Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аспирантура
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4
dvs85
Здавствуйте!
Посоветуйте, сильно ли в жизни нужна аспирантура? Стоит ли туда поступать? Сам я чисто практик, теорию разрабатывать не умею. Гораздо интереснее что то практическое.
И еще вопрос.. Какое направление было бы для меня лучше, если я закончил специальность "Проектирование и технология РЭС" и сейчас занимаюсь разработкой этих самых РЭС. В частности мое основное направление работы - программирование МК.
stepserg
Цитата(dvs85 @ May 19 2008, 09:22) *
Здавствуйте!
Посоветуйте, сильно ли в жизни нужна аспирантура? Стоит ли туда поступать? Сам я чисто практик, теорию разрабатывать не умею. Гораздо интереснее что то практическое.
И еще вопрос.. Какое направление было бы для меня лучше, если я закончил специальность "Проектирование и технология РЭС" и сейчас занимаюсь разработкой этих самых РЭС. В частности мое основное направление работы - программирование МК.

Аспирантура - дело очень хорошее (в палне собственного развития, и самое главное - научиться представлять, оформлять свои результаты и объяснять их). При удачной защите - кандидат технических наук, на некоторых предсприятиях за это доплачивают. Но для нормальной работы над диссертацией нужно время. И не малое. Тут уже лажа не прокатит (это не курсовик, и даже не диплом). Работу будут читать доктора наук, все-таки. Научный руководитель задает тебе тематику, а порой и дает тебе конкретную идею, которую собсвенно и предстоит развить. В плане пректики институт не может дать много (ИМХО). Золотая середина - это владение теорией и практикой. В практике в большей степени мне кажется. Просто порой встречаешь аспирантов, которые ничего не могут сделать своими руками, зато теория у них на высоте.

Если есть желание, то пожалуйста, поступай. Дело личное. Я бы советовал. Двигай науку!!! А то что ты практик - это большой плюс.

Все написанное - ИМХО.
jorikdima
Два года назад тот же вопрос задавал. В итоге сейчас только числюсь в аспирантуре, руководителя 2 раза видел smile.gif Конечно тут тебе никто не ответит конкретно, тем более наверное есть особенность Москва или Владик. Кроме того имеет значение твоя направленность так сказать, бабла срубить или науку продвинуть. Для первого аспирантура не особо поможет.

Я пока особо не увидел смысл аспирантуры.
_shef_
Вот и я задаюсь тем же вопросом, но мой вариант ответа следующий:
Если есть возможность то почему не взять то что тебе может дать государство (я надеюсь мы говорим о БЕЗПЛАТНОЙ аспирантуре). Если за это надо платить - тогда надо твердо видеть цель.
Я в аспирантуре пока есть возможность. Это дает немного времени на саморазвитие и ликвидацию безграмотности :-). Я, например, думаю заняться английским языком ибо очень плохо знаю его. А будет язык - тогда можно и о серьезной работе подумать.
Короче говоря предлагаю это время, пока ты будешь в аспирантуре, использовать с пользой.
o-henry
Цитата(_shef_ @ May 19 2008, 14:59) *
...БЕЗПЛАТНОЙ аспирантуре...
... Я, например, думаю заняться английским языком ибо очень плохо знаю его...

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Tanya
Цитата(dvs85 @ May 19 2008, 09:22) *
Здавствуйте!

Ответ зависит от того, кто будет Вашим научным руководителем, нравится ли Вам он, чему Вы сможете научиться у него...
И захотите ли?
Vokchap
Цитата(Tanya @ May 19 2008, 16:31) *
... чему вы сможете научиться у него...

и чему ОН сможет научиться от вас - в этом заложено будущее.
stepserg
Цитата(Vokchap @ May 19 2008, 17:49) *
и чему ОН сможет научиться от вас - в этом заложено будущее.

