Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж шкафов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Serg_el
Добрый, день, коллеги!

Необходимо произвести качественный монтаж коммуникационного оборудования в шкаф. Остановился на способе установки модулей на DIN-рейку. Может быть есть у кого-нибудь информация, как правильно размещать модули, прокладывать кабели, какие вспомогательные детали, кабель-каналы и прочее удобно использовать?
Спасибо.
rezident
Сетевые и низковольтные цепи разводятся по разным коробам. Пересечение их (сетевых и низковольтных проводов) допускается только под прямым углом. Все остальное определяется особенностями конкретного проекта и оборудования для него. Ширина и высота коробов зависит от количества и толщины проводов, которые планируется в них разместить. Расстояние между DIN-рейками определяется оборудованием, которое на них будет крепится. Стиль расположения DIN-рейек (вертикальное или горизонтальное расположение) тоже типом оборудования определяется. Наш проектировщик, например, рисует компоновку таких шкафов в Автокаде. Удобно, т.к. компоненты в реальном масштабе и сразу все наглядно получается.
Serg_el
Спасибо. А вот угол 90 градусов для пересекающихся проводов с чем связан?
И еще, вот сетевые и низковольтные цепи разводятся по разным коробам, это понятно, но я, как разработчик оборудования, хочу свести к минимуму работу монтажников и упростить сервисное обслуживание шкафа. Для этого есть мысль завести на один хороший разъем и сетевые и низковольтные провода (естественно обеспечив соответствующую изоляцию). А допустимо ли это?
rezident
Цитата(Serg_el @ May 31 2008, 00:03) *
Спасибо. А вот угол 90 градусов для пересекающихся проводов с чем связан?
С минимизацией площади в месте пересечения. Делается это с целью уменьшить перекрестных наводок и вероятность пробоя изоляции.
Цитата(Serg_el @ May 31 2008, 00:03) *
И еще, вот сетевые и низковольтные цепи разводятся по разным коробам, это понятно, но я, как разработчик оборудования, хочу свести к минимуму работу монтажников и упростить сервисное обслуживание шкафа. Для этого есть мысль завести на один хороший разъем и сетевые и низковольтные провода (естественно обеспечив соответствующую изоляцию). А допустимо ли это?
Имея некоторый опыт монтажа и обслуживания шкафов на объектах, я бы не советовал.
Во-первых, памятуя о законах Мерфи, "если вероятность неблагоприятного события отлична от нуля, то оно обязательно произойдет". Если рядом будут расположены сетевые и низковольтные контакты, то обязательно что-либо перепутают при монтаже или при эксплуатации/ремонте. Догадаетесь, что будет когда сетевой провод в низковольтные цепи попадет? wink.gif
Во-вторых, для внешних подключений нужно использовать не разъемы, а клеммные соединения, например, проходные клеммы. Подключить разъемы конечно несложно, а вот паять провода к разъемам на объекте, да и даже в стационарных условиях, это даже не моветон, а этакий полноразмерный геморрой. Такой геморрой, что любой монтажник будет поминать проектировщика словосочетаниями из различных комбинаций общеизвестных в народе пяти слов. Причем поминать постоянно smile.gif Провода зачищаются, обжимаются, маркируются и подключаются к клеммникам с винтовыми или зажимными или разрывными контактами. Для этих операций выпускается специальные материалы и инструменты, работать с которым вполне удобно и ненапряжно.
Serg_el
Вот как раз от этого я и хочу уберечь монтажников. Разъем один (в нем силовые и низковольтные цепи) и подключить его не туда и не так просто невозможно. Паять ничего как раз не надо. Провод к разъему не паяется, а обжимается спец инструментом на этапе производства комплектующих шкафа. Насмотревшись , как монтажники (или потом электрики) лезут в шкаф отверткой, иногда не проверив отсутствие напряжения, хочу свести риск ошибки к минимуму.
rezident
Цитата(Serg_el @ May 31 2008, 12:46) *
Разъем один (в нем силовые и низковольтные цепи) и подключить его не туда и не так просто невозможно.
Блажен кто верует. Если даже разъем один, то имеются варианты smile.gif Разъем для внешних подключений, как я понимаю? А на другом конце от этого разъема что находится? Тоже разъем или отдельные провода? Разве там не возможно что-либо перепутать?
Цитата(Serg_el @ May 31 2008, 12:46) *
Насмотревшись , как монтажники (или потом электрики) лезут в шкаф отверткой, иногда не проверив отсутствие напряжения, хочу свести риск ошибки к минимуму.
Гы smile.gif А вы думаете, разъемное соединение как-то может помешать этому? wink.gif Если только конструктивно не предусмотрено, для того чтобы открыть крышку шкафа нужно отключить разъем. Но как тогда продиагностировать неисправность?
Serg_el
Я конечно понимаю, что при желании можно перепутать все, что можно и воткнуть туда, куда нельзя. Один раз видел, как всунули дискету 3,5" между дисководом и корпусом компьютера, причем практически полностью, и удивлялись, почему она не читается. smile.gif

А в общем идея такова. 3 фазы вводятся в шкаф и подключаются к автомату (тут само собой винтовое соединение). В шкафу отдельные модули на DIN - рейке, которые подключаются к главному модулю только через один разъем в их корпусе. Вся диагностика оборудования шкафа осуществляется дистанционно. В случае необходимости ремонта электрик знает номер модуля, который необходимо заменить. Ему остается только поменять модуль и воткнуть в новый всего лишь один разъем. Конечно ничто не мешает сделать 2 разъема на корпусе модуля (для высокого и низкого напряжения), вот собственно из-за этого и возник данный топик.
rezident
Теоретически, если прочность изоляции между соседними контактами разъема достаточная для изоляции межфазного напряжения и контакты разъема расчитаны на ток, который вы будете через них пропускать, то можно ограничиться одним разъемом. Но это теоретически. Практически же, разделение на низковольтную и высоковольтную части позволяет избежать некоторых досадных и даже опасных неприятностей. Когда, например, разъем находящийся в неудобном месте начинают втыкать наощупь и при этом за счет смещения контактов "сила" на низковольтные цепи попадает. Опять же теоретически разъем в это время должен быть обесточен, но на практике всякое случается. Далеко не любую неисправность можно диагностировать дистанционно. К тому же, когда электрик знает, что тут низковольтная часть, а тут "сила", то на подсознательном уровне, я бы даже сказал рефлекторно, он по-разному будет относится к этим разъемам.
Естественно, два разъема должны быть разными, чтобы нельзя было воткнуть "не тот" при любом, даже совершенно дурацком, стечении обстоятельств.
Serg_el
Благодарю за советы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.