Цитата
Диапазон резонансных частот от долей герца до ...кГц.
При высоких уровнях, когда резонирующий объем мал, выделить сигнал будет очень трудно, если вообще возможно.
Уважаемый, задача слишком простая, чтобы так драматизировать!
Долей герца не будет, кило тем более. Диапазон изменения частот пропорционален крайним состояниям по загрузке.
- Длина волны прямо пропорциональна скорости звука 340м/с , обратно проп. частоте. По школьным формулам считаем, какова частота при длине волны 28 метров (это при пустой ёмкости) около 12 герц! Зачем переживать - реально достижимо ведь.
При 6 метрах пустоты имеем около 57 герц.
-----Это длина волн, сиречь 1/частоты, а чтобы получить резонанс, надо обеспечить синфазность прямой и отражённой от дна волны, значит получим коэффициент 2. приблизительно частота для получения резонанса располовинивается, но не это хочу подчеркнуть, а то, что Вам придётся ОСТЕРЕГАТЬСЯ ЧАСТОТ ВБЛИЗИ 7 ГЕРЦ, наверно догадываетесь почему. На всякий случай.-------
Вот при пустоте менее 6 метров могут возникнуть неоднозначности, но судя по условию в такой обьём, (менее 30 м.куб.) полный вагон не поместится.
Необходимо и достаточно два одинаковых низкочастотных динамика,один как возбудитель, другой как приёмник, моща супер не потребуется, несколько ватт хватит с головой от тривиального УНЧ, без переходного конденсатора, чтоб не резать нижнюю границу.
Верхняя граница резонанса гораздо проще в обработке, т.к. отдача динамика на ней больше. А вот на нижнем пределе могут быть некоторые трудности, но вряд ли. Там отдача, (КПД) серьёзно уменьшается.
Но не беда, т.к. при достижении определённой частоты на низах обьём пустоты окажется более половины - значит можно завагонивать!
Цитата
Еще проблема возбуждения акустических колебаний. Создать такой излучатель с линейной АЧХ для широкого диапазона частот, имхо, фантастика.
Возбудитель не обязательно с компьютерным управлением, - просто ручная перестройка частоты потенциометром. Думается мультивибратор даже сгодится.
А самому просчитать было слабо? Всё как видите просто, достаточно пользоваться арифметикой для оценочного расчёта. И не надо добиваться особенной равномерности, можно сравнивать приведенные к соизмеримым уровням входной с выходным сигналы , при резонансе на входе амплитуда резко вырастет, это и зафиксирует компаратор. (АЧХ вообще то можно согласовать RC цепочкой, если будет непомерное расхождение на нижних частотах. )
Проще не придумаешь, и никакой фантастики.
PS. - Цена вопроса мне представляется не превысит 100$.
- И ещё: Думается так же при определённых частотах и уровнях сигнала налипший сыпучий материал начнёт обсыпаться. Но тут надо экспериментировать, возможно до ультразвука, порядка 120 кГц(это самое крайнее для 3 мм кусочков) но вполне возможно гораздо раньше, на звуковом участке. мощи тут чем больше, тем лучше.
Так что с Вас похоже и проблеммы слетят как та пыль.