Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОРКАД без гербертул, что делать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
vv95
Я новичок в pcb, делаю первый проект. У меня ОРКАД (10.5 и 9) оказался без гербертул (где гербертул можно скачать отдельно ?). Поставил 16 версию оркада на скачку по emule - 1.2G - но когда закачается ... (кстати, насколько я понял, наиболее популярные скачки оркада из инета ver 9 и 10 - без гербертул, да и в 16 версии не гарантировано ...)
Или может кто подскажет как работать с выходными файлами layout через САМ350 (или другую программу).
САМ350 не понимает правильно выдаваемые layout файлы, вернее, если .TOP .BOT переименовать в .grb, САМ350 показыват дорожки одинаковой толщины и вместо прямоугольных pad - круглые. По поиску ничего путного не нашел.
proxi
Цитата(vv95 @ Jun 1 2008, 11:33) *
Я новичок в pcb, делаю первый проект. У меня ОРКАД (10.5 и 9) оказался без гербертул (где гербертул можно скачать отдельно ?). Поставил 16 версию оркада на скачку по emule - 1.2G - но когда закачается ... (кстати, насколько я понял, наиболее популярные скачки оркада из инета ver 9 и 10 - без гербертул, да и в 16 версии не гарантировано ...)
Или может кто подскажет как работать с выходными файлами layout через САМ350 (или другую программу).
САМ350 не понимает правильно выдаваемые layout файлы, вернее, если .TOP .BOT переименовать в .grb, САМ350 показыват дорожки одинаковой толщины и вместо прямоугольных pad - круглые. По поиску ничего путного не нашел.

переходите на PADS или на худой конец PCAD...
vv95
Цитата(proxi @ Jun 1 2008, 12:54) *
переходите на PADS или на худой конец PCAD...

Конечно, спасибо за совет.
Особенно если далеко это не основная часть моей работы и все давно делается на OrCADe и в миллиметрах (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44909) и гербер надо в миллиметрах. PCAD тоже скачивать надо и разбиратьсяю Но может быть все-таки попробую.
У меня был студент, которых очень лихо развел на PCAD схему, а я попробовал на Layout Plus - ну такой тупой ..., specctra получше, но тоже не идеал.
Про PADS первый раз слышу.
arttab
для своих есть возможность взять полный оркад. свои знают где
vv95
Цитата(arttab @ Jun 1 2008, 15:52) *
для своих есть возможность взять полный оркад. свои знают где

Да вот только в свои меня не возьмут наверное, если флэймить не начну без меры - тогда наверное возьмут, чтоб успокоился.
arttab
торент и ослик в помощь. хотя может кто и скажет где можно найти поближе
vv95
Цитата(arttab @ Jun 1 2008, 16:10) *
торент и ослик в помощь. хотя может кто и скажет где можно найти поближе

OrCAD-то поставил на закачку в осле, только скорость ... , да и уверенности нет что там будет gerbertool. А сама gerbertool отдельно что-то совсем плохо находиться, практически нет.
prototype
А, если не секрет, где вы брали предыдущие инсталляции? Просто мне никогда не встречались инсталляции без ГерберТул, в первом окне (пустом) в меню Тулз / Гербертул / Опен - всегда было на месте.
По поводу дорожек одинаковой ширины и квадратных площадок - в установках формирования герберов - выберите вывод в формате Экстендед Гербер, должно попустить. Просто в формате RS-274 нет информации о аппертурах, я думаю отсюда все проблемы.
vv95
Цитата(prototype @ Jun 1 2008, 18:39) *
А, если не секрет, где вы брали предыдущие инсталляции?

Как где, в интернете, с кряком. Насколько я понял, самые популярные (может из-за размера? я уже не помню подробности) - про устаноке и в 9.1 и в 10.5 даже не предлагается устанавливать гербертул.

Вообще-то изготовитель просит именно RS-274x а не Экстендед.
И, насколько я понял, Layout делает только предварительные файлы для гербертул, преобразование в гербер файлы производит уже сама программа гербертул. Т.е. смотреть их как гербер файлы в САМ350 бесполезно и в RS-274x и в Экстендед. Если конечно нет какого-нибудь другого способа.
Что я собственно говоря и спрашиваю - как обойтись без гербертул.
aaarrr
Цитата(vv95 @ Jun 1 2008, 21:01) *
И, насколько я понял, Layout делает только предварительные файлы для гербертул, преобразование в гербер файлы производит уже сама программа гербертул. Т.е. смотреть их как гербер файлы в САМ350 бесполезно и в RS-274x и в Экстендед. Если конечно нет какого-нибудь другого способа.
Что я собственно говоря и спрашиваю - как обойтись без гербертул.

Сгенерированные Layout'ом герберы прекрасно понимаются CAM350. GerbTool я использовал всегда только для добавления teardrop'ов. CAM350 какой версии?
vv95
Цитата(aaarrr @ Jun 1 2008, 21:13) *
CAM350 какой версии?

9.1.2 вроде крякнутая, может кряктнутая плохо? Предупреждение о демо режиме появляется с ограничнием в database, О чем в кряке и предупреждали.
Я делаю File->Import->AutoImport, выбираю файл.

