor SPI Flash Programmer
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.