Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пайка или обжим в автомобиле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
Slash
Здравствуйте!

Есть подвижный комплекс, в нем много клеммников - для соединения внутреннего оборудования, контактор, разрывающий внешнюю сеть. Также стоят стойки, на стойках шины заземления.

1. Как правильно соединять клемму заземления с проводом, идущим от блока: пайкой или обжимом? Есть клеммы под обжим и есть под пайку.
2. Надежно ли делать так: многожильный провод обжимать на кабельный наконечник (тип см. рисунок), этот наконечник уже в клеммник.
3. Нужно ли одевать термоусадку на кабельный наконечник и провод для снижения подвижности провода в месте обжима?
4. Как часто притягивать все провода к чему либо (чтобы они не болтались)?

Где можно прочитать, как ПРАВИЛЬНО делать такие вещи в машинах?

Спасибо.
sera_os
Цитата(Slash @ May 26 2008, 21:32) *
1. Как правильно соединять клемму заземления с проводом, идущим от блока: пайкой или обжимом? Есть клеммы под обжим и есть под пайку.
2. Надежно ли делать так: многожильный провод обжимать на кабельный наконечник (тип см. рисунок), этот наконечник уже в клеммник.
3. Нужно ли одевать термоусадку на кабельный наконечник и провод для снижения подвижности провода в месте обжима?

Где почитать незнаю, но вот боржуии все провода (ну или практически все) общимают, и в основнои используют провода многожильные.
proxi
Цитата(Slash @ May 26 2008, 21:32) *
Здравствуйте!

Есть подвижный комплекс, в нем много клеммников - для соединения внутреннего оборудования, контактор, разрывающий внешнюю сеть. Также стоят стойки, на стойках шины заземления.

Спасибо.

Вы же можете поднапрячся для своей родимой, правильная пайка лучше конечно, при прочих равных
условиях...у вас же машина одна? а не серия...
evgeny_ch
Цитата(proxi @ May 26 2008, 23:59) *
Вы же можете поднапрячся для своей родимой, правильная пайка лучше конечно, при прочих равных
условиях...у вас же машина одна? а не серия...

Согласен.
Только наконечник, что на картинке, под винт. Использовать такое крепление в а. т. технике нежелательно из-за вибрации.
Разъемы и провода там тоже специализированные. У нас в Щучине, к примеру ПВАМ, температурный диапазон расширен и проводники тонкие и много.
Разъемы и обжимной инструмент Tyco Electronics AMP Gmbh, Schlemmer.
kalimusk
[quote name='Slash' date='May 26 2008, 22:32' post='417577']

Для полноты. Сделайте контактное соединение (макет). Далее окуните его в воду (это будет выпадением росы), а далее пропустите тот ток, который будет течь в реальном изделии. Если провод медный, смотрите как будет образовываться медный купорос. У нас в платах с разъемами до заливки их циатимом в цепях постоянного тока были ужасные виды (естественно с потерей надежности).
ywg
Цитата(Slash @ May 26 2008, 22:32) *

Я пробовал использовать такой наконечник в машине. Многожильный провод засунул в этот наконечник, затем обжал. Весной начались глюки, причину их уже описали.

Наиболее современный способ соединения проводов в авто - конусные наконечники для скрутки, их подбирают точно под применяемый провод так, чтобы в резьбу конуса попадала изоляция проводов. При этом происходит герметизация соединения, но я дополнительно замазывал пластилином.

Я покупал в http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe285.html
Ильдус
От пайки отказываются по разным причинам. Вот две из них:
- обжим более технологичен;
- в месте пайки многожильный гибкий провод становится "одножильным", ломким, что повышает требования к закреплению провода.
Ещё пайку надо изолировать водостойким лаком, т.к. на влаге начинаются эл.химические процессы. Но эти же процессы разрушат и соединение обжимом при плохом сочетании металлов.
Slash
Спасибо за советы.
Сейчас полностью погряз в машине smile.gif Мы уже на финишной прямой, поздно менять что-либо.
О таких "мелочах", как соединения в машине - не подумали, не учли, не было опыта.

Что-могу - паяю, но от обжима не отказаться.

