Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сгорело пол моста при включении питания ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Папа Карло
Всем привет.

Сделал драйвер 4-х кол-ных двигателей на ключах IRFR3412 управляемые IRS2104.
Всем добром управляет МК LPC2134.

При включении схемы замечал подёргивания двигателя ( тестировал 1 двигатель на 1 мосту) и
похрустование платы (ключей).
Двигатель стеклоочиститель от ВАЗа на 12В 1А.
Схема питаеца от стабилизатора 3.3В, 12В и прямое напряжение на мосты с аккумулятора.
В данном случае я подключил БП 19В 3.5А

При включении МК подаёт на вывод IN4A лог. 1, а на IN4B лог. 0.

Решил я сменить прошивку у МК и подключил питание только 3.3В и 12В.
Напряжение на мост POWERDRV не подключил.
МК не хотел синхронизироваться и я решил на горячую подключить разъём на мосты.
Подключил POWERDRV и один из мостов, а точнее ключ Q16 захрустел и дал запах (точно не могу сказать, но первый ключ выгорел именно Q16, проверил его первым и он проводил напряжение с затвора на сток и исток и наоборот).
В этот момент МК находился в состоянии программирования и все его выводы были, как бы в Z состоянии.
Далее включая контроллер и подавая на мосты ШИМ сгорел и ключ Q14.

Что интересно сгорел мост который я дорабатывал. Т.к. плату я развёл не очень хорошо и длинна и ширина проводников на плате от истоков с ключей Q15, Q16 была длинной и узкой соответственно.
На этом мосту я допаял на плату 3 проводка толстых до конденсаторов C16, C17, которые стоят рядом со стоками ключей Q13, Q14. После чего мост работал очень хорошо.

Во время программирования МК и выгорания ключей нагрузка была не подключена.

Подскажите пожалуйста из-за чего могли выгореть ключи ?
Максим Зиновьев
Цитата(Папа Карло @ May 28 2008, 11:00) *
....
...
В этот момент МК находился в состоянии программирования и все его выводы были, как бы в Z состоянии.
....Подскажите пожалуйста из-за чего могли выгореть ключи ?

Надо подтягивающие резисторы вешать на порты, а то как-то не правильно, чтобы входы hc-серии в воздухе мотались. И вызывает некоторое сомнение выбор 74hc00 с питанием от 3,3 В.

В данной схеме INx, PWMx надо подтянуть на питание ла3, чтобы шутдовн 2104 был включен на время переходного процесса, пока кварц не загенерит и контроллер не инициализирует порты как задумал программист

Уповать на дедтайм ir2104 не стОит - капризная она к разводке

Про hc от 3,3V я Вам, кажись соврал, пардон.
У hc04 в ds
RECOMMENDED OPERATING CONDITIONS
VCC Supply Voltage 2 to 6 V

Но, всё равно, 2И-НЕ логика там не подходит- сигнал /SD может появиться только при обеих единицах на входах ла3. А зачем вы её в драйвер поставили-то? Она только гибкость управления 2104 крадёт, имхо.
Папа Карло
Слава богу дождался ответа.

Мучил дальше схему и сгорело остальная часть моста.
Короче один мост полетел.
Далее начали перегорать резисторы токосьёмные при мучении остальных 3-х мостов.

Не могу понять, почему они сразу не сгорали, а сгорел мост ?
(Наверно источник был слабоват, сейчас я от аккумулятора питаю схему)

Как вы заметили, что то этот аппарат irs2104 со встроенным мёртвым временем не очень хорошая штука и походу из-за него погорел мост.

Выводы управления, во время программирования и запуска МК висели в воздухе и дребезжали.
Но я смотрел на блок схему IRS2104 там была подтяжка на входах.
Короче, эта логика 74hc00 всю подтяжку у IRS2104 запорола и шумела...

Насчёт гибкости я вас не совсем понимаю.
С логикой я могу переключать диагонали моста, могу выключить мост вообще или могу соединить оба нижних ключа на землю вызвав торможение двигателем.
Где я обрезал функции ?

Логику я поставил, чтобы при подаче ШИМ работал только 1 верхний ключ, что конечно увеличивает эффективность моста.
Если же на вывод SD микросхемы IRS2104 подать от МК по одной своей линии, то у МК не хватит выводов ШИМ контроллера т.к. их всего 6 штук. Да и программно будет сложнее и менее надёжнее.
Максим Зиновьев
Цитата
Насчёт гибкости я вас не совсем понимаю.
С логикой я могу переключать диагонали моста, могу выключить мост вообще или могу соединить оба нижних ключа на землю вызвав торможение двигателем.
Где я обрезал функции ?

Логику я поставил, чтобы при подаче ШИМ работал только 1 верхний ключ, что конечно увеличивает эффективность моста.
Если же на вывод SD микросхемы IRS2104 подать от МК по одной своей линии, то у МК не хватит выводов ШИМ контроллера т.к. их всего 6 штук. Да и программно будет сложнее и менее надёжнее.

Давайте считать. Для полноценного управления dc-motor, включенного в диагональ моста с драйверами 2104 хватит трёх сигналов, два из которых ШИМ (на половинки моста, но шимит в каждом режиме только полмоста) и общего /SD на весь мост. При этом не хватает 6-ти PWM-outs контроллера для управления 4-мя двигателями.
Давайте попробуем ввести логику типа direction, которая будет подавать шим на конкретные полмоста, нужные в данный момент, тогда понадобится только по одному PWM-outs на двигатель и по два обычных "уровневых" порта на каждый двигатель (общий /SD и DIR).
Так портов хватит?

Функции в настоящий момент обрезаны тем, что вывод /SD вы не контролируете отдельно, а это может быть полезно для введения аппаратной защиты по перетоку или пере(недо)напряжению - не в допуске параметр - блокируем привод не дожидаясь зависшего проца, скажем. Просто компараторами с токоизмерилок, например + стабилитрон на силовое питание и стабилитрон на питание драйверов - эдакий power good.
Папа Карло
Согласен, конечно что пол моста я выводом SD не могу контролировать.
Но если уж блокировать мост от компаратора так ведь весь, а не только половину или я что то не уловил ?

Цитата(maximiz @ May 29 2008, 12:59) *
(общий /SD и DIR).
Так портов хватит?

Я так и сделал вроде бы yeah.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Но если уж блокировать мост от компаратора так ведь весь, а не только половину или я что то не уловил ?

В общем, можно и половину, если не закладываться на возможное замыкание провода до двигателя на питание или массу

Но лучше весь, общим /SD половинок.

Цитата(Папа Карло @ May 29 2008, 14:44) *
...
Я так и сделал вроде бы yeah.gif

Уже? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.