Цитата(Serg_el @ May 31 2008, 00:03)

Спасибо. А вот угол 90 градусов для пересекающихся проводов с чем связан?
С минимизацией площади в месте пересечения. Делается это с целью уменьшить перекрестных наводок и вероятность пробоя изоляции.
Цитата(Serg_el @ May 31 2008, 00:03)

И еще, вот сетевые и низковольтные цепи разводятся по разным коробам, это понятно, но я, как разработчик оборудования, хочу свести к минимуму работу монтажников и упростить сервисное обслуживание шкафа. Для этого есть мысль завести на один хороший разъем и сетевые и низковольтные провода (естественно обеспечив соответствующую изоляцию). А допустимо ли это?
Имея некоторый опыт монтажа и обслуживания шкафов на объектах, я бы не советовал.
Во-первых, памятуя о законах Мерфи, "если вероятность неблагоприятного события отлична от нуля, то оно обязательно произойдет". Если рядом будут расположены сетевые и низковольтные контакты, то обязательно что-либо перепутают при монтаже или при эксплуатации/ремонте. Догадаетесь, что будет когда сетевой провод в низковольтные цепи попадет?
Во-вторых, для внешних подключений нужно использовать не разъемы, а клеммные соединения, например, проходные клеммы. Подключить разъемы конечно несложно, а вот паять провода к разъемам на объекте, да и даже в стационарных условиях, это даже не моветон, а этакий полноразмерный геморрой. Такой геморрой, что любой монтажник будет поминать проектировщика словосочетаниями из различных комбинаций общеизвестных в народе пяти слов. Причем поминать постоянно

Провода зачищаются, обжимаются, маркируются и подключаются к клеммникам с винтовыми или зажимными или разрывными контактами. Для этих операций выпускается специальные материалы и инструменты, работать с которым вполне удобно и ненапряжно.