Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пайка или обжим в автомобиле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
Slash
Здравствуйте!

Есть подвижный комплекс, в нем много клеммников - для соединения внутреннего оборудования, контактор, разрывающий внешнюю сеть. Также стоят стойки, на стойках шины заземления.

1. Как правильно соединять клемму заземления с проводом, идущим от блока: пайкой или обжимом? Есть клеммы под обжим и есть под пайку.
2. Надежно ли делать так: многожильный провод обжимать на кабельный наконечник (тип см. рисунок), этот наконечник уже в клеммник.
3. Нужно ли одевать термоусадку на кабельный наконечник и провод для снижения подвижности провода в месте обжима?
4. Как часто притягивать все провода к чему либо (чтобы они не болтались)?

Где можно прочитать, как ПРАВИЛЬНО делать такие вещи в машинах?

Спасибо.
sera_os
Цитата(Slash @ May 26 2008, 21:32) *
1. Как правильно соединять клемму заземления с проводом, идущим от блока: пайкой или обжимом? Есть клеммы под обжим и есть под пайку.
2. Надежно ли делать так: многожильный провод обжимать на кабельный наконечник (тип см. рисунок), этот наконечник уже в клеммник.
3. Нужно ли одевать термоусадку на кабельный наконечник и провод для снижения подвижности провода в месте обжима?
4. Как часто притягивать все провода к чему либо (чтобы они не болтались)?
Где можно прочитать, как ПРАВИЛЬНО делать такие вещи в машинах?

Где почитать незнаю, но вот боржуии все провода (ну или практически все) общимают, и в основнои используют провода многожильные.
proxi
Цитата(Slash @ May 26 2008, 21:32) *
Здравствуйте!

Есть подвижный комплекс, в нем много клеммников - для соединения внутреннего оборудования, контактор, разрывающий внешнюю сеть. Также стоят стойки, на стойках шины заземления.

1. Как правильно соединять клемму заземления с проводом, идущим от блока: пайкой или обжимом? Есть клеммы под обжим и есть под пайку.
2. Надежно ли делать так: многожильный провод обжимать на кабельный наконечник (тип см. рисунок), этот наконечник уже в клеммник.
3. Нужно ли одевать термоусадку на кабельный наконечник и провод для снижения подвижности провода в месте обжима?
4. Как часто притягивать все провода к чему либо (чтобы они не болтались)?

Где можно прочитать, как ПРАВИЛЬНО делать такие вещи в машинах?

Спасибо.

Вы же можете поднапрячся для своей родимой, правильная пайка лучше конечно, при прочих равных
условиях...у вас же машина одна? а не серия...
evgeny_ch
Цитата(proxi @ May 26 2008, 23:59) *
Вы же можете поднапрячся для своей родимой, правильная пайка лучше конечно, при прочих равных
условиях...у вас же машина одна? а не серия...

Согласен.
Только наконечник, что на картинке, под винт. Использовать такое крепление в а. т. технике нежелательно из-за вибрации.
Разъемы и провода там тоже специализированные. У нас в Щучине, к примеру ПВАМ, температурный диапазон расширен и проводники тонкие и много.
Разъемы и обжимной инструмент Tyco Electronics AMP Gmbh, Schlemmer.
kalimusk
[quote name='Slash' date='May 26 2008, 22:32' post='417577']

Для полноты. Сделайте контактное соединение (макет). Далее окуните его в воду (это будет выпадением росы), а далее пропустите тот ток, который будет течь в реальном изделии. Если провод медный, смотрите как будет образовываться медный купорос. У нас в платах с разъемами до заливки их циатимом в цепях постоянного тока были ужасные виды (естественно с потерей надежности).
ywg
Цитата(Slash @ May 26 2008, 22:32) *
2. Надежно ли делать так: многожильный провод обжимать на кабельный наконечник (тип см. рисунок), этот наконечник уже в клеммник.

Я пробовал использовать такой наконечник в машине. Многожильный провод засунул в этот наконечник, затем обжал. Весной начались глюки, причину их уже описали.

Наиболее современный способ соединения проводов в авто - конусные наконечники для скрутки, их подбирают точно под применяемый провод так, чтобы в резьбу конуса попадала изоляция проводов. При этом происходит герметизация соединения, но я дополнительно замазывал пластилином.

Я покупал в http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe285.html
Ильдус
От пайки отказываются по разным причинам. Вот две из них:
- обжим более технологичен;
- в месте пайки многожильный гибкий провод становится "одножильным", ломким, что повышает требования к закреплению провода.
Ещё пайку надо изолировать водостойким лаком, т.к. на влаге начинаются эл.химические процессы. Но эти же процессы разрушат и соединение обжимом при плохом сочетании металлов.
Slash
Спасибо за советы.
Сейчас полностью погряз в машине smile.gif Мы уже на финишной прямой, поздно менять что-либо.
О таких "мелочах", как соединения в машине - не подумали, не учли, не было опыта.

