Полная версия этой страницы:
Зависает sim508 (sim300)
viakon
May 14 2008, 08:27
На дергание ногой PWRKEY не реагирует, после отключения/ включения питания на команде AT+CGATT=1 появлось сообщения Call Ready и снова завис.
Температурный режим в норме
Прошивка B10 spansion
Выключил питане на 10 сек тогда заработал снова нормально
CADiLO
May 14 2008, 09:09
Для начала как минимум обновить фирмваре до последней версии.
На 508 с памятью спансион сегодня последняя 13-я.
viakon
May 14 2008, 09:16
Где взять софт и прошивку?
управления PWRKEY при этой прошивке достаточно или городить допонительное отключение питания модуля?
CADiLO
May 14 2008, 09:33
Полистать форум - я выкладывал.... И процесс обновления тоже не один раз описывал....
Странно что модуль с такой старой версией - мы такую почти два года назад привозили.....
viakon
May 15 2008, 05:29
Цитата(CADiLO @ May 14 2008, 14:33)

Полистать форум - я выкладывал.... И процесс обновления тоже не один раз описывал....
нашел прошивальщик fut 1.10 подойдет?
Хотел ключ по питанию модуля поставить, но получается, что вырубать питание модулю ключиком плохо, на SST памяти может прошивка слететь. Сейчас то sim508 с SST продаются.
Нечто подобное было и с другими устройствами, но там нельзя было определить что модуль завис. Причем происходит зависание когда деньги заканчиваются, кладешь немного, а уже все, не поднимается. Пока деньги есть вроде нормально пересоединялись.
Цитата(viakon @ May 15 2008, 08:29)

Хотел ключ по питанию модуля поставить, но получается, что вырубать питание модулю ключиком плохо, на SST памяти может прошивка слететь. Сейчас то sim508 с SST продаются.
Ключик по питанию все-таки поставьте. Я у себя сначала его не поставил, сейчас буду добавлять.
Если модуль реагирует на команды, то сначала нужно его программно выключить (AT+CPOWD=1), а уже потом вырубать питание ключем. Ну а если подвис намертво, то какие варианты - дергать питание.
Почитайте Симкомовские FAQ, там об этом говориться...
viakon
May 15 2008, 11:56
ссылочку на эти faqи можно?
Цитата(viakon @ May 15 2008, 14:56)

ссылочку на эти faqи можно?
Можно.
FAQ, как и вся документация на Симком
здесь.
Но там по этому вопросу только одна строка, которая говорит о том, что модем может подвиснуть.
Это не новость, т.к. любая достаточно сложная микропроцессорная штучка может подвиснуть...
Цитата
2.2 If the module doesn’t respond the AT command after working some time, how to handle it?
We suggest you to try two times power on/off sequence by PRWKEY pin, if it still doesn’t work, you must
switch off the power supply of module by VBAT pin, wait 3S, and then switch on again.
Насчет двух раз вкл/выкл при помощи PRWKEY подтверждаю. Были у меня случаи при ручной отладке, когда загонял модем в состояние, из которого он выходил только после
второго софтового рестарта
Цитата(viakon @ May 15 2008, 09:29)