Согласен, хороший научный руководитель - это уже полдела
Респект таким и уважение!
a14.gif
sergeeff
В Европе есть такое понятие - сверхквалификация. Человеку имеющему ученую степень надо платить большую (с ударением на о) зарплату, чем неостепененному сотруднику и на этом основании вам будет мягко отказано. У моего знакомого на фирме в течении двух лет руководство методично выдавливало с работы самых опытных и остепененных сотрудников, постепенно заменяя их молодыми выпускниками. Ясно, что можно кандидатский диплом положить под подушку, но тогда и снова возникнет вопрос "А за фигом я на это угрохал 3-4 года жизни".

Мне представляется разумным идти в аспирантуру:
1. Если действительно нравится заниматься наукой или преподаванием (вне зависимости от зарплаты) или есть реальные перспективы в остепененном виде продолжить научную карьеру где-то за пределами отчизны.
2. Если есть перспективы устроиться на гос. службу (наличие ученой степени приветствуется).
3. Если просто надо откосить от призыва (при этом не забывать, что потом при устройстве на работу тоже могут возникнуть вопросы, а где ты бил Балду все эти годы).
uriy
Когда я был перед выбором идти в аспирантуру или нет, единственным "за" в ее пользу был откос от армии. В аспирантуру я все таки не пошел, понадеелся авось повезет. И повезло с января 2008 таких как я - после военной кафедры, в армию не берут. Я родом из деревни учился вдали от родителей. Пошел бы я в аспирантуру сидел бы на их шее, и даже бы не мечтал о покупке жилья. А щас с этим вроде все в порядке.
RadioJunior
Если хочешь развить мозги, то аспирантура хороша только тогда, когда она не оторвана от производства! Все остальные вопросы решают деньги http://www.newdiplom.com/index-2.php lol.gif
Vokchap
Цитата(RadioJunior @ May 20 2008, 12:19) *
Если хочешь развить мозги ....

Когда даешь ссылки, полезно тоже подумать, о чём она и кому предлагаешь. Не курилка ведь здесь. Вот и получается, то, чем обычно думают, за деньги не купишь однако ...
RadioJunior
Цитата(Vokchap @ May 20 2008, 14:37) *
Когда даешь ссылки, полезно тоже подумать, о чём она и кому предлагаешь. Не курилка ведь здесь. Вот и получается, то, чем обычно думают, за деньги не купишь однако ...

ты наверно не понял моего намека...стоит ли оно того, за сколько его продают! lol.gif
Amper25
Цитата
Здавствуйте!

Когда передо мной стоял вопрос поступать или нет в аспирантуру, решил поступать.
Стимулом были откос от армии, ну и научная работа так сказать.

В итоге, проучившись 3 года, понял что практически в пустую потратил время. Лучше бы забашлял в военкомате, и потратил бы эти годы на нормальную работу, и опыта полезного поднабрался бы и в материальном плане гораздо лучше чувствовал бы себя.

В нашй стране, на науку сейчас выделяют мизер, и в ближайшем будующем мало что изменится. Да и от самой науки мало что осталось, в основном заделы 15-20 летней давности.
Врятли стоит с ней связывать свою деательность.
Пока молодой, имеет смысл стать специалистом в той сфере, где можно хорошо зарабатывать. А в 30-35лет уже очень сложно будет на что либо переучиватся.
IMHO.
RadioJunior
Цитата(Amper25 @ May 20 2008, 15:14) *
Когда передо мной стоял вопрос поступать или нет в аспирантуру, решил поступать.
Стимулом были откос от армии, ну и научная работа так сказать.

В итоге, проучившись 3 года, понял что практически в пустую потратил время. Лучше бы забашлял в военкомате, и потратил бы эти годы на нормальную работу, и опыта полезного поднабрался бы и в материальном плане гораздо лучше чувствовал бы себя.

В нашй стране, на науку сейчас выделяют мизер, и в ближайшем будующем мало что изменится. Да и от самой науки мало что осталось, в основном заделы 15-20 летней давности.
Врятли стоит с ней связывать свою деательность.
Пока молодой, имеет смысл стать специалистом в той сфере, где можно хорошо зарабатывать. А в 30-35лет уже очень сложно будет на что либо переучиватся.
IMHO.

Кем устроился после аспирантуры и кем работаеш сейчас?
Amper25
Цитата
Кем устроился после аспирантуры и кем работаеш сейчас?

