Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптопары, аналогичные 6N137 и TLP521 с напряжением в управляющей цепи 3,3В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
the_siv
В устройстве стоят оптопары 6N137 и TLP521 с напряжением 5В в управляющей цепи. Есть ли аналоги на 3,3В (для управления с микроконтроллера)? Очень желательно просто заменить оптопары, а не добавлять какие-нибудь компоненты.
MrYuran
Цитата(the_siv @ May 27 2008, 12:17) *
оптопары 6N137 и TLP521 с напряжением 5В в управляющей цепи

насколько я понимаю, оптопары управляются током, а не напряжением
Напряжение должно быть достаточным для свечения светодиода (чуть больше вольта)
Смело ставьте ТЛП521, работать будут - отвечаю.
только токоограничительный резистор надо сменить.
У меня при 5В стоят 750Ом, при 3,5 - 510.
the_siv
У меня AT90USBKEY
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc7627.pdf
datasheet чипа: http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...ts/doc7593.pdf).
Если подключить обычный светодиод - он загорается, но оптопара даже вообще без резистора не реагирует.
PS: Благодарю за быстрый ответ! smile.gif
MrYuran
Цитата(the_siv @ May 27 2008, 13:01) *
Если подключить обычный светодиод - он загорается, но оптопара даже вообще без резистора не реагирует.

Возможно она уже того... отреагировалась... 05.gif
Ещё добавлю:
некоторые выходы м/сх не могут вытянуть требуемый ток (4-8ма, по-моему для ТЛП), в этом случае лучше цеплять анод с/д оптопары к плюсу питания, а катод через резистор к ноге м/к. Как правило, нагрузочная способность по "0" намного выше, чем по "1"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот кусок схемы, работает дубово уже третий год на двух сотнях девайсов, управляется МСП430 (3,3В)
the_siv
От LPT продолжает реагировать...
Кстати, диод при подсоединении к МК светит очень тускло, но он изначально так светил.

А R18 и R20 куда подсоединять?
MrYuran
R18 к оптопаре отношения не имеет, не обращайте внимания
R20 - к ноге мк. (активный уровень - 0, т.е. при 0 на ноге мк оптопара сработает (откроется транзистор))
the_siv
не работает... все варианты.. а вообще точно не знаю. На микросхеме нет обособленного выхода Vcc, брал из JTAG. Но там мультиметр показывает, что напряжение есть, но диод не светится
the_siv
Дело было в токоограничительных резисторах, потому как "для пробы" подключал без них - сгорел один порт МК...
MrYuran
Спасибо за содействие, схема работает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.