Полная версия этой страницы:
С чем едят Sytem ACE?
Задумал я тут использовать контроллер System ACE в целях доступа к флеш-карте большого объема (>1 ГБ).
Идея такая:
Софтовый процессор на ПЛИС стучиться в System ACE контроллер и просит его сохранить данные на флешке (Compact Flash).
Сам контроллер поддерживает файловую систему FAT16, так что если он может не только читать, но и записывать файлы в этой файловой системе, то сохраненные таким образом данные можно будет без труда прочитать на компьютере (а это нужно).
Я так понимаю этот контроллер может сам производить управление bad-секторами на флешке и коррекцию ошибок. Кроме того, похоже есть возможность производить замену прошивки дистанционно (если на плату поставить доп флешку). Мечта...
Но пока я только начал читать документацию, поэтому могу ошибаться в некоторых вещах... Тем более, что пока не нашел ничего про скорость записи данных на флешку через микропроцессорный интерфейс. Поддрежит ли запись на нужной мне скорости 10 Мбит/сек???
Идея то, конечно, идеей, однако я даже не знаю, доступны ли эти контроллеры в России?
И вообще, стоит ли с ними связываться?
Может кто уже работал с таким зверем?
rv3dll(lex)
May 23 2008, 08:32
зачем это нужно??
можно сделать интерфейс этой флешки грузить проект с обычного загрузчика а потом этот загрузчик перепишет из флешки в память и будет работать с ней как с диском
я тоже планирую использовать, для удалённой конфигурации.
"Идея то, конечно, идеей, однако я даже не знаю, доступны ли эти контроллеры в России?" - на www.efind.ru обещают продать в течение 3-4 недель где-то по 50 долларов
окончательное разрешение проблемы решил отложить до получения отладки на виртекс с установленным сабж
Цитата(kst @ May 13 2008, 20:31)

Задумал я тут использовать контроллер System ACE в целях доступа к флеш-карте большого объема (>1 ГБ).
Идея такая:
Софтовый процессор на ПЛИС стучиться в System ACE контроллер и просит его сохранить данные на флешке (Compact Flash).
Сам контроллер поддерживает файловую систему FAT16, так что если он может не только читать, но и записывать файлы в этой файловой системе, то сохраненные таким образом данные можно будет без труда прочитать на компьютере (а это нужно).
Я так понимаю этот контроллер может сам производить управление bad-секторами на флешке и коррекцию ошибок. Кроме того, похоже есть возможность производить замену прошивки дистанционно (если на плату поставить доп флешку). Мечта...
Но пока я только начал читать документацию, поэтому могу ошибаться в некоторых вещах... Тем более, что пока не нашел ничего про скорость записи данных на флешку через микропроцессорный интерфейс. Поддрежит ли запись на нужной мне скорости 10 Мбит/сек???
Идея то, конечно, идеей, однако я даже не знаю, доступны ли эти контроллеры в России?
И вообще, стоит ли с ними связываться?
Может кто уже работал с таким зверем?
Работал с этим зверем. Правда флешь использовал только для чтения и без файловой системы. проблем вобщемто ни каких небыло. да и откуда им взятся уж больно режим работы простой был. Тактовая частота на интерфейсе 33 МГц, однако чтение шло в несколько раз медленнее. так что записи 10 Мбит/сек возможно не получиться. С покупкой проблем никаких. Вобщемто впечатления от работы с System ACE неплохие, основной минус - малая скорость обмена.
Я немножко уточню относительно первого сообщения.
Моя мечта заключалась в следующем: организовать запись данных из ПЛИС на флеш с поддержкой FAT16, чтоб потом эту флешку можно б было без труда прочитать на компе.
Я то думал, что контроллер Sytem ACE может сам из передаваемых в него данных сформировать файл и записать его на флешку в FAT16. Но, похоже, это была наивная идея.
В документации на него я не встретил упоминание такой возможности. Правда я не читал раздел про конфигурирование. Видимо поддержка FAT16 реализована именно для считывания прошивок.
Вообще, мне хотелось найти простое решение сваливания данных из ПЛИС на какой-нибудь съемный накопитель в формате, понятному компьютеру. Но сейчас, ввиду смены приоритетов, эта задача отложена на неопределенное время.
Если кто-то что-то может посоветовать, буду благодарен.
Может я не так чтото понял, но если вы используете например MicroBlaze, то там можно подключить библиотеку LibXil FATFile System(FATfs). Сам не пользовал, но думаю вам может помочь.
Там функции типа sysace_fread/sysace_fwrite.
Camarada
May 25 2009, 11:50
Здравствуйте, у меня следующая проблема с SYSTEM ACE. Собственно это скорость работы.
Работаю с помощью библиотеки xilfatfs, которая содержит функции работы с файлами.
Проблема в том, что *.ace-файл, занимающий приблизительно 2Mb читается порядка 4х секунд (в принципе достаточно), а вот записывается такой же объем данных > 50 секунд. 40Кб/сек, согласитесь медленно. Надо бы еще скорость увеличить. Есть у кого-либо идеи или рекомендации из собственного опыта? Спасибо.
Плата Xilinx ml505.
Ранее он записывался 10 минут, на это была причина (не был включен кэш mircoblaze).
DmitryR
May 28 2009, 07:53
Я думаю, что тут дело в реализации библиотеки FAT, которая не содержит в себе никакого кэша и поэтому туповато обновляет FAT и директорий после записи каждого сектора. Что бы я попробовал для начала - так это взял бы и тупо в цикле пописал один сектор (на чистую флэшку и не используя xilfatfs) да померял скорость. Если скорость останется убогой - ну тогда только IDE контроллер ставить наверное. Если поможет - писать свой драйвер.
Camarada
Jun 5 2009, 19:01
Цитата(DmitryR @ May 28 2009, 11:53)

Я думаю, что тут дело в реализации библиотеки FAT, которая не содержит в себе никакого кэша и поэтому туповато обновляет FAT и директорий после записи каждого сектора. Что бы я попробовал для начала - так это взял бы и тупо в цикле пописал один сектор (на чистую флэшку и не используя xilfatfs) да померял скорость. Если скорость останется убогой - ну тогда только IDE контроллер ставить наверное. Если поможет - писать свой драйвер.
Кэш там есть, причем буфер настраивается. По умолчанию много больше сектора.
Обнаружились некоторые особенности платы: Иногда скорость становится нормальной :-)
Даже можно сказать, практически всегда, не знаю, что уж я с ней сделал.
Сейчас встала проблема генерации ACE-файла для microblaze BIT + ELF = ACE. Файл создаю с помощью GenACE (tcl-скрипт), но он не запускается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.