Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по библиотекам к dxdesigner->pads flow
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor PADS
orz
Поставил тут для домашнего пользования (хобби) MG PADS suite 2007. Проект - mixed signal, силовая електроника. Очень давно не занимался печатными платами - в конце 80х начале 90х сделал несколько плат средней сложности на PCAD для DOS но уже все забыл. В середине 90х работал несколько лет с ViewDraw поэтому решил поставить DxDesigner flow поскольку рисовалка для схем там та же. Но это было в большой конторе где библиотеки и PCB делал отдел CAD. А такой штуки как DxDatabook вообще не было. Поэтому несколько вопросов:
1. Есть ли какие-нибудь бесплатные или условно бесплатные библиотеки для DxDesigner->PADS flow и если да то где их можно скачать.
2. Какой самый простой способ сделать свои компоненты для библиотеки - огромные BGA мне не нужны, в основном резисторы, конденсаторы, мосфеты, IGBT ну и несколько SOIC и QFP.
3. Можно (и нужно ли) чтобы ето было совместимо с DxDatabook ?
sh007
Цитата(orz @ May 27 2008, 06:52) *
1. Есть ли какие-нибудь бесплатные или условно бесплатные библиотеки для DxDesigner->PADS flow и если да то где их можно скачать.
2. Какой самый простой способ сделать свои компоненты для библиотеки - огромные BGA мне не нужны, в основном резисторы, конденсаторы, мосфеты, IGBT ну и несколько SOIC и QFP.
3. Можно (и нужно ли) чтобы ето было совместимо с DxDatabook ?

1. То что касается библиотек для схемного редактора - ситуация совсем нехорошая. (Как впрочем и для любой другой системы проектирования). У ментора, с давних времён , существует целый компакт- диск с библиотеками для DxDesigner (присутствует и на нашем ftp). В основном там представлены всевозможные реинкорнации 54/74 серии. На мой взгляд, данный диск интересен исключительно как иллюстрационный материал. Есть ещё ODA libraries. Там ситуация немного получше, но для отечественного разработчика опять-таки малоприменимо.
Практически все разработчики создают и развивают собственные схемные библиотеки в соответсвии с особенностями понимания требований отечественного стандарта на конкретном предприятии.
С топологическими библиотеками ситуация несколько лучше. Можно было-бы рекомендовать библиотеки от pcblibraries. Они выполнены в соответствии с требованими IPC. Однако платные, выполнены в своём стиле, и не всегда соответствуют требованиям конкретного предприятия отечественного разработчика.
2. Вопрос не совсем понятен.
Взять datasheet компонента, и в соответствии с ним, требованиями IPC и своими эстетическими понятиями нарисовать УГО и посадочное место компонента. У ментора на эту тему есть тренинги.
3. Использование DxDatabook опционально. Возможно для малых проектов и не оправдано. Но однозначно удобно в применении.
Nixon
Для схематики рекомендую держать еще OrCAD Capture - можно по-быстрому надергать символов из инета, а затем конвертнуть в dx.
Для корпусов как уже и советовалось выше - библиотеки от pcblibraries (это из относительно свободных)
orz
Понял, спасибо. Необходимости соответствовать ГОСТу у меня нет. Нашел в хелпе tutorial по библиотекам, попробую разобраться сам. Учить еще OrCad честно говоря лень, с ViewDraw я хоть схемок много в свое время нарисовал, хоть и не делал библиотеки. Еще несколько "глупых" вопросов:
1. Можно ли внутри дизайнера посмотреть какие "PADS decals" уже существуют. Например ввел я резистор из встроенной библиотеки, поставил ему аттрибут PKG_TYPE=1206 просто так для интересу а он всял и показался правильно в "PADS decals" окошке. Даже D2PAK для мосфета нашелся. Может там и SOIC и часто встречающиеся QFP есть ? Есть ли способ посмотреть список PCB символов прямо в дизайнере не залезая в PADS ?
2. В хелпах по DxParts нашел ссылку на freetradezone.com (PartMiner) который якобы генерирует символы из интернетной базы данных прямо в формате дизайнера. Правда ли это и платный ли это сервис ?
3. Что нужно чтобы скачать с вашего сайта диск с MG библиотеками для дизайнера. 74/54 мне особо не нужны но пусть будут, может там еще чего полезное есть.
4. Что касается других коммерческих библиотек типа pcblibraries, ODA нужно ли там отдельное лекарство или их просто надо найти где скачать ?
sh007
Цитата(orz @ May 27 2008, 18:33) *
1. Можно ли внутри дизайнера посмотреть какие "PADS decals" уже существуют. Например ввел я резистор из встроенной библиотеки, поставил ему аттрибут PKG_TYPE=1206 просто так для интересу а он всял и показался правильно в "PADS decals" окошке. Даже D2PAK для мосфета нашелся. Может там и SOIC и часто встречающиеся QFP есть ? Есть ли способ посмотреть список PCB символов прямо в дизайнере не залезая в PADS ?
2. В хелпах по DxParts нашел ссылку на freetradezone.com (PartMiner) который якобы генерирует символы из интернетной базы данных прямо в формате дизайнера. Правда ли это и платный ли это сервис ?
3. Что нужно чтобы скачать с вашего сайта диск с MG библиотеками для дизайнера. 74/54 мне особо не нужны но пусть будут, может там еще чего полезное есть.
4. Что касается других коммерческих библиотек типа pcblibraries, ODA нужно ли там отдельное лекарство или их просто надо найти где скачать ?

1. Механизма просмотра возможных посадочных мест из схемного редактора, в том виде как вы хотите мне не известно. Почти тоже самое предполагается делать через DxDataBook. Но для этого должна быть создана база данных для библиотеки.
2. А оно Вам сильно надо? При Вашем-то бюджете, и Вашей номенклатуре комплектующих, каждую деталюшку можно ручками аккуратно вырисовывать, и это будет Вам сплошной радостью.
4. Скачать наверное где нибудь можно. Но основной смысл платных библиотек - поддержка (обновление, исправление). Без этого они теряют смысл. Самому, существенно проще поддержвать собственную библиотеку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.