Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запитать активные колонки от БП компа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
SancheSZ
Возникло вот такое желание. Задолбал занимающий много места адаптер в пилоте.

Сразу скажу, колонки дермовенькие, за качеством не гонюсь.

Пробовал тупо подать 12 В (именно столько им нужно) от Molex разъема БП компа.
Результат - работает, но хорошослышны помехи - характерный треск (например хоршо озвучивается треск винта головками, его раскучивание при включении, так же при запуске программ и даже если просто на рабочем столе интенсивно пошевелить мышкой). Особенно все это слышно в тишине.

Пробовал то же самое, но с 5 В. Как выяснилось этого им тоже вполне достаточно, играю ничуть не тише. Но шум по-прежнему присутствует, хотя звучит он неного по-другому.

Под рукой был линейный стабилизатор LM1084 на 5А с задаваемым 2-мя резисторами входным напряжением. Ему нужна некая дельта между входом и выходом, поэтому задал резистоами выход порядка 10 В. По-прежнему шумит.

Наилучший результат был при запитывании стабилизатора попрежнему от 12 В, но резисторами задал 5 В на выходе. В этом случае шум получился значительно тише, на низкой громкости вроде даже не достает.

Что можно предпринять еще не особо извращаясь?

P.S.: БП вроде хороший - Delta Power 500W.
proxi
P.S.: БП вроде хороший - Delta Power 500W.

Может хорошенько заземлить все это хозяйство?...
Flasher
Не страдайте херней и не думайте что Вы самый умный, который смог сэкономить блок питания. Те выбросы напряжения, которые усилитель создаст в цепях питания компьютерного БП ни к чему хорошему не приведут. А те трески, которые Вы слышите- это падения напряжения между сигнальной землей с выхода звуковой и силовой землей. Нескольких милливольт вполне достаточно чтобы Вы услышали их.
Ковылин_Константин
Flasher видимо прав о причине помех - по сигнальной земле аудио шнура начинают бегать токи. Но можно ещё попробовать дроссель синфазный поставить в звуковую цепь, чтобы развязать землю шнура с сигналом и питающие линии. Чтобы оценить - поможет ли это - надо выдернуть шнур аудио их компа и скажем закоротить его (шнур а не комп).

Схема на входе в усилитель примерно такая
line in ->.uuuuuu -> in SPEAKER
gnd in ->.nnnnnn -> gnd SPEAKER

Обмотки равные - витков 1:1 , точкой обозначены начала обмоток. Если мотать самому, то удобнее в два провода мотать сразу обе обмотки. Мотать правда много придётся - звуковые частоты )
SancheSZ
Значится так:

при выдергиании аудиошнура из компа (или колонки) шум пркращается.
Но помеха походу идет не по земле аудиошнура, а по самому сигнальному проводу.
Такой вывод сделал изходя из того, что если на штекере аудиошнура заклеить скотчем земляной контакт (таким образом оставив лишь силовую землю), ничего не меняется, т.е. помха остается.
То что я действительно разорвал цепь путем заклеивания проверил так: с заклеенным контактом при отключении силовой земли колонок от БП светодиод на них гаснет, без заклеивания - не гаснет.
sera_os
Был случай, мой коллега собрал усилок на ТДАшках (название точно не помню), сделал плату так чтоб в отсек винта вставлялась, тапа все культурно так получилось.... кондеров по питанию наставил много... В ходе роботы выяснилась таже история что и у автора, шорохи трески и тд зависящее от роботы кампа. Спустя некоторое время купил себе "нормальный" трансивер и доволен smile.gif плату на розпайку.
Могу только порекомендовать поставить LC фильтр по питанию, а так думаю ничего хорошего с этого не выйдет.
Ковылин_Константин
Цитата(SancheSZ @ May 18 2008, 22:42) *
Значится так:

при выдергиании аудиошнура из компа (или колонки) шум пркращается.


Значит должно помочь с синфазным трансформатором, однозначно ! )

Я же не предлагал просто разорвать землю аудиошнура. Если интересно - распишу процессы подробно.
SancheSZ
Цитата(Ковылин_Константин @ May 18 2008, 20:10) *
Если интересно - распишу процессы подробно.


Не откажусь. )
А на что его мотать можно?
Что можете посовеовать из покупных трансформаторов?
Клим
Вообще, лучше отказаться от затеи.
Вся проблема в том что идут наводки по сильноточной земле. И хоть вы отключите земляной провод от звуковой карты, хоть сделаете его супер-толстым - все равно трески останутся.
Наиболее оптимальным вариантом будет дифференциальный вход, но тут понадобится двухполярное питание.
Ковылин_Константин
Точно, синфазный трансформатор и обеспечивает дифференциальный вход. Если самому, то броневой сердечник ферритовый с проницаемостью 2000 или 2800 (2000нм например) без зазора+каркас. На каркас виточков до заполнения в 2 провода тонких - думаю витков по 500 было бы хорошо. А по 1000 - идеально.

Готовый можно использовать транс от модема скажем или от телефонной станции с соотношением обмоок 1:1 (что реально трудно гарантировать в покупном трансе). Причём в этом случае можно попробовать включить просто как трансформатор (способ номер2).

Альтернативный способ - собрать дифференциальный вход на операционнике - это надо читать Хоровица, там схема была )

Итого 3 способа примерно одного и того же. Первый способ практически не исказит звук во всех режимах. Второй зарежет по низам и возможно верхам. Третий возможно добавит белого шума и не справится с помехами имеющими крутые фронты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.