Зверюга
May 23 2008, 13:24
Котроллеров нынче полно, глаза разбегаются. А существуют ли такие, которые позволяют автоматически управлять питанием нагрузки - т.е. питать ее от аккумулятора, при подключеини ЗУ питать от ЗУ и включать подзарядку аккумулятора. КОроче, как в мобильных телефонах.
Второе - тут наверное незнание мной матчасти. Есть аккумулятор от сотового телефона - 3.7 вольт. Каким напряжением его заряжать? В одной из выбранных мной микросхем есть параметр Battery Charge Voltage - равен 4 вольт. Не взорвется мой аккумулятор? Почему - то на 3,7 вольт нет микросхем.
В общем порекомендуйте что-нибудь подходящее с минимумом обвески.
Andrey_M
May 23 2008, 13:46
Расковырял както аккумулятор сотового телефона там гибкая плата и две смд микрухи на 6 лап.
Может кто знает что это такое? До этого я думал что зарядкой полностью управляет телефон но может это не так?
Зверюга
May 23 2008, 14:16
Наиболее вероятно - термодатчик - в сотовом аккумуляторе 3 вывода.
Блин... я тму создал и мне же отвечать приходится....
2 Зверюга:
1. Существуют, например LTC4055, LTC4085
2. Максимальное напряжение Li-Ion батареи 4.1В или 4.2В обычно указывается в даташите. Настоятельно рекомендую использовать микросхему именно для Li-Ion батарей, иначе - БУМ!
2 Andrey_M:
микрушки - схема защиты батареи от перезаряда, переразряда и токовая защита + ключ на полевике.
Зверюга
May 23 2008, 17:09
А что скажете про BQ24003
http://www.ti.com/lit/gpn/bq24003 ?
Интересует прежде всего безопасноть.
Питаться устройство будет в основном от аккумулятора, но поскольку аккумулятор встроенный, и прерывать работу устройства на время зарядки не хочется, нужна одновременная зарядка и питание. ТОк питания в десятки раз меньше тока зарядки.
Можно ли в этом случае тупо подключать нагрузку параллельно аккумулятору?
sera_os
May 23 2008, 17:15
Можно
Зверюга
May 23 2008, 17:24
А во всяких камерах, мобильниках так и делается?
По ходу вопрос возник. А если мне потребуется питать устройство именно от 3.7 вольт, как тогда быть? Зарядка идет 4,2 вольт - превышение напряжения. Если ставить что-то вроде LM317 - подавая на вход 3,7 вольт на выходе по-моему 3,7 не получишь, напряжение ниже должно быть...
ПРосветите.
biDE, в LTC4085 не предусмотрено подключение вывода термистора аккумулятора. Если я бегло просмотрев схему ошибся, поправьте меня.
sera_os
May 23 2008, 17:30
Есть стабилизаторы которые иминуются как LDO и работают при разнице вход-выход десятки-сотни милливольт, зависит от тока, можно их использовать.
Зверюга
May 23 2008, 17:35
ну и еще в догонку вопрос - PowerPath технология что подразумевает - одновременное питание нагрузки и заряд или возможность заряжать как от USB так и от адаптера?
sera_os
May 23 2008, 17:50
По поводу PowerPath не скажу, но вот еще есть один вариант решения Вашей проблемы.
Если милливольты Вам дороги, тогда я бы поставил ключи (полевики) на полевиках. Один после выхода аккума, второв после - LDO. Тогда вход LDO на источник подзаряда, выход - нагрузка (девайс). По умолчанию включен ключ аккумулятора, по подключению зарядки - включается с выхода стабилизатора, с аккума выключается. Фиксировать момент подключения зарядки можно с помощью компаратора, например.
2 Зверюга:
1. у LTC4085 для термистора есть нога NTC (8я нога).
2. PowerPath подразумевает одновременное питание нагрузки и заряд батареи.
3. если нужно питать устройство именно от 3.7 вольт и хочется использовать всю емкость батареи, ставьте Buck/Boost стабилизатор, т.к. напряжение батареи будет меняться в пределах 4.2-2.7В
sera_os
May 23 2008, 18:01
Цитата(biDE @ May 23 2008, 20:55)

3. если нужно питать устройство именно от 3.7 вольт и хочется использовать всю емкость батареи, ставьте Buck/Boost стабилизатор, т.к. напряжение батареи будет меняться в пределах 4.2-2.7В
Тоже вариант

, но тогда лучше SEPIC ставить.
Зверюга
May 23 2008, 18:56
Так... благодаря вашим советам картина проясняется. Копаем дальше.
LDO - это если я не ошибаюсь Low DropOut? LM317 к ним относится?
Впрочем милливольты мне не так уж и дороги, питать могу и от 3 вольт.
Вопрос следующий - как мониторить величину заряда? Я так понимаю по напряжению. Напряжение 3,7 вольт - при каком напряжении необходимо уменьшать количество "палочек" на экране, а когда отключать нагрузку во избежание переразряда?
Качнул даташит на SEPIC от TI - мозг закипел.... Пойду я спать.
Надеюсь утру мен объяснят, чем SEPIC лучше Buck/Boost - ибо последний вариант меня во всем устраивает.
В общем получается следующее - сначала PowerPath, на одном его выходе батарея, нв втором ставим Buck/Boost, на выходе Buck/boost нагрузку. НАгрузка питается от 3,3 вольт.
Я все правильно понял?
sera_os
May 23 2008, 19:50
Цитата(Зверюга @ May 23 2008, 21:56)