Нечто подобное было и с другими устройствами, но там нельзя было определить что модуль завис. Причем происходит зависание когда деньги заканчиваются, кладешь немного, а уже все, не поднимается. Пока деньги есть вроде нормально пересоединялись.
с 300d тоже такое было - деньги кончаются, после этого не работает, пока питание не передёрнешь. воспроизводимо не 100%, но достаточно часто.
pwrkey разумеется дёргал.
ps: pwrkey вообще не панацея. грубо говоря с периодичностью раз в месяц модем впадает в состояние, из которого его выключая/включая с помощью pwrkey вывести нельзя. несколько раз встречал ситуацию, когда модем на pwrkey перестаёт реагировать.
CADiLO
May 16 2008, 13:37
>>>>ps: pwrkey вообще не панацея. грубо говоря с периодичностью раз в месяц модем впадает в состояние, из которого его выключая/включая с помощью pwrkey вывести нельзя. несколько раз встречал ситуацию, когда модем на pwrkey перестаёт реагировать.
я такую ситуацию встречал при неправильном согласовании - фантомное питание - и все, модуль живет своей жизнью.....
ArseGun
May 19 2008, 21:49
SIM300DZ SST, ver.14 простоял несколько суток на стенде, лог писался... Была поймана интересная ситуация с зависанием. Модем был зарегистрирован в сети, но при попытках дозвона коннекта не было. Исправно отвечал на все AT - команды (из тех, что применялись при тестировании), однако на AT + CBC выдавал одно и тоже значение уровня зарядки и напряжения АКБ, видимо, брал из своего буфера последнее перед зависом значение. При этом встроенная зарядка реально не работала, и соответственно, все это длилось, пока не разрядилась АКБ. Произошло все ночью, поэтому, увы, подробнее ситуацию прощупать не удалось, так же как и повторно воспроизвести.
Цитата(CADiLO @ May 16 2008, 17:37)

>>>>ps: pwrkey вообще не панацея. грубо говоря с периодичностью раз в месяц модем впадает в состояние, из которого его выключая/включая с помощью pwrkey вывести нельзя. несколько раз встречал ситуацию, когда модем на pwrkey перестаёт реагировать.
я такую ситуацию встречал при неправильном согласовании - фантомное питание - и все, модуль живет своей жизнью.....
речь о подпитке входов выключенного модема? вряд ли, практически всё время модем включен.
viakon
May 20 2008, 04:03
Возможно ли восстановление прошивки после слета или уже все в урну?
И еще вопрос там в контроллере собаки нету чтоли, почему не происходит сброса?
CADiLO
May 21 2008, 07:42
Восстановление без проблем - программу и прошивки я на форуме выкладывал.
Собака там до одного места - там часть флешки используется как NVRAM. А так как запись в SST блочная, то повлиять на микропрограмный автомат записи во флешке, когда он пишет блок, невозможно - это аппаратная функция. Питание просело - нолики -единички стали плавающими, а запись еще идет...... Все - флешка запортилась.....
Цитата(CADiLO @ May 21 2008, 10:42)

Собака там до одного места - там часть флешки используется как NVRAM. А так как запись в SST блочная, то повлиять на микропрограмный автомат записи во флешке, когда он пишет блок, невозможно - это аппаратная функция. Питание просело - нолики -единички стали плавающими, а запись еще идет...... Все - флешка запортилась.....
А причем здесь флеш? Модуль туда, что непрерывно что-то записываает? Посчитайте сами предположим срок службы модуля - 5 лет т.е 43000 часов. Типичное(не гарантированное!!!!) число циклов перезаписи у SST34HF32хх - 100000, т.е. для обеспечения 5-ти лет службы запись может производится не более 100000/43000=2,3раз в час т.е приблизительно не более раза в 26000мс время записи блока - 18+7 = 25мс т.е. даже в самом теоретическом предельном случае шанс повредить флеш просадкой питания 1/10000, а на деле думаю на порядок меньше. Думаю все эти рассуждения о повреждении флеши от просадки питания лучше оставить теоретигам из симкома, ну должны же они как-то отвечать на жалобы

ЗЫ Не говоря уже про то, что сильно сомневаюсь, что у них программа лежит в одних и тех-же блоках с данными и не предусмотрено какогото механизма восстановления поврежденных данных, ну или ходя-бы сброса настроек если данные повреждены.
Цитата(=F8= @ May 21 2008, 11:11)

ЗЫ Не говоря уже про то, что сильно сомневаюсь, что у них программа лежит в одних и тех-же блоках с данными и не предусмотрено какогото механизма восстановления поврежденных данных, ну или ходя-бы сброса настроек если данные повреждены.
То вы китайцев плохо знаете. Если для памяти указан МАКСИМУМ в 100000 операций записи - то они читают как МИНИМУМ. Там вообще все делается из рассчета чем меньше деталей, тем лучше и чем проще - тем еще лучше.
Ну а насчет "механизма восстановления" - было бы неплохо. Может, когда-нибудь и сделают