Кстати, кажется получилось - я забыл поставить галочку на metric при импорте, и только тогда получилось, до этого не забывал, и получалась фигня. ( весьма странно, все делалось в metric )

Странно правда, когда скармливаешь САМу только TOP и BOT (без остальных файлов)- получаются только тонкие линии разводки, без падов.

Может кто сразу и подскажет какой командой преобразовать сии файлы в настоящий гербер?
aaarrr
Выложите файл, посмотрим.
vv95
Цитата(aaarrr @ Jun 1 2008, 23:24) *
Выложите файл, посмотрим.

Прикрепленный проект простой, для старой технологии. drill - min 0.7 mm, аппертуры 0.203
Да, рано обрадовался, кпо команде Util->Build Part САМ пишет что нет TOP layer.
aaarrr
Цитата(vv95 @ Jun 1 2008, 21:01) *
Вообще-то изготовитель просит именно RS-274x а не Экстендед.

RS-274X - это и есть Extended, его и делайте.
vv95
Цитата(aaarrr @ Jun 2 2008, 00:00) *
RS-274X - это и есть Extended, его и делайте.

Большое спасибо, я почему-то посчитал что Х в RS-274-X означает варианты ну A, D ...., почитал доку - действительно надо делать в Extended в RS-274-X а не RS-274-D. Обычный бардак с обозначениями, одно и тоже разные люди обозвали по разному.

С Extended сразу нашел ошибку в сиоих футпринтах - на некоторых pad нет SMT слоя, завтра буду исправлять.
Кстати, может кто посмотрит файлы, почему САМ отказывается делать grb файлы, не видит TOP слой?
aaarrr
Цитата(vv95 @ Jun 2 2008, 00:41) *
Кстати, может кто посмотрит файлы, почему САМ отказывается делать grb файлы, не видит TOP слой?

Что значит отказывается? TOP загружает/сохраняет нормально.

P.S. Вы уверены что с разводкой все в порядке? DRC не ругается? А то выглядит плата не очень хорошо, прямо скажем.
Alex11
Файлы у Вас технически правильные, все открывается и записывается в CAM350. У Вас может не записываться, если CAM350 неправильно полечен, у него при этом заблокирована запись через некоторое, очень небольшое, время после запуска.
vv95
Цитата
Вы уверены что с разводкой все в порядке? DRC не ругается? А то выглядит плата не очень хорошо, прямо скажем
Это первая плата, и с уверенностью наряженка. DRC вроде не ругался. Но все равно переделывать.
Цитата
TOP загружает/сохраняет нормально
Спасибо, важен сам факт что в этом все нормально. А с задержкой и лечением САМ еще вмдимо придется чуть потанцевать с бубном.
И всем спасибо, по крайней мере дело сдвинулось с мертвой точки.
prototype
Трассировали автоматом? Их встроенный автороутер никуда не годится. Лучше руками, или в крайнем случае спектрой, но с правильным ДО-файлом. Если нет времени самому разбираться - в конференции народ выкладывал несколько примеров ДО-файлов, дающих вполне удобоваримые результаты. Да и то, чтобы заказчику в глаза не было стыдно смотреть после спектры лучше доработать ручками. smile.gif
vv95
Цитата(prototype @ Jun 5 2008, 22:26) *
Трассировали автоматом?
Конечно спектрой! У оркада трассировщик полный отстой. Do файл набирал сам по мере знакомства со спектрой, что делается в чужих do файлах долго разбираться, подходят ли они мне. Вручную почти не правил, сжема цифровая.
Цитата
заказчику в глаза не было стыдно смотреть
- а мы и не смотрим! Вот еще ... Но ход мыслей конечно правильный. И как правило наши заказчики не отличают кондера от сопрота, А по pcb чаще всего зами заказчики, и смотрим как разведено в самом крайнем случае, когда ничего не работает и есть подозрение на разводку, в противном случае до лампочки, главное чтобы работало и не было ошибок.
Но у меня еще вопрос - неужели кроме спектры нет приличного трассировщика? Как в этом отношении пикад?
prototype
Я не открою америки, если скажу, что кроме спектры стоит посмотреть в сторону менторовского Экспедишен, их же ПАДСа или Зукеновские продукты: Кадстар и СР5000. Для плат, подобных приведенному примеру ИМХО заглаза хватит ПАДС или Кадстар и возможностей их встроенного автоматического трассировщика. Экспедишен и СР5000 - так называемые "тяжелые" САПР, но и потенциальные возможности у них выше, как впрочем и время на освоение smile.gif .
vv95
Спасибо посмотрю
Sergei_Ilchenko
Как уже тут писали...

uTorrent - языки: http://www.utorrent.com/download/langpacks/dl.php?build=8179
Сам uTorrent: http://download.utorrent.com/1.7.7/utorrent.exe

И торрент на OrCAD v.16: http://thepiratebay.org/tor/4030525/Cadenc....v16.0-SHooTERS
mardach22
Скиньте пожалуйста пароль для архива на madach26(собачка)mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.