Вобщем как всегда - поспешишь насмешишь.
делаю 15кВт аэродромный источник питания 220V сеть ---> 3 фазы 115V 400Гц.
выходной преобразователь сделан в виде моста из 4 мощних тиристоров и дроселей. С контроллера lpc2103 по пинам выдаются импульсы 400Гц на открытие тиристоров плеч моста через шинный формирователь (типа чтоб 3в превратить в 5в). Все хорошо но после замены c avr на lpc2103 стали гореть толстые провода! анализ показал что при ресете все порты выставляются в 3в !!! не льзя сказать что я не знал как порты в lpc сделаны.... короче проморгал. Результат - при сбросе отркрываются все тиристоры и все мощность из сети идет в шасси девайса. Ктонит видел как толстые провода взрываются а люди бегают по стенам от капелек летящей расплавленной меди? могу расказать
если накопительные кондеры разряжены то все стартует, повторный рестарт девайса без разрядки - искры..
вобщем как проще решить проблему? тоесть меньше плату коряжить.
софтом никак дело не поправиш....
всетаки атмел правильно порты сделал - приходится похвалить, хоть и не хочется.
Что из себя представляет шинный формирователь, какого-нибудь CE, RST или прочего вывода у него нет ? Чтобы держать его выключенным при лог "1" на этой ноге.
Или, если у несколько дорожек по плате на формирователь идут параллельно, можно разрезать и посадить сверху подходящий буфер с !OutputEnable через "соплю".
Кстати, при резете порты выставляются в "1" или включается подтяжка ?
GetSmart
May 16 2008, 05:32
То есть из-за собственного недосмотра фирма Атмел сразу стала лучше Филипса. У другого разработчика возникнет ситуация наоборот и счёт сравняется

А к шинный формирователь нужно было ставить со входом разрешения. Да и вообще, защиту нужно делать в таких сурьёзных проектах.
sensor_ua
May 16 2008, 05:36
С выхода супервизора ключик на общий оптронов или, если их нет, то поставить буферы типа HC245 или ключи типа SN74CBT3245. Если бояться и времени работы загрузчика, ну и времени до инициализации портов, то ресет пропустить через перезапускаемый одновибратор.
По сути - активный ноль супервизора отличается от активной единицы устойчивым состоянием при напряжениях ниже рабочих для проца. У процов "безопасные" состояния со времён 51-го считал как единица подтяжкой. На LPC до момента инициализации портов не надеюсь (не доверяю) ввиду работы загрузчика, инициализацию которого не знаю, хоть и предполагаю, какой она должна быть (пара миллисекунд, например, может открыть клапан - есть у нас такие быстрые - запускающий диметилмеркаптан в трубу, а это может оказаться опасным для здоровья людей). Потому у меня дискретные выходы при LPC окучены дополнительным аппаратным сторожем-запускалкой - пока импульсов не напихаешь оно питание оптопарам рубит
zltigo
May 16 2008, 05:38
Цитата(klen @ May 16 2008, 07:10)

..анализ показал что при ресете все порты выставляются в 3в !!!
Только это неправда

. GPIO как входы, естественно. У некоторых LPC контроллеров, только на P1 есть документированая подтяжка на VCC, но многодесятко-соткилоомная. Что там "из воздуха" ловится - это уже не предсказуемо, хоть у Atmel, хоть у NXP. Посему лоханулся ты уже раньше - по любому в твоем случае нужна гарантированная внешняя подтяжка к общему для ЛЮБОГО контроллера или, что много более правильно - блокировка шинных формирователей.
GetSmart
May 16 2008, 05:50
Цитата(zltigo)
Только это неправда

P0.22-P0.31 точно подтягиваются внутри к +3.3. Т.к. они связаны с JTAG.
Alex03
May 16 2008, 05:56
Правильные пути уже расписаны...
Как вариант компромиса в текущей ситуёвине - шинный формирователь с инверсией наверняка существует такойже. (при этом гарантированную подтяжку к 3В всё равно надо осуществлять, возможон она сейчас в самом шинном формирователе (а ля ТТЛ) есть).
Ну и софт немного подправить.
Господа, давайте не будем рассказывать человеку, как он неправ и сколько раз он лоханулся. Я думаю, ему это давно пронзительно ясно объяснили те самые люди, которые "бегают по стенам от капелек летящей расплавленной меди".
По данному конкретному девайсу - понятно, что если выводы МК напрямую, без никаких внешних элементов, заведены на управление такой мощностью, то собранные девайсы по уму надо бы отправить в топку и переделывать схемотехнику. Если автор хочет/ему необходимо решить вопрос малыми вложениями, то внешний pull-down на нужное сопротивление его спасет.
Если не спасет pull-down, спасет внешний буфер. Но опять-таки, цеплять соплями RST буфера в девайсе такого применения не очень серьезно.
Дайте фото платы - что-то скажем.
zltigo
May 16 2008, 06:04
Цитата(GetSmart @ May 16 2008, 07:50)