Еще приходиться противодействовать более опытным коллегам, которых послушать - так обжимать нужно молотком, да и ваще ср*ным инструментом за 200 рублей. И паять перегретым паяльником в 400 градусов - так и надо. Когда я ЛАТР притащил, чтобы подрегулировать температуру паяльника до нужной - на меня смотрели, как на идиота.
Georgy
Паять, батенька, только паять!
Непромышленный обжим на пол года, промобжим лет на 5. На западе до 5ти летнего срока машину продают нашим. и приходится паять.
Нетленка: Горячая пайка всегда холодная, "холодная пайка" всегда горячая.
Расскажите это своим " более опытным коллегам", с наилучшими от меня пожеланиями.
rv3dll(lex)
тот обжим, который применяется на лепестках и клеммах(при должном их обжиме конечно) гораздо надёжней пайки, так как она сродни сварке.

соединение тут медь с латунью - ни каких пар гальванических нет и ничего не окисляется

проблема отказа обжатия обычно связана с гальваническим разрушением обжатого - и не высыхающего (места обжима).
изза протекания тока между разными цепями и при уже достаточном разрушении местного переходного искрения и нагрева.

после того как началось разрушение - его уже не остановить

при пайке появляется переходное сопротивление припоя и гальваническая пара, которая этот припой разрушает. а если с активным флюсом паять то ещё и медный провод рядом с пайкой под изоляцией.

так что в режиме активной среды при должной защите разница не велика, но обжим технологичнее.
syoma
Если хотите что-то быстро - то я бы посоветовал технологию CAGE CLAMP от WAGO.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-53EFF...l/deu_21165.htm
Со времен изобретения этой вещи прошло уже больше 20 лет и с тех пор она используется на поездах и проявила себя прекрасно.
Мы тоже уже используем 5 лет и пока ни разу не было неисправностей изза плохого контакта.
Можете выбрать себе из соединений провод-плата, провод-провод, клеммники и т.д. с разным количеством контактов. http://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-53EFF...xsl/deu_266.htm

Но для различных одиночных проводов и заземлений мы используем обжим. Выбор производителей автомобилей тут понятен - технологичность и насколько я знаю - при правильном обжиме - соединение становится газонепроницаемым и не корродирует. И по опыту могу сказать, что выбор обжимного инструмента является самым важным моментом. Мы начинали с дешевых и почти сразу перешли на дорогой Weidmuller, TYCO, WAGO и т.д потому что соединение, обжатое дешевым китайским инструментом практически имело непостоянное качество, сильно завичело от квалификации рабочего и зачастую просто приходилось переобжимать по нескольку раз . У дорогого инструмента обжим практически всегда стабилен и от квалификации рабочего зависит мало.
Вторым важным моментом являются сами наконечники - с которыми тоже можно намучаться, если производитель нахалтурит с материалом или наклепает брака изза ненастроенного штампа.
Например всем известные контакты под 2,54 разъем:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
прекрасно обжимаются(а не паяются) и уживаются в автомобилях при наличие специального инструмента. Но сколько десятков тысяч контактов мы отбраковали и вернули этим китайцам я даже толком не знаю. А все изза того, что они часто халтурят со штампом и делают фиксирующие усики то длинней то короче. В итоге именно контакты в эти разъемы мы берем только от AMP.
skaarj
имхо,обжим допустим только при наличии нормального инструмента и соблюдения технологии. при большом объеме работ - несравненное преимущество. у меня был опытный образец девайса с полсотней клемм на токи 20А номинал, я обжимал и пропаивал, ну и поверх термоусадочная трубка для элементарной защиты от грязи. но! у такого приема есть недостаток- возможен облом клеммы посередине,но это частично свойственно всем клеммам подобного рода (использовал клеммы типа рис. 1 у evgeny_ch). с винтовыми зажимами надо быть аккуратным, иногда одножильный зажать бывает лучше,тк у многожильного могут не все жилы обжаться равномерно.
ywg
Цитата(skaarj @ Aug 28 2008, 10:03) *
имхо,обжим допустим только при наличии нормального инструмента

Зря Вы игнорируете скрутку в конусном наконечнике. Скрутка, особенно в герметичном соединении - самое надежное. Это доказали связисты (накрутка), теперь использует автопромышленность.
skaarj
ну вобщем то не игнорирую, просто не знал про эту технологию,вот,прочитал - взял на заметкуsmile.gif другое дело что в опытном образце обжим+пайка- нормально. а вот насчет скрутки- я слышал не самые лучшие отзывы..опять таки,скрутки из многожильных проводов пропаивал- из тех соображений,что пропаянная скрутка не будет усиленно впитывать воду и тп тд.
зы:а где можно подробнее прочитать про эту технологию?

ззы:это случайно не таким способом наконечники для свечей зажигания на провод накручиваются?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.