..Когда пришлось применять тиристоры на ток от тысячи ампер, возник вопрос.
В документации на тиристор указывают максимальный средний ток, обычно, при двух температурах корпуса, и максимальный действующий ток, который больше обоих средних, причем, без указания температуры корпуса.
Но, в режиме DC, то есть, когда ток не изменяется во времени, ведь средний и действующий равны.
Тогда почему паспортное значение действующего гораздо больше среднего?
Почему не указывается температура для действующего тока?
..Меня –то как раз интересует режим DC.
Должен ли я, в этом случае, при выборе тиристора, ориентироваться на среднее значение тока, или на действующее?
Kostolomus
May 18 2008, 18:43
На действующее - это всеобщий тепловой эквивалент. Он ограничивается нагревом структуры, а какая форма - почти без разницы. Средний ток - это интеграл по периоду, действующий - корень интеграла квадрата по периоду, поэтому значения разные, а форма тока подразумевается одна и та же - синусоида 50 Гц.
Вот только меня смущает, что значение "гораздо больше". Может, там имеется ввиду ударный ток?
Kostolomus
May 19 2008, 09:38
Цитата(Wise @ May 19 2008, 02:20)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла..Как это получается, что в режиме DC средний ток оказывается больше
максимально допустимого среднего..
Так это для синуса, а там измерение тока - вещь мутная...
I2t нормируется там? Вот по нему и примеряться. Это для любой формы тока будет актуально.
А что, запаса по току делаться не будет? Процентов хотя бы 50... А то опасно как-то...