Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
just
Привет всем! smile.gif
Наверное редко здесь бывают таке ламо в схемотехнике как я , но очень прошу помочь:

Требуется собрать схему и смоделировать генератор гармонических колебаний на мосте Вина( f=500/1000/2000 гц, Rн=1000 ом, Uвых>5 В)
Так вот проблема в том,что я собственно не знаю с чего начать!
Для начала взял ОУ NE5534 , т.к. вроде подходит под заданное Rнагрузки (?)
Далее я не знаю с чего начать расчеты R и C в схеме. Есть формула для частоты f=1/ (2piRC) , т.е. исходя из этой формулы я могу взять любе значения R и C в мосте Вина, главное чтобы они удовлетворяли заданной частоте?
И последнее , что можно сделать с стабилизацией амплитуды, и есть ли рассчетные формулы для диодов, если я буду использовать их?
Заранее благодарен! smile.gif
sera_os
Цитата(just @ Jun 2 2008, 09:40) *
Далее я не знаю с чего начать расчеты R и C в схеме. Есть формула для частоты f=1/ (2piRC) , т.е. исходя из этой формулы я могу взять любе значения R и C в мосте Вина, главное чтобы они удовлетворяли заданной частоте?

Да. Выбирайте номиналы так чтобы емкости составляли единицы-тысячи нанофорад а сопротивления могут быть до сотен колоом.
Цитата
И последнее , что можно сделать с стабилизацией амплитуды, и есть ли рассчетные формулы для диодов, если я буду использовать их?

По формуле баланса амплитуд должно выполнятся условие: коеффициент усиления по неинвертирующему входу должен равнятся 3, поэтому R1=2*R2
Из практики, можно в цепи ОС использовать вместо R2 лампочку накаливания на ток 10-20мА.
just
Еще вопрос выставляю R1=2*R2 . Если при этом взять 100ком и 50 ком то колебания возникают идостигают насыщения, а при значения 100 Ом и 50 Ом они даже не возбуждаются почему-то...

Цитата
Из практики, можно в цепи ОС использовать вместо R2 лампочку накаливания на ток 10-20мА.

Где в Multisim найти такую лампочку? smile.gif И может ее можно заменить?
sera_os
Я Вам формулу написал какая в книжке, на практике же у меня тоже не получалось заставить генерировать не зайдя в насыщение. Если не ошибаюсь, можно подстроечником немного порегулировать для стабилизации, но так давно не делают. Лампочка это самое простое, еще используют схемы стабилизации на полевом транзисторе на диодах, правда последнюю никогда не пробовал, есть сомнения о ее работоспособности.
Про лампочку не скажу, в мультисиме не моделирую.
alexander55
Цитата(just @ Jun 2 2008, 10:40) *

Общая методика.
Выведите передаточную функцию.
Постройте ЛАХ и ЛФЧХ.
Условие колебаний : к>1 при сдвиге по фазе 180 градусов для разомкнутой петле ОС.
Частота при к=1 - это собственная частота колебаний.
Все.
just
Схему собрал , вопрос стабилизаци амплитуды остался. В принципе добавил 2 стабилитрона и резистор, но теоритически обосновать не могу(выбор значений стабилитронов и резистора)
Вот прикрепил изображение схемы smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.