Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядное устройство автом. акк.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
griand

эта схема была переделана под полевик из этой схемы

В схеме с биполярным транзистором (вторая схема) последний нагревался до температуры, при которой отпаивался провод с коллектора (корпуса), транзистор конечно же на радиаторе. Решил поставить мосфет. Я правильно понимаю, что при токе в нагрузке в 6А, IRF4905 должен греться, но он стоит на радиаторе и температура порядка 60-90С (палец держать почти невозможно). Это нормально? Но также греется и D3 (без радиатора) по первой схеме с мосфет, пробовал также КД213 - такая же ситуация. Дроссель оставил со схемы с биполярным, там точно 600мкГн (мерял прибором). Сейчас у TL594 частота генератора 4-5 кГц (из расчёта CT и RT). Смотрел сигналы осциллографом. На затворе всё в порядке, на истоке верхняя часть без всплесков, но нижняя вся в каком-то сплошном фоне.

Что скажете?
MM_Andrey
1.А не маловат ли дроссель для 5кГЦ? С дросселем всё в норме.

2.Диод Д245 подходит ли для такой частоты?
Однозначно не подходит по частоте.
http://staric02.chat.ru/pdf/dvai.pdf

3. Какое-то непонятное управление полевиком.

http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/abw_smps_e.html
sera_os
Какой у Вас дроссель? Может он в насыщение входит. Смотрели форму тока в нем?
Цитата
3. Какое-то непонятное управление полевиком.

Вполне рабочая схема управления smile.gif, заряд затвора через Q1, разряд D1, я так тоже делал.
Замените D3 на какой нибудь шоттки, например MBR1645.
griand
Цитата
2.Диод Д245 подходит ли для такой частоты?
Однозначно не подходит по частоте.

Я тоже так подумал, как писал выше, пробовал КД213 (fд max = 100кГц) такая же ситуация. Хотя, наверное всё-таки лучше шотки сюда поставить.
Цитата
Какой у Вас дроссель? Может он в насыщение входит.

Дроссель на ферритовом кольце М2000Н (45 x 28 x 8) (больше ничего под рукой не было). Индуктивность измерял прибором на частоте 1кГц.
Цитата
Смотрели форму тока в нем?

Как я уже писал выше, на стоке у импульсов больших всплесков тока нет, разумеется в начале импульса есть небольшой пик, но это нормально, а вот внизу импульсов непонятный высокочастотный шум (если я правильно понимаю), после дросселя отличный отфильтрованный сигнал, при большом масштабе измерения высокочастотные пульсации в единицы микровольт всё же присутствуют, но думаю это нормально.

Что посоветуете с дросселем?
MM_Andrey
Дроссель на ферритовом кольце М2000Н (45 x 28 x 8) (больше ничего под рукой не было). Индуктивность измерял прибором на частоте 1кГц.

Не подойдет, нужен сердечник с зазором или материал с малым мю. Он у Вас входит в насыщение однозначно.
Возьмите сломайте кольцо пополам и вставьте в разлом два куска картона толщиной 0,25 миллиметра , затем склейте и намотайте. Только имейте в виду что при этом понадобится большее количество витков чтобы получить 600 микрогенри. А еще я бы поднял частоту до 30-40кгц и уменьшил дроссель до 100 uH(меньше витков потребуется), чтобы увеличить кпд (на 5 кГц M2000H мне кажется не очень подходит). Заодно и свистеть не будетsmile.gif

А ещё лучше взять броневой сердечник типа Б30, и мотать проще и зазор без проблемsmile.gif
sera_os
Цитата(griand @ May 22 2008, 20:15) *
...
Что посоветуете с дросселем?

Маловат сердечник sad.gif , посоветую взять побольше smile.gif , или другой, или ввести зазор в существующий.

еще полезная сцилка.
griand
Спасибо за наводку и за ссылку. Буду читать.
griand
Ещё раз спасибо за информацию. Воспользовался формулами для расчета дросселя, сделал немагнитный зазор. Теперь транзистор при токе 7А практически не греется, диод D3 заменил на 30CPQ045 не греется вообще (ещё бы такой грелся smile.gif ) . Но возникла другая проблема - стали сильно греться R7 и D1, а вместе с ними и TL594, при этом ни Q1, ни R8 не греются. После получаса эксплуатации TL594 скоропостижно скончалась. Думаю всё дело в R7, но каково должно быть его значение? Или я не прав? У D1 рабочий ток 1А.

И ещё одна особенность. В схеме с биполярным транзистором, на 12 выводе TL594 стоит сопротивление 680 Ом на Uпит. Если это сопротивление оставить и в схеме с полевым транзистором, то последний в свою очередь всё время находится в открытом состоянии. Поэтому на схеме с полевым транзистором я его убрал для нормальной регулировки (12 вывод TL594 напрямую подключен к Uпит). Нормально ли это?
sera_os
Цитата(griand @ May 26 2008, 17:25) *
Но возникла другая проблема - стали сильно греться R7 и D1, а вместе с ними и TL594, при этом ни Q1, ни R8 не греются. После получаса эксплуатации TL594 скоропостижно скончалась. Думаю всё дело в R7, но каково должно быть его значение? Или я не прав?

Я транзистора BC2878 незнаю sad.gif , найти тоже не смог. Возможно ошибка, но даже если принять h21e последнего в 100, тогда R7 можите смело повысить до 1к, без заметного увиличения потерь на ключе (Q2). Даже можно довести до 2к, но тогда смотрите за нагревом ключа, если нагрев возростет (при тех же условиях роботы) - уменьшайте.
Цитата
У D1 рабочий ток 1А.

С чего Вы взяли? Даже если учесть то, что на первой странице указано максимальный ток колектора 500мА максимум, просумировав их Вы можите и не получить 1А smile.gif Один транзистор может "брать" на себя больше другого, и может оказаться что один коммутирует 300мА второй - 700мА, например. Транзисторы не идентичны.

Цитата
И ещё одна особенность. В схеме с биполярным транзистором, на 12 выводе TL594 стоит сопротивление 680 Ом на Uпит. Если это сопротивление оставить и в схеме с полевым транзистором, то последний в свою очередь всё время находится в открытом состоянии. Поэтому на схеме с полевым транзистором я его убрал для нормальной регулировки (12 вывод TL594 напрямую подключен к Uпит). Нормально ли это?

Вы все правильно сделали! Это нармально smile.gif
ritkostar
Это у меня работает на 100к. Ток 10А.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.