Электронщиком, программирую МК, ПЛИСы.
RadioJunior
Цитата(Amper25 @ May 20 2008, 15:26) *
Электронщиком, программирую МК, ПЛИСы.

...и ты со степенью кандидата наук инженер?...
Amper25
Цитата
...и ты со степенью кандидата наук инженер?...

Ну а что мне с этой степенью делать, на шею повесить и ходить?
Работаешь там где платят хорошо. Я бы мог остатся в универе и быть преподом, но какой в этом смысл?
Сейчас я легко имею раза в 2-3 больше чем получает зав-каф, который хрен знает сколько раз защищался и сейчас является профессором помоему.
RadioJunior
Цитата(Amper25 @ May 20 2008, 15:46) *
Ну а что мне с этой степенью делать, на шею повесить и ходить?
Работаешь там где платят хорошо. Я бы мог остатся в универе и быть преподом, но какой в этом смысл?
Сейчас я легко имею раза в 2-3 больше чем получает зав-каф, который хрен знает сколько раз защищался и сейчас является профессором помоему.

зав.кафы мало никогда не получают...судя по их автомобилям! Кстати, по какой специальности защитился и какая тема дисертации была?
Amper25
Разглашать тут тему диссера я не хочу. Специальность радиофизика.

Цитата
зав.кафы мало никогда не получают...судя по их автомобилям!

Ну, так это благодаря не белой зарплате, а левому доходу.
А дослужится до того, когда этот левый доход будет значительным ой как не легко.
evgeny_ch
Хорошо постажироваться за границей, будучи аспирантом.
Не знаю, как в России, а некоторые из моих коллег (давно правда в 90е) с пользой для себя провели по нескольку лет в Германии, по обмену и разным грантососным программам.
Инженерный опыт немцев, плюс знание языка позволили недурно устроиться в жизни. biggrin.gif
des00
По сабжу из своей жизни

Вопрос поступать или нет был решен еще до поступления в вуз, поступил.

Но когда я был "молодым, подающим надежды ученым" и увидев какое это бл....во современная бесплатная аспирантура, занялся практикой : освоил программирование МК, ПЛИС + конструирование РЭА и в итоге свалил по собственному желанию, через 1.5 года.

ИМХО поступать в аспирантуру нужно только в том случае если 100% тема тебе интересна, ты будешь делать дисер и защищаться, иначе это пустая трата времени. И наблюдая как некоторые "кандидаты технических наук" консультируются у обычных инженеров по ламерским вопросам и как им тяжело с практикой, я думаю что сделал правильный выбор.

Удачи !!!
Finarfin
а как насчет учится в аспирантуре и на полставки работать инженером-электроником и использовать производственные возможности и измерительные приборы предприятия для макетирования устройств по теме дисера wink.gif... в свободное от работы время

я так хочу попытаться сделать
sergeeff
Братцы! Хочу сразу предостеречь от неверного подхода к диссеру. Кандидатская диссертация - это успешное решение теоретической задачи, которая имеет некий положительный результат в практическом применении, а не наоборот. Типа я чего-то спаяю и это будет хорошо. На моих глазах не давали людям добро на предзащите именно на этом основании. Инженерно-техническое решение - это не диссер.
Ден
Цитата
Инженерно-техническое решение - это не диссер.
Абсолютно согласен, я и сам по своей натуре практик, а не теоретик и когда пытался начать заниматься диссертацией понял что хорошее знание практики совершенно не означает хорошее знание теории. Уж очень много получается такого, о чем при разработке инженер не задумываться так глубоко, а действует по собственной интуиции и опыту. А вот теоретики же в свою очередь зачастую не учитывают некоторых факторов присутствующих в реальной жизни (прежде всего из-за невозможности или большой сложности все учесть на теоретическом уровне и плохой практики).
А вот поскольку приходится защищаться именно докторам и профессорам наук, которые как правило далеки от практики, то и обосновать им почему было сделано так а не иначе нужно именно с теоретической стороны, а ни как не с практической.

