Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь на MAX1705
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
ValBag
Здравствуйте!
Надеюсь на Вашу помощь в следующем. Спаял на MAX1705 блок питания по стандартной схеме DC/DC по "датшиту", с выходом на +5 В и +3,3 В. Входное напряжение +2 В.
При изменении нагрузки выход +3,3 В держит Uвых стабильно, а +5 В имеет значительную падающую характеристику по выходному напряжению. При токе нагрузки ~200 мА, Uвых снижается до 2,8 В.
Входы MAX1705:
TRACK=GND
SLK/SEL "вешал" и на землю (LOW) и на +2 B (HIGH). Во втором случае падающая характеристика Uвых +5 В становится несколько положе, но стабилизации также нет. Образцовое напряжение на REF - в норме.
Подскажите пожалуйста решение. Или может быть есть практическая схема. В инете и на форуме я пока не нашел.
Спасибо за ответ.
Baxt
Цитата(ValBag @ May 21 2008, 15:09) *
...Подскажите пожалуйста решение. Или может быть есть практическая схема. В инете и на форуме я пока не нашел.

Разводку как делали? Посмотрите в этом PDF-e есть разводка платы. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Главное - чтобы земляные токи по цепям feed-back не пересекались с токами силового ключа. Переходные отверстия часто портят жизнь, если по ним идут и силовые токи, и от цепей обратной связи.
ValBag
Baxt
Спасибо за материал, надеюсь поможет. Сообщу после практической проработки.
Kolpak
У меня другая трабла. Развел плату, Впаиваю туда микруху. Первая вообще непонятно как сгорела. На выходе чуть меньше, чем на входе. Вторая чтото подергалась, потом тоже сгорела. Вроде еле заметен шим на катушке (на постоянной состовляющей провалы напруги гдето на пол вольта с с четкой частотой при нагрузке 1ком), но вход в обе стороны стал на 32 ома звониться, т.е. между PGND и LX. Похоже транзюк какимто образом пробило... 5В на выходе я так и не увидел. Уже ниизусть все пдфки перечитал, вроде все правильно... Микруху выбрал, потому что у нее управление с кнопки есть и с контроллера... Хотел 5В с батарейки сделать... Чудеса...
ValBag
Цитата(Kolpak @ May 27 2008, 05:49) *
У меня другая трабла....

Моя попытка "добить" схему, тоже кончилась плачевно. После помощи Baxt-а, попытался учесть все, что рекомендовано в EVKIT. Первую ИМС пришлось заменить, затем "спалил", по непонятным причинам, еще 2 штуки. На 4-ой получил нормальный результат по обеим выходам. Затем, при очередном включении, что-то "гавкнулось" и схема стала работать так: если нагружен выход только 5 В - все нормально, а при нагрузке 3,3 В просаживаются оба напряжения с резким возрастанием входного тока. Ну, на этом - все. Наличные MAX1705 кончились.
Далее..., - были MAX1703. Спаял источник с фиксированным напряжением на 5 В. Строго следовал даташиту и EVKIT. Опять "облом". После включения, даже вхолостую, напряжение на выходе 4,35 В, а потребляемый входной ток примерно 1, 45 А
Паяльником пользовался маломощным, низковольтным, время пайки минимально. Обращался по инету на одну из фирм поставщиков, в группу технической поддержки. Сказали, что такие "фокусы" могут быть из-за "левых" микросхем. Есть ли кто-то, кто реально работал с ИМС Maxim, получая нормальные результаты. Может виновата статика, пробивая по неподключенным входам при установке и пайке.
Baxt
Цитата(ValBag @ Jun 2 2008, 13:58) *
На 4-ой получил нормальный результат по обеим выходам. Затем, при очередном включении, что-то "гавкнулось" и схема стала работать так: ...

Проверьте паяльный флюс на проводимость. Попалась однажды флюсовая паста, которая начинала проводить после пайки (до пайки норма). Теперь проверяю.
Не замыкает ли индуктивность?
После пайки посмотрите через 10-х лупу на просвет, нет ли соплей между ногами.
Что видно на ключе (скопом)?
Поставьте нагрузку миллиампер на 10-20 и уменьшите выходную емкость на порядок.
Ограничьте ток на входе, чтобы не палить схемы. Проверьте диод. Я однажды вместо шоттки обычный впаял.
ValBag
Цитата(Baxt @ Jun 9 2008, 05:54) *
Проверьте паяльный флюс на проводимость...
Паяю с канифолью, индуктивность менял, замыкания между ножками тщательно проверяю, на выводе LXN (в описанном последнем случае) импульсы с частотой примерно 1 кГц, нагрузка 100 Ом, питаю от ст. источника с ограничением тока, диод - Шоттки.
Заменил микросхему. Входной ток в пределах нормы, ~160 мА, при нагрузке 100 Ом. Но он плавает. Uref также нестабильно, как и выход (Uвых=4,98-5,61 В), меняется на глазах. Проверил все пайки, все нормально. Примерно такие же нестационарные или нережимные процессы, с описанными или другими факторами проявления, наблюдались и ранее. Создается впечатление, что перегреваю микросхему при пайке, хотя время пайки не более 5 сек. (Впрочем, также из SMD п/п компонентов спаян стабилизатор тока, и работает нормально.) Или причина в чем-то другом. Пока я в тупике.
PriBoris
Что-то вы там напутали. Уже с полтыщи приборов ушло с max1703. Одно время на max1705 делал временно, когда перебои с поставками 1703 были 2 года назад. Из суперконденсатора 2 ... 2.5вольта делаю 5вольт.

Вылетали несколько раз вот при каких условиях...
Если непропай в резистивном делителе обратной связи. То есть когда по сути нет нагрузки на выходе. Такое впечатление ,что вышибает ключ. У меня в обратной связи многооборотник на 20КОм. С ним все в норме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.