LDO - это если я не ошибаюсь Low DropOut?
Оно и есть
Цитата
LM317 к ним относится?
Нет, не относится. Гугл выдает много ссылок, например:
здесьЦитата
Вопрос следующий - как мониторить величину заряда? Я так понимаю по напряжению. Напряжение 3,7 вольт - при каком напряжении необходимо уменьшать количество "палочек" на экране, а когда отключать нагрузку во избежание переразряда?
Если не ошибаюсь, так кроме напряжение еще и температуру смотрят, но это скорее чтобы небыло перезаряда. По поводу к-ва "палочек" не силен, не скажу. В инете такая информация должна быть, это не должно составить труда.
Цитата
Надеюсь утру мен объяснят, чем SEPIC лучше Buck/Boost - ибо последний вариант меня во всем устраивает.
Сепик позволяет работать как при большем так и при меньшем входном напряжении чем выходное

, что в Вашей ситуации присутствует.
Buck/Boost так это ж инвертирующий (помоему так он еще называется), если Вас устраивает минус на выходе, тогда ради Бога, используйте его.
Цитата(sera_os @ May 23 2008, 22:50)

Buck/Boost так это ж инвертирующий
Не совсем так, инвертирующий преобразователь так и называется - Inverting Regulator, а Buck/Boost - это симбиоз понижающего и повышающего преобразователя, например, LTC3443. Правда и стоят они соответственно.
SEPIC дешевле, это модифицированный повышающий преобразователь, и КПД его ниже, особенно если Uin>Uout. В этом случае нет ничего лучше понижающего преобразователя.
Цитата(Зверюга @ May 23 2008, 21:56)

... питать могу и от 3 вольт.
А какой собственно ток нужен, может ну их, эти 0.3В, просто поставить понижающий преобразователь на 3В? Какие требования вообще?
sera_os
May 23 2008, 21:15
Цитата(biDE @ May 23 2008, 23:37)

Не совсем так, инвертирующий преобразователь так и называется - Inverting Regulator, а Buck/Boost - это симбиоз понижающего и повышающего преобразователя, например, LTC3443.
Я тоже так думал, но также можно найти схемы, где Buck-Boost есть не што иное как инвертирующий

, например:
http://en.wikipedia.org/wiki/Buck-boost_converterhttp://www.jaycar.com.au/images_uploaded/dcdcconv.pdfhttp://www.powerdesigners.com/InfoWeb/desi.../converter.shtmМожет гуру подскажет, почему одинаковое название имеют две разные схемы?

.
Зверюга
May 24 2008, 03:13
с требованиями пока определяюсь. Если хватит 8 МГц работы ATMega32, то поставлю 2,6 вольт (2,6 вольт - минимум для драйвера белых светодиодов подсветки). Если не хватит, придется ставить кварц на 16 МГц. ПРичем от 3,3 вольт мега32 у меня замечательно работает на 16 МГц. В любом случае аккумулятор у меня на 3,7 вольт.
Вся схема без белых светодиодов подсветки будет потреблять не более 50 мА.
Цитата
если Вас устраивает минус на выходе, тогда ради Бога, используйте его.
Вот выкладываю структурные схемы buck bust который я нашел. ПОсмотрите на схему - вы уверены, что там минус на выходе?
Зверюга
May 24 2008, 04:32
Хм... порылся на TI.com - там есть следующее:
Buck-Boost Charge Pump Regulators
http://focus.ti.com/paramsearch/docs/param...NODE_STRY_PGE_TПодойдет? Если это оно, тогда вообще отлично - я смогу от 5 вольт питать схему.
Или лучше взять вот это
Buck Boost regulators
http://focus.ti.com/paramsearch/docs/param...aramCriteria=noТолько разницы особой не вижу в описании...
sera_os
May 24 2008, 05:24
Цитата(Зверюга @ May 24 2008, 06:13)

Вот выкладываю структурные схемы buck bust который я нашел. ПОсмотрите на схему - вы уверены, что там минус на выходе?
Нет, на выходе будет положительное напряжение

. Видимо под термин Buck-Boost попадает как инвертирующий, так и "симбиоз повышающе-понижающего"? о котором уже писал
biDE.
Цитата(Зверюга @ May 24 2008, 07:32)

Хм... порылся на TI.com - там есть следующее:
Buck-Boost Charge Pump Regulators
http://focus.ti.com/paramsearch/docs/param...NODE_STRY_PGE_TПодойдет? Если это оно, тогда вообще отлично - я смогу от 5 вольт питать схему.
Мне нравится, должно подойти

.
Цитата
Это тоже подойдет.
Цитата
Только разницы особой не вижу в описании...
Разница в том, что преобразователь с дросселем (например TPS63000) может дать намного бОльший ток, имеет немного больший диапазон входного напряжения, и дороже

(в 5 раз), да еще КПД у него повыше, похоже. Если же у Вас потребление небольшое, с чем справится Charge Pump Regulators, (например REG710-5) тогда оптимальней использовать именно его.
Зверюга
May 24 2008, 05:37
sera_os, спасибо, так я и думал.
В принципе - 2 датчика DS18b20, Мега328p, ЖК дисплей от мобильного в сумме будут кушать максимум 20 мА при максимальной частоте меги (которая к сожалению в ДШ не указана ((( ). Надо будет измерить сколько будет жрать нагруженный драйвер белых светодиодов подсветки, от этого будет зависеть что за buck-boost я выберу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.