Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение параметров якороя дпт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
fredo
Скажите а почему если измерять тестером сопротивление двигателя постоянного тока, то оно будет отличаться от реального сопротивления якоря? да еще и зависит от положения ротора, я так понимаю это из-за коллекторного узла 05.gif
Вобщем вопрос у меня такой, мне надо определить индуктивность ротора, если я просто измерю тестером, будет ли это правильно?
evgeny_ch
Цитата(fredo @ May 13 2008, 20:06) *
Скажите а почему если измерять тестером сопротивление двигателя постоянного тока, то оно будет отличаться от реального сопротивления якоря? да еще и зависит от положения ротора, я так понимаю это из-за коллекторного узла 05.gif
Вобщем вопрос у меня такой, мне надо определить индуктивность ротора, если я просто измерю тестером, будет ли это правильно?

Конструкция у разных ДПТ может сильно отличаться, поэтому лучше назвать тип.
Индуктивность статорной обмотки можно мерять прибором.
fredo
Интересует ДПР72, измерение мультиметром дает порядка 400мкГн
evgeny_ch
Цитата(fredo @ May 13 2008, 22:10) *
Интересует ДПР72, измерение мультиметром дает порядка 400мкГн

Для практических расчетов часто приходится определять параметры передаточной функции двигателя по паспортным данным или каталогам, в которых не всегда имеются сведения об индуктивности якорной обмотки или о электромагнитной постоянной времени. В этом случае индуктивность обмотки якоря можно определить по формуле

где UН - номинальное напряжение; nH - номинальная частота вращения (об/мин); IН - номинальный ток якоря; сν- эмпирический коэффициент,
равный 0,4 или 0,1 соответственно для машин при отсутствии или при наличии компенсационной обмотки.
Рекомендую поискать книгу - Кенио Т., Нагамори С. Двигатели постоянного тока с постоянными магнитами.
fredo
А что такое "p" в формуле?
evgeny_ch
Цитата(fredo @ May 14 2008, 00:04) *
А что такое "p" в формуле?

Количество пар полюсов.
PhX
Если есть физический доступ к двигателю, то индуктивность можно определить следующим образом:
При зафиксированном роторе двигателя на якорь подаются прямоугольные импульсы и с датчика тока снимается зависимость i(t).
Так как ротор зафиксирован, последнее уравнение,составленнов по второму закону Кирхгофа для якорной цепи (1), применяя методы операционного исчисления, можно преобразовать к виду (2).
Из раздела теории автоматического управления, рассматривающего линейные системы, известно, что за время, равное 3T, величина i достигает 95% от установившегося значения. Из анализа переходного процесса определяется T, а так как R известно (измеряется тестером), то параметр L=T*R.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.