Николай Иванович Приходько
Oct 10 2008, 07:07
Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 10:50)

Мотивами поступления была отсрочка, перспектива ускоренного карьерного роста ну и немного научного интереса

А еще есть люди, неплохо живущие на науке - за счет всяких разных грантов и т.п. Но это не столько научная, сколько бумажная деятельность. Оно вам надо?
Если научная деятельность мало привлекает и научного интереса «кот наплакал», а главным мотивом было получение отсрочки, то идти в аспирантуру только ради отсрочки (ИМХО конечно же) не стОило.
Меня вообще всегда поражают молодые люди, которые считают, что отслужить 1 год в армии - это значит выброшенный из жизни год. А при этом они 5,5 лет в ВУЗе и 3 года в аспирантуре «изучают» специальность, к которой вообще нет призвания (и которую часто даже ненавидят), а просто потому что это позволит избежать службы в армии. Получается 8,5 лет выброшенных из жизни. Сравните 8,5 и 1.
ЗнавАл я юношей, которые со мной учились и которые пошли в мой ВУЗ только потому, что там была военная кафедра и ВУЗ при этом находился рядом с домом. Несчастные люди. То, что мне доставляло удовольствие и от чего я испытывал кайф (а именно прослушивание лекций по высшей математике, физике, программированию, электронике) им доставляло мучение. В их лексиконе постоянно присутствовали фразы из разряда «как же достала меня эта долбанная математика; как я её ненавижу»
Вообще, ИМХО, ВУЗ надо выбирать не по принципам:
- возможности «откосить» от армии,
- престижности самого ВУЗа или профессии,
- лёгкости поступления в него,
- ВУЗ находится ближе всего к Вашему дому
а по принципу, что:
- сама специальность очень нравится
- есть к ней способности
А уж в аспирантуру стОит идти только если Вы
до фанатизма любите свою науку и если есть опыт успехов в своей специальности.

Жизнь покажет как все получится, но по опыту степень дает небольшую прибавку к зарплате, но на карьерный рост влияет в основном только собственная амбициозность.
А нужно ли высшее образование, чтобы зарабатывать хорошие деньги?Никогда не забуду как в разгар постперестрочного кризиа со мной на пару ломом долбил асфальт доктор наук с 2-мя высшими образованиями, который до этого работал в НИИ проектировавшем ядерные ракеты... Причём мой знакомый там вёл весьма серьёзную научную работу и был научным руководителем целого направления.. А с приходом демократии им перестали платить З.П. и народ разбежался. Остались только пенсионеры
И такие люди, специалисты такого уровня, оказались нахрен не нужны в нашем государстве...
Или ещё один пример. Приходил к нам работать разработчиком РЭА доктор наук. Он всё понтовался своими учёными званиями и регалиями. Но за полгода так и не смог ничего толком разработать. И руковдство в онце концов его уволило. А на его место взяли парнишку вообще без ВО, закончившего путягу и работавшего раньше слесарем. Но парнишка настолко головастый оказался. Схватывал всё на летУ. И через 3 месяца уже выдал свою первую разработку А сейчас уже и платы разводит. И проги на С/C++ пишет как для контроллеров так и под Винду. И ещё чего много чего делает. И руководство его ценит. И з.п. регулярно повышает.
Так что аспирантура - это ещё не гарантия того, что тебя будут ценить на работе