Цитата
а как насчет учится в аспирантуре и на полставки работать инженером-электроником
Я и сам сперва пошел в аспирантуру и после этого устроился на работу (правда, на полную ставку). Думал, буду успевать везде, а как выяснилось, для учебы практически не остается времени. Вот так и получается, что "проучившись" два года практически ничего и не сделал по самой диссертации 05.gif , а осталось то до защиты всего ничего, чуть больше года crying.gif .
stepserg
Цитата(Ден @ Aug 15 2008, 14:07) *
Абсолютно согласен, я и сам по своей натуре практик, а не теоретик и когда пытался начать заниматься диссертацией понял что хорошее знание практики совершенно не означает хорошее знание теории. Уж очень много получается такого, о чем при разработке инженер не задумываться так глубоко, а действует по собственной интуиции и опыту. А вот теоретики же в свою очередь зачастую не учитывают некоторых факторов присутствующих в реальной жизни (прежде всего из-за невозможности или большой сложности все учесть на теоретическом уровне и плохой практики).
А вот поскольку приходится защищаться именно докторам и профессорам наук, которые как правило далеки от практики, то и обосновать им почему было сделано так а не иначе нужно именно с теоретической стороны, а ни как не с практической.

Я и сам сперва пошел в аспирантуру и после этого устроился на работу (правда, на полную ставку). Думал, буду успевать везде, а как выяснилось, для учебы практически не остается времени. Вот так и получается, что "проучившись" два года практически ничего и не сделал по самой диссертации 05.gif , а осталось то до защиты всего ничего, чуть больше года crying.gif .

Ден, как я тебя понимаю...
CO2040
аспирантура - только тогда, когда диссер это и есть тема основной работы
Иначе - пшик полный, вас замотает учёба с одной стороны и работа с другой стороны, и вы посередине измотанный : ни продвижения по работе, ни результатов в учёбе.
Это у меня так было. По работе - инженер-разработчик, постоянно рутина из текущих и будущих проектов, всё каждый раз новое, заказное. А диссер по теме охрененно далёкой от самой работы, а специальность - вообще ортогональная и диссеру и работе и к электронике никак не относящаяся.
Результат - пустая потеря времени, денег, подорванное здоровье от хронического недосыпания. Ну сдал, только канд. минимум, диссер написал, публикацию одну только осилил и то, это вызвало очень сильное раздражение у начальства на работе.

Короче, если человек не идёт после института во ФГУП инженером-исследователем или м.н.с. с задачей РАБОТАТЬ НАД ОДНОЙ ТЕМОЙ - смысла нет !
sahka
на мой взгляд смысл только если собираетесь быть ученым\преподавателем
mich.bil
Подтверждаю. Работать и учиться в аспирантуре практически невозможно нормально. В основном обычно страдает аспирантура sad.gif Пока за год учебы особых научных открытий сделано не было.
mempfis_
Сам учусь в аспирантуре второй год. Когда шёл думал что буду писать диссертацию, дальше заниматься разработкой электроники. Но оказалось что совмещать практическую и научную деятельность не тау уж и легко sad.gif Мне как практику довольно нудно и неинтересно сидеть и описывать на бумаге тем чем я занимаюсь sad.gif Я знаю что нужно сделать чтобы получить необходимый результат на выходе схемы, но описать всё это (да ещё и с математическими формулами 07.gif ). Вобщем имхо аспирантура для тех кто уверен в том, что будет заниматься только наукой или преподавательской деятельностью.
Waso
У меня сейчас последние месяцы до защиты, работаю параллельно на пол-ставки электронщиком. Тема дисера связана с радиофизикой (всмысле радиоактивных веществ и излучений), а не с электроникой. Сделано мало. Стараюсь об этом не думать и двигаться всеже потихоньку, потомучто иначе это вызывает жуткий стресс... Мотивами поступления была отсрочка, перспектива ускоренного карьерного роста ну и немного научного интереса.

Жизнь покажет как все получится, но по опыту степень дает небольшую прибавку к зарплате, но на карьерный рост влияет в основном только собственная амбициозность.

А еще есть люди, неплохо живущие на науке - за счет всяких разных грантов и т.п. Но это не столько научная, сколько бумажная деятельность. Оно вам надо?
dch
Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 10:50) *
Сделано мало.

