Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: защита от перенапряжений
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Ahim
Господа - поделитесь как делаете защиту от перенапряжений на выходе своих dc/dc(с оптронной развязкой), меня заказчики все чаще напрягают этой задачей, а решение не очевидно.
Designer56
Посмотрите, например, типовую схему компаратора на TL431, там и опторазвязка есть.
Bludger
Цитата(Ahim @ May 29 2008, 01:26) *
Господа - поделитесь как делаете защиту от перенапряжений на выходе своих dc/dc(с оптронной развязкой), меня заказчики все чаще напрягают этой задачей, а решение не очевидно.

Там можно на первичке отслеживать пропадание ОС. Например, в классической юсишке смотреть на напряжение на первой ноге, как только оно подошло к Vref, все вырубать. Только надо внимательно с софт-стартом, а то может не пуститься...
Lenel
Цитата(Ahim @ May 29 2008, 01:26) *

Добрый день!
Как я понял, защита от обрыва ОС? Если это, то обычно делается второй контур ОС настроенный на напряжение выше номинала или самое радикальное - тиристор со схемой, который закорачивает выход в аварийной ситуации.
sera_os
Цитата(Ahim @ May 29 2008, 00:26) *

На выходе только конденсатор может боятся перенапряжения smile.gif Вопрос неоднозначный.
Herz
Цитата(sera_os @ May 31 2008, 08:04) *
На выходе только конденсатор может боятся перенапряжения smile.gif Вопрос неоднозначный.

А также нагрузка, которую этот блок питает. Однозначно она дороже конденсатора.
Lave
Цитата
обычно делается второй контур ОС настроенный на напряжение выше номинала

при этом выходное напряжение можно отслеживать как по цепи нагрузки (наиболее точный метод) так и косвенно по напряжению на других обмотках транса обратноходовика или по напряжению на обмотках дросселя прямоходовика. Обычно выгоднее второе, т.к. в таких случаях достаточно точности 10-20%.
rezident
Вид защиты от перенапряжения на выходе еще зависит от типа DC/DC. Для топологии Flyback, например, которая не боится к.з. на выходе простой, дешевый и весьма надежный способ защиты от перенапряжения (в случае обрыва ООС по напряжению) это тиристорная защита. Стабилитрон+резистор+тиристор вот и вся защита.
vlvl@ukr.net
Ставлю полевик последовательно с питанием и управляю компаратором, при желании можно задать как верхний порог, так и нижний. Как дополнение параллельно питанию поставить супрессор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.