P0.22-P0.31 точно подтягиваются внутри к +3.3. Т.к. они связаны с JTAG.
Если там и есть подтяжка, то такая-же символическая, как и помянутая ранее. Несколькими килоомами на общий она превращается в ничто. Да и само использование выводов в качестве JTAG не свидетельствует о наличии подтяжки. JTAG это в том числе и цепочки и наличие индивидуальных подтяжек к каждого из чипов в цепочке это вообще-то моветон.
GetSmart
May 16 2008, 06:19
Цитата(zltigo @ May 16 2008, 12:04)

Если там и есть подтяжка, то такая-же символическая, как и помянутая ранее. Несколькими килоомами на общий она превращается в ничто. Да и само использование выводов в качестве JTAG не свидетельствует о наличии подтяжки. JTAG это в том числе и цепочки и наличие индивидуальных подтяжек к каждого из чипов в цепочке это вообще-то моветон.
Символическая, но конкретно указанная в даташите 25..65 мкА. Если буфер был из серии КМОП, то для него это был надёжный уровень "1".
Цитата(klen)
Ктонит видел как толстые провода взрываются а люди бегают по стенам от капелек летящей расплавленной меди? могу расказать

Может ролик снимите и нам покажете?
Ок.
ИМХО не очень серьезно в готовом девайсе для такого применения вешать RST буфера, подключенного на управление силовыми цепями, с помощью "сопли" - так как дорожки не предусмотрено.
Так как сопля будет работать в цепи инверсного управления, то ее обрыв приведет девайс в состояние, описанное автором.
Пока писал ответ, сообщение куда-то пропало...
Отладку мощных высоковольтных преобразователей следует производить при пониженном напряжении выходного(силового) каскада - не надо будет прятаться.
Цитата
Ктонит видел как толстые провода взрываются а люди бегают по стенам от капелек летящей расплавленной меди? могу расказать

Никого не затоптали..?
0. Защита конечно есть!! азс стоят и мониторинг тока в нагрузке. Тока ведь защиту тоже как минимум первый раз проверить нада....

1. Ессесено отладку делаю при низком напряжении - 60вольт, тока посколька канал от розетки до диагонали моста сделан из слоноподобных компонентов то этого эфекта не видно было. При первом включении к 220 все вскрыло

2. сделано по ублюдочному, и сделал это я. почему я так плохо сделал - потому что опыта мало и потому что пока еще макетка и готовая серийная плата будет еще только делатся.
3. шинный формирователь - 1533АП3
у него есть вывод управлением Z-state всех буферных усилителей.
я ессесено в пылу жару запаял этот вход на активное сотояние. Мож затянуть выходы усилителей к нулю и включать весь формирователь по этой линии. Но возникает тот же трабл - выводы lpc в ресете 3v а с исполнением первой инструкции свалятся в 0v. Даже если я проинвертирую все то трабл останется - изменеие состояния выводов при переходе reset->exec
впринципе задача то решается, вопрос тока как красиво
Вродебы замкнутый круг получается.
буду вечером перечитывать Ваши посты.
?
может у lpc есть лапы не дергающиеся при ресете?
Alex03
May 16 2008, 09:39
Цитата(klen @ May 16 2008, 14:59)

...выводы lpc в ресете 3v а с исполнением первой инструкции свалятся в 0v....
Отсюда поподробней?
GetSmart
May 16 2008, 09:48
Цитата(Alex03 @ May 16 2008, 15:39)

Цитата(klen)
...выводы lpc в ресете 3v а с исполнением первой инструкции свалятся в 0v....
Отсюда поподробней?
Да, да. Особенно какие конкретно выводы и как конкретно свалятся

Если это подтянутые изнутри выводы, то свалятся они только по желанию программиста, а не входа RESET.
А вход(ы) разрешения 1533АП3 надо бы подтянуть к питанию и подать на какой-нить свободный пин проца. Когда он будет готов управлять нагрузкой, то установит на нём 0.
Ставьте на линию RESET счетчика внешний pull-down на 1кОм. Тогда, только программно выставив ногу в высокий уровень, вы получите высокий на RESET. Внутренняя подтяжка обычно порядка 10кОм, т.е. после сброса на выходе будет "0" даже при включившейся подтяжке.
zltigo
May 16 2008, 13:39
Цитата(GetSmart @ May 16 2008, 08:19)

Символическая, но конкретно указанная в даташите 25..65 мкА.
Символическая в тех смыслах
- для силовой электроники это не серьезно
- легко затягивается куда надо.
fmdost
May 18 2008, 02:07
Поучитльно.
Схемку бы надо.
Всем спасиба трабл решен без разрезания по мясу.
завел на ножку Zstate управления 1533AП5 выход с порта. порт подтянул 10к к плюсу.
1. после ресета порты в состоянии ввода + 10к на 3.3V -> на Zstate -> ниче не проходит на тиристоры
2. програмка стартовала и в нужном месте когда я гарантировано управляю выходами противофаз тиристоров подымаю шинный формирователь.
вобщем ступил с самого начала
контроллер не виноват - запаяны поттягивающие резисторы на некоторые линии(я про них и забыл )
че налепил то и получил
да же както стыдно малехо за такой фуфел. одно оправдания - времени было мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.