как правило темы нужно покупать, по практике в библиотеке ничего нет. Даже защита как правило ничего не дает, потому что начинают показывать кучу более приоритетных материалов. Особенно раccтраиваться не надо, а на этот процесс нужно смотреть так на технику построения правильных логических комбинаций исходя из имеющейся в наличии информации. Можно, конечно, минимизировать этот процесс по количеству затраченных ресурсов.

На практике все не очень хорошо, какой бы продукт Вы не начали делать его как правило уводят, какое решение бы ни придумали его тоже крадут.
stepserg
Как пишет в своих книгах Мирзакарим Нарбеков это все
(всякие звания, названия, ордены и т.д.) - собачьи регалии !!! smile.gif smile.gif smile.gif
Хотя каждый сам решает для себя, что ему нужно.
Все написанное - ИМХО.
Всем аспирантам и преподам, ведущих своих аспирантов, респект!
Дело все-таки нужное, но не легкое.
PhX
Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 11:50) *
У меня сейчас последние месяцы до защиты...

Если сделано мало, такого быть не может, ибо последние месяцы до защиты наступают с момента просмотра готового дисера в дис. совете. Скорее всего у Вас просто заканчивается аспирантура. smile.gif
Кандидатскую диссертацию следует рассматривать как квалификационную работу. Следует помнить, что никто не ждет от Вас откровений в науке, откровенная ерунда также не пройдет. Следует искать золотую середину.

План хорошего дисера (130-150 стр.):
1. Четкая постановка задачи. (15%)
2. Сравнительный анализ известных решений. (15%)
3. Теоретическая разработка своего решения. (30%)
4. Экспериментальное подтверждение. (30%)
5. Результат. (10%)
Качественный дисер это хорошая теория и хороший эксперимент. Теорию ученые обычно любят больше, но экспериментом можно отмахаться от недостаточности доказательной базы.

Если начали писать - пишите. Никого не слушайте. Пригодиться.
Waso
Спасибо. smile.gif
PhX
Цитата(Waso @ Oct 10 2008, 10:49) *
Спасибо. smile.gif

По поводу сроков не переживайте, в них укладываются единицы.
stepserg
Обучение в аспирантуре на очном отделении 3 года,
на заочном 4 года.
Главное, чтобы к концу обучения, например, на очном отделении,
было готова диссретация, или ее бОльшая часть. Тогда выпускающая кафедра,
как правило, дает еще год на завершение.
Николай Иванович Приходько
Мотивами поступления была отсрочка, перспектива ускоренного карьерного роста ну и немного научного интереса

А еще есть люди, неплохо живущие на науке - за счет всяких разных грантов и т.п. Но это не столько научная, сколько бумажная деятельность. Оно вам надо?

Если научная деятельность мало привлекает и научного интереса «кот наплакал», а главным мотивом было получение отсрочки, то идти в аспирантуру только ради отсрочки (ИМХО конечно же) не стОило.

Меня вообще всегда поражают молодые люди, которые считают, что отслужить 1 год в армии - это значит выброшенный из жизни год. А при этом они 5,5 лет в ВУЗе и 3 года в аспирантуре «изучают» специальность, к которой вообще нет призвания (и которую часто даже ненавидят), а просто потому что это позволит избежать службы в армии. Получается 8,5 лет выброшенных из жизни. Сравните 8,5 и 1.

ЗнавАл я юношей, которые со мной учились и которые пошли в мой ВУЗ только потому, что там была военная кафедра и ВУЗ при этом находился рядом с домом. Несчастные люди. То, что мне доставляло удовольствие и от чего я испытывал кайф (а именно прослушивание лекций по высшей математике, физике, программированию, электронике) им доставляло мучение. В их лексиконе постоянно присутствовали фразы из разряда «как же достала меня эта долбанная математика; как я её ненавижу»

Вообще, ИМХО, ВУЗ надо выбирать не по принципам:
- возможности «откосить» от армии,
- престижности самого ВУЗа или профессии,
- лёгкости поступления в него,
- ВУЗ находится ближе всего к Вашему дому

а по принципу, что:
- сама специальность очень нравится
- есть к ней способности

А уж в аспирантуру стОит идти только если Вы до фанатизма любите свою науку и если есть опыт успехов в своей специальности.

