Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АЦП AD73360 выдает ненулевой код при закороченных входах помогите разобраться почему.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Илья_
Добрый день господа инженеры.

Сталкнулся с такой проблемой:

Подключил я АЦП AD73360(+5V) к процессору АТМега128 и пытаюсь получить данные - что там ацп напеобразовывал. Для начала закоротил ему VinP2 и VinN2 и Vref. Жду что получу сигнал близкий к ) 0x0000 + шумы. А получаю сигнал 0x0070 + шумы в последних четырех разрядах...

Шумы Шумами с ниминадо бороться это понятноно странно что в еше присутствует какая-то константа X
0x0070. Этот АЦП 6-ти канальный и в каждом присутствут какая либо константа помимо шумов ... Почему. Причем она не меняется если изменять частоту выдачи данных, или частоту тактирования аналогового модулятора.

Такие вот дела: АЦП 16-ти битный , из них 4 бита - шумы, и еще три(0х70 > b_0111_0000) какое-то смещение чтоли? .

Подскажите пожалуйста встречалися ли кто-нибудь с такой проблемой..... wacko.gif
Ну и что делать ..... тоже доскажите.

P.S.: С шумами я тоже весьма серьезно пытаюсь бороться : Питание цифровой части и аналоговой , хотя и от одного источника питания (не импульсного) но объеденяется только на клеммах источника питания, кодесаторы на микросхену между землей и питанием .... да и вообще где в даташите упоминается припаял,Ввод Аналогового питания для АЦП на плате зафильтрован дросселем 1мГн и после него Кондесатор танталовый на 1 мкФ и все соединения с землей от ацп сделаны короткими проводами прямо на "-" этого кондесатора.

Уже даже входы VinN2 и VinP2 и выход REFOut отпаял от печатной платы и навесу соединил все вместе,
но ничего не изменилось..... и шумы есть и смещение.

П
MrYuran
Вообще у таких АЦП много разных режимов настраивается.
В том числе буфер, PGA и т.д.
хоть бы даташит чтоли... чтоб не рыться лишний раз...
заодно и свои настройки
stoker
Цитата(Илья_ @ May 28 2008, 17:35) *
P.S.: С шумами я тоже весьма серьезно пытаюсь бороться : Питание цифровой части и аналоговой , хотя и от одного источника питания (не импульсного) но объеденяется только на клеммах источника питания...

На мой взгляд это не совсем корректно, Аналогувую и цифровую земли нужно соеденять желательно в непосредственной близости от микрухи, например см. раздел "Grounding and Layout" в даташите. В вашем случае между землями может быть перекос, можете проверить тестором, да и цифровые помехи по сигнальным линиям могут наводиться через внутренние емкости на вход. Посмотрите приложенный файл на странице 25. там более понятно.
Илья_
Господа спасибо что ответили. Продолжаем разговор.

1) Главу из книги Кеслера и Брайанта я прочел сразуже как только столкнулся с проблемой и попытался привести свою схему в соответсвии с их рекомендациями. В частности, схему земель сделла как предложены в книги и питание тоже постарался максимально отчистить от шумов, цифровая и аналоговая земли АЦП короткими проводниками рядом с микросхемой, на минусовой ножке танталового конденсатора екостью 1 мкФ. Между любыми выводами VDD, GND поставил кондесаторы 0,1 мкФ.
Когдая говорил чтоземя аналоговая и цифровая соединяются на клемах источника, я имел виду земли АЦП и землю АТМеги128.

2)Прилагаю Даташит.

3) мои настройки такие :
- АТМега выдает АЦП MCLK - 8.00 МГц и RESET.
- RESET и SE обьеденены и постоянно "1"
- Инициализирую АЦП Выдаю в него такую последовательность
Reg B: 1000_0001_0100_1010 (задаю частоту SPI SCLK -800 000, и Sampling Rate)
Reg C: 1000_0010_0000_0000 (GLOBAL POWER-UP OFF буду включать каналы поотдельности)
Reg D: 1000_0011_1000_0000 (Включаю канал 2 для PGA кооф усиления = 0)
Reg G: 1000_0110_0011_1111 (Все каналы с дифференциальны входом)
Reg H: 1000_0111_0011_1111 (Все каналы без инверсии)
Reg A: 1000_0000_0000_0001 (Включаю АЦП в режим передачи данных)

Все теперь смотрю что мне шлет АЦП в Мегу цифровым осцилографом - вижу ерунду.

Всем спасибо за советы
Максим Зиновьев
Цитата
RESET и SE обьеденены и постоянно "1"
- Инициализирую АЦП Выдаю в него такую последовательность
Reg B: 1000_0001_0100_1010 (задаю частоту SPI SCLK -800 000, и Sampling Rate)
Reg C: 1000_0010_0000_0000 (GLOBAL POWER-UP OFF буду включать каналы поотдельности)
Reg D: 1000_0011_1000_0000 (Включаю канал 2 для PGA кооф усиления = 0)
Reg G: 1000_0110_0011_1111 (Все каналы с дифференциальны входом)
Reg H: 1000_0111_0011_1111 (Все каналы без инверсии)
Reg A: 1000_0000_0000_0001 (Включаю АЦП в режим передачи данных)

А Вы АЦП не калибруете? Вернее у 77360 это называется CRG:6 Reset Analog Modulator. Setting this bit to a 1 will reset the Analog Modulators for any channel whose Channel
Select bit (CRG:0–5) is set to 1. This bit should be set to 0 for normal operation.

Причем, может даже быть существенная разница в шумах (и сдвиге нуля, само-собой), когда именно это делать при инициалиизации АЦП - до установки PGA и "дифф/не дифф входы" или после.
Илья_
Спасибо за совет попробую сбрость аналоговый модулятор. Посмотрим что получиться.
Просмотрел еще раз даташит нигде не нашел зачем надо сбрасывать модулятор - нет рекоендаций....
Но я всеравно попробую 1111493779.gif
MiklPolikov
А почему в документации на с25 для однополярного входа VINN подключен к REFOUT а не к земле ?
так меньше помехи, или это для калибровки ?
Vjacheslav
Вы путаете одиночный\дифференциальный вход с однополярным\биполярным входом.
У этого АЦП дифференциальный вход - показано как включить одиночный вход.
Он кстати будет биполярным при этом.
Alex11
По поводу шумов - прочитайте внимательно, что написано в разделе про дельта-сигма модулятор в описании. Так вот, эти красивые фильтры, которые там приведены, чтобы иметь низкий уровень шума в "полосе интереса", как они выражаются, нужно делать в том DSP, который привязан к данному АЦП, самостоятельно ручками. А общий уровень шума, если Вам удалось его сделать 4 бита - это отличное достижение. Использовать его можно только с передискретизацией, т.е. принимать данные на частоте 64 КГц, далее фильтровать все выше 20 КГц, и передискретезировать на частоту 44 КГц. Или использовать другой набор частот, но общая идея сохраняется. А лучше сразу смените АЦП.
A.t.a.m.a.n
Илья_
Здравствуйте. Нет большой надежды что вы ответите, так как тема уже 3 года не активна, но всё же.
Каким образом вы подключали AD73360 к Атмеге. Ведь SPI у последний 8битный. (АЦП 16бит)
Возможно, как мне видиться, только 2 варианта:
- программный SPI (медленно)
- дополнительный регистр на входе, для формирования импульса при приёме 2-го байта (быстро но дополнительный детали).

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.