.
А вообще, обсуждалось уже, что вся проблема возникает из-за того что при просадке напряжения могут гулять адреса для записи - потому поврежденными могут оказатся любые блоки.
CADiLO
May 22 2008, 06:06
Да уж китайцы..... Почему-то в модулях с памятью SPANSION (побайтная запись) слет прошивки был огромной редкостью. Стоило поставить память с поблочным механизмом записи и вуаля....
И конечно же никто постоянно флешку не пишет - там есть блок PSRAM для постоянной работы и часть его периодически (вот как часто не знаю) сбрасывается во FLASH - банк 2. Кроме того чтобы не писать в одно и то же место и жрать ресурс - пишется в разные места.
Так что 100000 это перезапись ВСЕЙ флешки. А распределенная запись позволяет увеличивать ресурс многократно.
Просто для примера - при наличии одного мега памяти с ресурсом 100000 и записи блока 256К в 4 разных места - мы получим общий ресурс для блока - 400000. А если пишем блок 128К, то ресурс для блока будет 800000.
Для этого достаточно несколько раз считать полностью прошивки и сравнить их. Первый банк - сама программа - всегда одинаков, а банк 2 будет разным.
Я даю информацию так как мне сказали ихние инженеры, а уж те кто не желает ей верить могут провести свои практические и теоретические изыскания и дать другие объяснения.....
Мы это проходили когда столкнулись с ограниченным ресурсом записи в памяти АТ45ххх - так вот как раз упаковка данных и запись блока в разные места позволила почти в 5 раз увеличить время жизни и накопления данных. Пока не нашли другую быструю флешку с большим объемом и ресурсом.
Ув. CADiLO, а с чего Вы взяли, что в памяти SPANSION (s71pl032....) и SST (sst34hf3284.....) разные принципы записи данных?
По даташиту у SPANSION минимальный размер стираемого сектора 4 килослова, у SST 2 килослова. Время записи слова на стертом секторе у SPANSION от 6 до 100uS, у SST до 10uS, так что перевес скорее у SST чем у SPANSION в плане успешности записи...
Скорее всего просто кривые ручки у китайцев при переходе на новую память....
CADiLO
May 22 2008, 08:06
Вот с этого - выше было написано:
>>>Я даю информацию так как мне сказали ихние инженеры, а уж те кто не желает ей верить могут провести свои практические и теоретические изыскания и дать другие объяснения.....
Есть проблема и есть рекомендации от производителя. Я им задал вопрос и получил конкретный ответ. А следовать ему или нет это
право каждого. Если у Вас есть время изучать даташиты на память и анализировать ситуацию - пожалуйста - свои предложения Симкому.
Может они ручки свои и выпрямят.....
Мы, к сожалению, повлиять на них не можем.
Ув. CADiLO, я это все не к тому...

Просто Вы уже неоднократно заявляли, что слет памяти у модемов с памятью SST связан с блочной записью. Но принцип записи для памяти SPANSION по даташиту точно такой-же... Если Вы являетесь их дисти, то необходимо все-же заботиться о своей репутации как грамотного инженера сопровождения.
Это все не в обиду Вам сказано. Вы делаете не мало для продвижения их марки...
CADiLO
May 22 2008, 09:42
Я не обижаюсь на справедливую критику - действительно мое упущение то что не посмотрел даташиты не память. Просто "левых" рекомендаций от симкома не было - они если не могли ответить сразу, то или не отвечали, или брали таймаут и отвечали позже.
Поэтому когда я задавал ихним инженерам вопрос про память, то получил от них именно тот ответ который и цитирую.
Значит придется перепроверять некоторые моменты.....
Что-ж мы все не без недостатков.... Бывают и упущения....
stream
May 26 2008, 06:55
Скорее всего, в старых модулях стояла отдельная мелкая NVRAM для профайлов (в которую действительно можно писать побайтно), а при переходе на новые флеши заодно ее выкинули для экономии...
Все, что стояло, то и осталось, кроме другого типа самой флешины, совмещенной с озу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.