Жизнь покажет как все получится, но по опыту степень дает небольшую прибавку к зарплате, но на карьерный рост влияет в основном только собственная амбициозность.

А нужно ли высшее образование, чтобы зарабатывать хорошие деньги?

Никогда не забуду как в разгар постперестрочного кризиа со мной на пару ломом долбил асфальт доктор наук с 2-мя высшими образованиями, который до этого работал в НИИ проектировавшем ядерные ракеты... Причём мой знакомый там вёл весьма серьёзную научную работу и был научным руководителем целого направления.. А с приходом демократии им перестали платить З.П. и народ разбежался. Остались только пенсионеры

И такие люди, специалисты такого уровня, оказались нахрен не нужны в нашем государстве...

Или ещё один пример. Приходил к нам работать разработчиком РЭА доктор наук. Он всё понтовался своими учёными званиями и регалиями. Но за полгода так и не смог ничего толком разработать. И руковдство в онце концов его уволило. А на его место взяли парнишку вообще без ВО, закончившего путягу и работавшего раньше слесарем. Но парнишка настолко головастый оказался. Схватывал всё на летУ. И через 3 месяца уже выдал свою первую разработку А сейчас уже и платы разводит. И проги на С/C++ пишет как для контроллеров так и под Винду. И ещё чего много чего делает. И руководство его ценит. И з.п. регулярно повышает.

Так что аспирантура - это ещё не гарантия того, что тебя будут ценить на работе
PhX
Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 10 2008, 12:07) *
Никогда не забуду как в разгар постперестрочного кризиа со мной на пару ломом долбил асфальт доктор наук с 2-мя высшими образованиями, который до этого работал в НИИ проектировавшем ядерные ракеты... Причём мой знакомый там вёл весьма серьёзную научную работу и был научным руководителем целого направления.. А с приходом демократии им перестали платить З.П. и народ разбежался. Остались только пенсионеры

С настоящими учеными сейчас очень плохо. Они и сейчас особо никому особо не нужны. Гранты господа раздают по малоизученным принципам. Вообще сейчас с квалифицированными кадрами беда.
Электроника это еще не самая страдающая область. Есть масса областей, где платят относительно небольшие деньги, а голова должна быть светлая.

Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 10 2008, 12:07) *
Или ещё один пример. Приходил к нам работать разработчиком РЭА доктор наук. Он всё понтовался своими учёными званиями и регалиями. Но за полгода так и не смог ничего толком разработать. И руковдство в онце концов его уволило. А на его место взяли парнишку вообще без ВО, закончившего путягу и работавшего раньше слесарем. Но парнишка настолко головастый оказался. Схватывал всё на летУ. И через 3 месяца уже выдал свою первую разработку А сейчас уже и платы разводит. И проги на С/C++ пишет как для контроллеров так и под Винду. И ещё чего много чего делает. И руководство его ценит. И з.п. регулярно повышает.

Странно... однако молодые люди, к которым, в частности, отношусь и я, просто быстрее перестраиваются. Тот факт, что доктор пришел к Вам разрабатывать РАЭ мне кажется достаточно странным.

p.s. Аспирантура как откос это печально, но это тенденция времени. Слава богу, защититься сейчас становиться все трудней и левых кандидатов и докторов становиться меньше.
Николай Иванович Приходько
Цитата(PhX @ Oct 10 2008, 11:53) *
Тот факт, что доктор пришел к Вам разрабатывать РАЭ мне кажется достаточно странным.

Ну во-первых, у него докторская в области радиоэлектроники, а во-вторых, его привлекла хорошая З.П.. Наше руководство, наслушавшись его песен о своих регалиях, сходу ему положило З.П. в 2 раза больше, чем у всех остальных инженеров отдела и сделало его ведущим инженером.
MrYuran
Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 10 2008, 12:37) *
Ну во-первых, у него докторская в области радиоэлектроники, а во-вторых, его привлекла хорошая З.П.. Наше руководство, наслушавшись его песен о своих регалиях, сходу ему положило З.П. в 2 раза больше, чем у всех остальных инженеров отдела и сделало его ведущим инженером.

