Цитата(RomanRom @ Jun 4 2008, 09:34)

1) Если проверялось на слух, то ставился ли эксперимент, чтобы убрать резистор от второго ШИМ и тут же услышать повышение шума или другие искажения? Шум появляется при преобразовании 16-бит в 8-бит, это реально проверено. У вас же шум мог убраться, если использовались старшие разряды 16-битного звука без округления (принцип порогового шумоподавителя с не очень естественным звучанием).
Это будет просто 8-битный ШИМ. Шумит, будьте уверены.
Цитата(RomanRom @ Jun 4 2008, 09:34)

...2) ЦАП с токовым выходом на возрастающей матрице 2R согласно Кестеру и Брайэнту изначально является монотонным и его в принципе можно сделать на резисторах, например, 100 Ом -6,5 МОм.
Простите, но почему это монотонной?

Здесь от точности резисторов всё зависит. При 1% будет немонотонной, к бабке не ходите.
Цитата(RomanRom @ Jun 4 2008, 09:34)

...Вопрос в другом - схема японцев на матрице R-2R рабочая или они не слышат искажений или используют очень точные резисторы? И второй вопрос - к чему относится фраза "такая схема будет хуже предложенной" (предложенной японцами, предложенная вами или схема ЦАП R-2R по сравнению с ЦАП 2R)?
Если делать "на коленках", подход, предложенный мной, будет самым лучшим. Хотя бы по причине того, что немонотонность схемы будет значительно меньшей, чем в случаях с резисторными матрицами невысокой точности, и её легко свести на нет дополнительным подстроечным резистором.
Повторюсь: о динамических искажениях и оверсэмплинге речь не идёт.
ЦАП на цепочке R-2R будет лучше ЦАП на цепочке 2R, из-за того, что выводы М/С будут нагружены одинаково.