Полная версия этой страницы:
Swap pins DDR. Можно ли?
Alexander1
May 14 2008, 11:38
Добрый день!
Ответьте, плиз, на такой дурацкий вопрос: можно ли менять местами сигналы в шине данных и в шине адреса микросхемы DDR SDRAM для удобства разводки?
Во всяких SRAM точно знаю, что можно, тут вроде тоже противоречий не вижу, но, вдруг, я чего-то не понимаю?
Заранее спасибо.
aaarrr
May 14 2008, 11:49
Можно, но с большой осторожностью. По шине адреса передается содержимое Mode Register'а, так что адреса менять нельзя. Можно менять местами линии данных в пределах одного байта.
Alexander1
May 14 2008, 12:04
Цитата(aaarrr @ May 14 2008, 15:49)

Можно, но с большой осторожностью. По шине адреса передается содержимое Mode Register'а, так что адреса менять нельзя. Можно менять местами линии данных в пределах одного байта.
Угу, понял. Еще раз спасибо
Mikle Klinkovsky
May 14 2008, 14:10
У 16 битных еще можно менять местами сами байты. Только не забудте что при перестановке байтов, вместе с данными надо переставлять и сигналы строба и маски (DQS, DQM).
А адресные и так хорошо разводятся. Трудности с адресами возникают, если распиновку контроллера сделали под TSSOP память, а вы пытаетесь развести BGA.
Так и данные обычно распинованы соответственно, надо только хорошо сравнить пинаут чипов памяти и распиновку проца. И понять с какой стороны они должны заходить - снаружи или изнутри.
Mikle Klinkovsky
May 14 2008, 14:29
Буквально в последнем девайсе на 1м интерфейсе все развелось 1 в 1, а на втором пришлось переставлять байты и зеркалить в них порядок бит.

(а интерфейсы совершенно одинаковые, только по соседним сторонам чипсета расположены)
Вот так прикалываются разработчики кристаллов.
aaarrr
May 14 2008, 14:33
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 14 2008, 18:29)

пришлось переставлять байты и зеркалить в них порядок бит.

У меня обычно тоже этим ограничивается. Впрочем, на большее я бы и не пошел: очень уж неудобно осциллографом потом тыкать.
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 14 2008, 16:29)

...
Вот так прикалываются разработчики кристаллов.
Почему прикалываются? Скорее всего распиновка расситана на уменьшение габарита путем установки чипов памяти с обоих сторон, потому на второй чип и перевернута. В случае интерфейсов большой разрядности часто кстати встречается такое решение.
Mikle Klinkovsky
May 14 2008, 15:20
Цитата(Uree @ May 14 2008, 18:51)

Скорее всего распиновка расситана на уменьшение габарита путем установки чипов памяти с обоих сторон...
Нет. Т.к. шина адреса не разведется. Для 4х слоев разводка однозначная, и только под TSSOP.
А вот на 6ти слоях уже можно и с двух сторон и БГА... Много удобных вариантов будет.
Ну... не знаю, надо смотреть на распиновку. Но у меня есть проекты с чипами с обоих сторон, в ТССОП корпусах на 4-х слоях. Подумать конечно приходится в процессе, но все реализуемо.
Mikle Klinkovsky
May 15 2008, 08:47
А как у тебя шина адреса к корпусам приходит?
У меня адреса на 2 микросхемы в виде буквы "Y" разведены, не представляю как выравнивать лучи на 4ре микросхмы.
Адреса медленные по сравнению с данными, мы их не выравниваем

Только данные, и то не всегда, а только в видеопамяти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.