Цитата(Жека @ Jun 2 2008, 16:36)

"Классический" вид дает несколько лучший результат - 115 против 170 мВ.
Собственно, это то что я и ожидал услышать.
Можно подвести маленький итог: для уменьшения кросталков определяющим является не непаралельность линий (что, по сути, есть одной из фишек Топора), а максимальная их удаленность друг от дуга, независимо паралельны они или нет.
Теперь дальше. Вторая фишка Топора - уменьшение количества слоев.
Давайте промоделируем два варианта:
Первый - две линии шириной 150мкм , толщиной 35мкм, с зазором 150мкм (длинной скажем в 10мм).
Второй - все то-же, но при наличии референсного земляного слоя, расположенного на расстоянии 150мкм от проводников.
Если не затруднит, промоделируйте и озвучте результат.

Только, возвращаясь к исходной теме, где Вы видели автороутер, трассирующий в таком классическом стиле?
Так уж сложилось, в виду специфики проектируемых плат, что автотрассировщиками я не пользуюсь уже года два, наверное. Только интерактив.

Вообще-то на высоких частотах каждое виа - это паразитный элемент в цепи, вносящий в нее рассогласование. Поэтому задача грамотных разводчиков "Чем меньше виа, тем лучше"
Но не в ущерб суммарной длине

Совершенно верно. Потому в сложных проектах и появляются дополнительные сигнальные, а с ними и референсные слои, цель которых обеспечить лучшее согласование и минимизировать наличие неоднородностей. С точки зрения Топора эти слои зачастую лишние. Ведь зачем делать восьмислойку, если Топор все упихнет в ДПП (хоть и с нарушениями зазоров).

Скажите пожалуйста, с какими рабочими частотами в проектах Вы сталкивались?
Вам по аналоговой и цифровой частям отдельно? Без разделения по типам сигналов? Просто максимальную цифру назвать?
Цитата(Эляна @ Jun 3 2008, 10:07)

Вы умело цепляетесь за неточности и уводите дискуссию в сторону.
Спасибо Вам на добром слове. Хоть что-нибудь я делаю умело

.
Касаемо неточностей - много маленьких неточностей и небольших заблуждений в итоге дают нерабочее устройство. По этому я и пытаюсь эти неточности прояснить, в меру своих способностей.

В Жекиных и Ваших картинках есть существенная неточность: моделируются разные схемы, что, вообще говоря, некорректно. Жека добавил микросхемы для того, чтобы можно было промоделировать ситуацию с параллельными и непараллельными проводниками. Теперь мысленно отбросим микросхемы в Жекиных и Ваших вариантах. Останутся сегменты проводников. При авторазводке минимальный зазор задается в правилах (приходится повторяться) и соответствует расстоянию между параллельными проводниками при “классической” трассировке. При any-angle трассировке среднее расстояние между проводниками всегда будет больше. Именно в этом смысле Жекины картинки имеют отношение к обсуждаемой теме, а Ваши – нет. Именно в этом смысле говорилось о нарушении DRC.
Эляна. Давайте не будем спорить впустую о правомерности или неправомерности чего-либо. Что имеет отношение, а что не имеет.
Просто посмотрите на конечные результаты расчетов Евгения: кросталки в цепях, разведенных в стиле Топора выше чем при обычном способе трассировки.
Это не мои заявки - это расчет моего опонета в дискуссии.

Что касается приведенной цитаты, то извинения нужно просить у г-на Потапова. ИМХО.

г-на Потапов. Искренне прошу прощения, что назвал Вас неплохим специалистом

и отличным менеджером

, который в наше непростое время способен приучить народ к правильным отношениям между разработчиками и пользователями

.

Нужно было сразу объяснить свою точку зрения: перекрестные помехи не существуют как явление; рассчитывать их не нужно; специалисты из Hyper Linx, Microwave Office, Simberian Inc просто морочат людям голову.
Не передергивайте. Сарказм Вам не к лицу.