Вообще-то заставлять доктора наук программировать контроллеры и разрабатывать схемы или разводить платы - это то же самое, что заставлять инженера-электронщика (а лучше программиста) точить напильником железки. А потом с гордостью говорить, что любой выпускник путяги делает это гораздо лучше.
Не для этого доктора предназначены. А для решения трудных теоретических задач. Которые ваш ПТУ-шник даже и понять не сможет. Просто выпучит глаза и будет моргать часто.
stepserg
Доктор наук доктору наук рознь.

Разные есть доктора наук.

Мой препод, например, - супер-мозг, генератор идей,
и при этом очень хороший в общении человек.
Можно и поговорить по душам,
и даже коньячка попить в неформальной обстановке.

Он раньше был технически директором одного завода,
а потом сам открыл всою контору.

Такие люди очень ценны и учиться у них - большая удача.
RadioJunior
Цитата(PhX @ Oct 10 2008, 11:53) *
Слава богу, защититься сейчас становиться все трудней и левых кандидатов и докторов становиться меньше.

Это не правда полнейшая. Сейчас степень - это тоже рынок. Просто он стал не таким беспредельным, как в 90ые. Поглядите кто сейчас становится докторами наук? Деньги вбухиваются в науку, как в военку. И чем больше они туда будут вбухиваться, тем больше будет лжеученых, а именно тех, кто на правах спонсора всякого рода НИРов заимствует научные результаты молодых аспирантов. Сплошь и рядом...Чесные кандидаты наук - это уже пожилые люди, сидящие на пенсии и оставшиеся служить своему институту после распада Союза. Чесный молодой (до 40 лет) кандидат - это большая редкость. А уж про доктора я вообще молчу. Талантливому аспиранту получить степень гораздо сложней, чем уже отжившему полвека заместителю главного конструктора какого-нибудь государственного предприятия с большими деньгами, который ими обеспечивает не только себя, но и научного руководителя...
ZLOI
Николай Иванович Приходько +1
stepserg
Все, нафиг, бросаю ее, аспирантуру.
Не тяну ее... Работа все забирает.
Желания нету ее делать.
Жалко только потраченного времени,
экзамены кандидатские (чего только философия стоила и английский - в школе то французский учил).
Снится она мне уже ночами, а времени на нее нет и все...
Так что ребята - я сдался...
DK64
Имеет смысл получать PhD . если пойдешь в Top 10 технических ВУЗов мира, если в России, то аспирантура дает плюсы при работе за границей, а вообще в CS у нас все очень убого- сложно с научными руководителями мирового уровня, с финансами и вообще никому ничего не надо
SFx
после окончания вуза возник вопрос по сабжу. на бюджет не брали, говорят типа ты после техникума - плохо матиматику знаешь. посоветовался с теми знакомыми кто был на этих кафедрах моего вуза, и понял что толку туда идти нет. даже за бабло. я за год работы узнаю больше, чем за 4 года учебы в вузе + практические навыки. наверное с точки зрения зарплаты лучше поиметь второе высшее из серии экономического/управленческого, да язык задолбить до свободного балаканья.
конечно мможет быть и где то в москве есть смысл учится в аспирантуре, но в нашем городе все кафедры методично экономят деньги себе на премии. не хочется гнуться под них.
EUrry
Цитата(SFx @ Apr 14 2009, 13:11) *
говорят типа ты после техникума - плохо матиматику знаешь.

Действительно!!! biggrin.gif
PhX
А мне вот интересно, как видят настоящего ученого инженеры? Как, по вашему мнению, выглядит настоящая научная работа? Как подобная работа должна оплачиваться?
yanita
Где именно? В Украине, и в Росси, подозреваю, тоже, выглядит не очень. А в других странах надо бы прежде побывать и увидеть изнутри, какая там научная деятельность. Хотя, наверное, получше biggrin.gif . Так вот, как она выглядит в Штатах, Японии, Германии и т.д. так она и должна выглядеть. И оплачиваться приблизительно так же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.