Что-могу - паяю, но от обжима не отказаться.

Еще приходиться противодействовать более опытным коллегам, которых послушать - так обжимать нужно молотком, да и ваще ср*ным инструментом за 200 рублей. И паять перегретым паяльником в 400 градусов - так и надо. Когда я ЛАТР притащил, чтобы подрегулировать температуру паяльника до нужной - на меня смотрели, как на идиота.
Georgy
Паять, батенька, только паять!
Непромышленный обжим на пол года, промобжим лет на 5. На западе до 5ти летнего срока машину продают нашим. и приходится паять.
Нетленка: Горячая пайка всегда холодная, "холодная пайка" всегда горячая.
Расскажите это своим " более опытным коллегам", с наилучшими от меня пожеланиями.
rv3dll(lex)
тот обжим, который применяется на лепестках и клеммах(при должном их обжиме конечно) гораздо надёжней пайки, так как она сродни сварке.

соединение тут медь с латунью - ни каких пар гальванических нет и ничего не окисляется

проблема отказа обжатия обычно связана с гальваническим разрушением обжатого - и не высыхающего (места обжима).
изза протекания тока между разными цепями и при уже достаточном разрушении местного переходного искрения и нагрева.

после того как началось разрушение - его уже не остановить

при пайке появляется переходное сопротивление припоя и гальваническая пара, которая этот припой разрушает. а если с активным флюсом паять то ещё и медный провод рядом с пайкой под изоляцией.

так что в режиме активной среды при должной защите разница не велика, но обжим технологичнее.
syoma
Если хотите что-то быстро - то я бы посоветовал технологию CAGE CLAMP от WAGO.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-53EFF...l/deu_21165.htm
Со времен изобретения этой вещи прошло уже больше 20 лет и с тех пор она используется на поездах и проявила себя прекрасно.
Мы тоже уже используем 5 лет и пока ни разу не было неисправностей изза плохого контакта.
Можете выбрать себе из соединений провод-плата, провод-провод, клеммники и т.д. с разным количеством контактов. http://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-53EFF...xsl/deu_266.htm

Но для различных одиночных проводов и заземлений мы используем обжим. Выбор производителей автомобилей тут понятен - технологичность и насколько я знаю - при правильном обжиме - соединение становится газонепроницаемым и не корродирует. И по опыту могу сказать, что выбор обжимного инструмента является самым важным моментом. Мы начинали с дешевых и почти сразу перешли на дорогой Weidmuller, TYCO, WAGO и т.д потому что соединение, обжатое дешевым китайским инструментом практически имело непостоянное качество, сильно завичело от квалификации рабочего и зачастую просто приходилось переобжимать по нескольку раз . У дорогого инструмента обжим практически всегда стабилен и от квалификации рабочего зависит мало.
Вторым важным моментом являются сами наконечники - с которыми тоже можно намучаться, если производитель нахалтурит с материалом или наклепает брака изза ненастроенного штампа.
Например всем известные контакты под 2,54 разъем:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
прекрасно обжимаются(а не паяются) и уживаются в автомобилях при наличие специального инструмента. Но сколько десятков тысяч контактов мы отбраковали и вернули этим китайцам я даже толком не знаю. А все изза того, что они часто халтурят со штампом и делают фиксирующие усики то длинней то короче. В итоге именно контакты в эти разъемы мы берем только от AMP.
skaarj
имхо,обжим допустим только при наличии нормального инструмента и соблюдения технологии. при большом объеме работ - несравненное преимущество. у меня был опытный образец девайса с полсотней клемм на токи 20А номинал, я обжимал и пропаивал, ну и поверх термоусадочная трубка для элементарной защиты от грязи. но! у такого приема есть недостаток- возможен облом клеммы посередине,но это частично свойственно всем клеммам подобного рода (использовал клеммы типа рис. 1 у evgeny_ch). с винтовыми зажимами надо быть аккуратным, иногда одножильный зажать бывает лучше,тк у многожильного могут не все жилы обжаться равномерно.
ywg
Цитата(skaarj @ Aug 28 2008, 10:03) *
имхо,обжим допустим только при наличии нормального инструмента

Зря Вы игнорируете скрутку в конусном наконечнике. Скрутка, особенно в герметичном соединении - самое надежное. Это доказали связисты (накрутка), теперь использует автопромышленность.
skaarj
ну вобщем то не игнорирую, просто не знал про эту технологию,вот,прочитал - взял на заметкуsmile.gif другое дело что в опытном образце обжим+пайка- нормально. а вот насчет скрутки- я слышал не самые лучшие отзывы..опять таки,скрутки из многожильных проводов пропаивал- из тех соображений,что пропаянная скрутка не будет усиленно впитывать воду и тп тд.
зы:а где можно подробнее прочитать про эту технологию?

ззы:это случайно не таким способом наконечники для свечей зажигания на провод накручиваются?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.