Полная версия этой страницы:
Ремонт AVRISP MKII
Target
May 21 2008, 08:47
Сломал MKII.
Подключил неправильно контакты к устройтству, и при включении все погасло.
Теперь он ни на что не реагирует, светодиод не горит. Другой такой же программатор нормально работает (USB в компьютере в порядке).
Какая может быть неисправность, как чинить?
Смотря что куда подключили, первым делом я бы проверил предохранители в качестве которых часто используют нулевые резисторы.
Target
May 21 2008, 09:22
Цитата(GDI @ May 21 2008, 12:58)

Смотря что куда подключили, первым делом я бы проверил предохранители в качестве которых часто используют нулевые резисторы.
А информации, что там чаще всего выгорает, нет?
Какая информация, откуда? Омметр в зубы и вперед! Вы задаете много вопросов, но сами еще ни на один не ответили, Что конкретно и куда конкретно подключили.
Если не горит даже светодиод, то начинать надо с питания.
EugeNNe
May 21 2008, 09:35
Использовали к качестве разъёма для программирования МК простую PLD и бывало не так втыкали шлейф мкII. И ничего, всё работает. Если всё погасло, то наверно надо обратить внимание на цепи питания.
Попробуйте включить через COM порт и внешний источник питания.
Target
May 21 2008, 09:36
Цитата(BigBolt @ May 21 2008, 13:33)

Использовали к качестве разъёма для программирования МК простую PLD и бывало не так втыкали шлейф мкII. И ничего, всё работает. Если всё погасло, то наверно надо обратить внимание на цепи питания.
Я же сказал, что не так шлейф воткнул, промахнулся на одну линию. Схемы к нему, к сожалению, не нашел.
Но вы же знаете распиновку разъема на вашей плате, логично предположить что шлейф распаян в соответствии с этим, и нетрудно подумать и прикинуть в зависимости от того в какую из 4х сторон вы сместили шлейф - какие сигналы закоротились, какие напряжения куда подались, но еще раз повторяю (и не я один уже) - проверьте же наконец питание МК2 по плате, доходит ли оно до микросхем или все же где то стоял предохранитель и он тупо сгорел.
EugeNNe
May 21 2008, 09:52
Ну уже какая то информация, если знаете что было не так. Можно прикинуть что куда не так подключилось. В конце концов шлейф можно прозвонить и посмотреть куда чего не так приконектилось и сделать соответствующие выводы. Так что начинать с Омметра нада...
Target
May 21 2008, 09:52
Питание по USB не приходит: вместо 5 вольт на ней 1.27.
Вы вот даете советы про предохранители. А их там нет, равно как и нулевых сопротивлений. Вы хоть раз видели, что внутри у AVRISP MKII?
EugeNNe
May 21 2008, 09:58
1.27 когда мк2 воткнут? Если так то что то садит на себе остальное. Для начала метод пальпации - посмотрите может что то греется в плате мк2
Значит ищите короткое замыкание, а это уже серьезней, значит что то сгорело... проверьте, не греется ли какая либо микросхема на плате - скорее всего именно она и сгорела.
P.S. AVRISP MKII никогда изнутри не видел
Target
May 21 2008, 10:47

Понихоньку разбираюсь. Как я понял, коротит питание преобразователь (в левом нижнем углу). Я оторвал от него проводок и закоротил вход с выходом (на рабочем программаторе там на выходе из входных 4.4 вольта получалось 5.6).
Кинул перемычку, там что-то заработало, но светодиод горит очень ярко.
Не подскажете, что за микросхема преобразователя там стоит?
(маркировка BDR 61W Z44X)
Тут надо или спрашивать у тех у кого есть этот МК2 чтоб они посмотрели что у них стоит - может есть у кого модификации с совместимыми микросхемами и с более понятной маркировкой или сделать самому стабилизатор на требуемое напряжение и известном ШИМ-контроллере. Но сначала надо убедиться что сам девайс работает, для этого надо отсоединить сгоревший стабилизатор и запитать схему от внешнего БП и проверить работу от ПК и если все работает то замутить источник на МС34063 например по известным схемам.
Цитата(Target @ May 21 2008, 14:47)

Не подскажете, что за микросхема преобразователя там стоит?
(маркировка BDR 61W Z44X)
похоже эта:
TPS61020Анатолий
sergeus
May 26 2010, 14:34
Мужики, у меня та же проблема. Видимо неправильно подал питание на программатор AVR ISP mkII и он сгорел.
А точнее сгорел стабилизатор напряжения в левом нижнем углу как и у предыдущего товарища. Маркировка у стабилизатора в моем случае была BDR 98 zdov, как я понял это DC-DC преобразователь. Я его выпаял с платы и соединил вход с выходом проводком, - Ура! все заработало. Но хочется восстановить этот элемент схемы.
Может кто подскажет наименование этого стабилизатора (очень может быть, что это TPS61020 - тот же типоразмер да и характеристики вроде подходящие)? И вообще, что можно, а точнее в первую очередь нужно сделать? Сейчас хочу вместо моего "спасительного" проводка поставить предохранитель 200-300мА.
Надеюсь на вашу помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.