Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядник с USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Allregia
Есть у нас приборчик, новой версией которого я сейчас занимаюсь.
Питается он от 4хАА акков, т.е. около 5в.
Есть в нем USB2COM контроллер (Силабс). Сам девайс с компа подключается весьма изредка, из-за чего я предлагаю, например, вобще на силабсе сьекономить, вывести наружу СОМ с ТТЛ-уровнями, а USB внешний переходник использовать, который можно иметь один на несколько девайсов.
Но пока я не уговорил на это, начальство хочет чтобы оно еще и заряжалось при этом от компа.
Я перерыл весь инет, но не нашел ничего готового. что могло бы от 5в заряжать 4хАА акуумулятор, значит надо сначала ставить DC-DC step-up, а потом уже зарядник.
Но может я просто не нашел? Никто не знает микросхему зарядника, чтобы в ней еще и буст на входе был ?

P.S. Есть еще вариант конечно, перейти с 4-х АА на 3 (2 к сожалению не подойдут).
yuri_d
Не совсем по теме вопроса:

Не выбрасывайте из прибора USB2COM микросхему. Сейчас это законченый прибор, требующий для подключения к ПК покупной USB кабель. Такое решение понятно всем, в том числе и пользователю вашего устройсва.

Если вывести сигналы COM наружу в виде TTL уровней, то для подключения к ПК требуется создавать ещё одно устройство. Получим удвоение комплекта документации и усложнение работы пользователя. Выигрыша по цене точно не будет.

Плюс к этому: выводить из устройства незащищённые выводы микропроцессора (полагаю именно из него растёт USB) - верный способ поиметь проблемы с выходом оного из строя по причине статического напряжения, которое может попасть на эти выводы.
TarasG
Не советовал бы делать зарядку Ni-MH аккумуляторов от USB, т.к. не стоит забывать про "эффект памяти", когда перед зарядкой аккумулятор следует полностью разрядить (до примерно 1В ЭДС). В противном случае аккумуляторы полностью не зарядятся. Хоть и говорили, что у Ni-MH этого эффекта "как бы нет", но на практике получается, что он есть. По крайней мере в качестве буферного источника питания (когда аккумулятор включен через компаратор параллельно с блоком питания от сети и если сеть есть, то заряжаются, а если нет - разряжаются) они точно не подходят - пробовал, "умирают" буквально за полгода.
Allregia
Цитата
Не советовал бы делать зарядку Ni-MH аккумуляторов от USB, т.к. не стоит забывать про "эффект памяти", когда перед зарядкой аккумулятор следует полностью разрядить (до примерно 1В ЭДС).

Это все же больше NiCd свойственно.

Цитата
Не выбрасывайте из прибора USB2COM микросхему. Сейчас это законченый прибор, требующий для подключения к ПК покупной USB кабель. Такое решение понятно всем, в том числе и пользователю вашего устройсва.

Так в тот-то и дело, что ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ - подключать USB не надо, это надо при производстве (тестирование), сервисе и калибровке.

Цитата
Плюс к этому: выводить из устройства незащищённые выводы микропроцессора (полагаю именно из него растёт USB) - верный способ поиметь проблемы с выходом оного из строя по причине статического напряжения, которое может попасть на эти выводы.

Это можно предусмотреть конструктивно (тип разьема - чтобы пальцАми не достали до контактов) и схемно - резистор+стабилитрон (на контактах USB они и сейчас в любом случае стоят - устройство тестируется на ESD).

Вы уже создали тему с новым вопросом и правильно сделали. Не нужно его дублировать здесь и уводить ход обсуждения совершенно в другую область.
TarasG
Цитата(Allregia @ May 28 2008, 00:37) *
Это все же больше NiCd свойственно.

Я знаю, и когда NiMH только появились, было мнение, что им это не свойственно. Но практика показала обратное. Может, и в меньшей мере, но "эффект памяти" им присущ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.