Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: программатор - почему всё это не работает?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
zl3p
Вобще, в чём может быть проблема? Я уже и так и сяк. Спаял схему "STK200/300" и даже напряму ("FBPRG") подключал. И всё равно avreal32 пишет типа что-то типа
Код
Can't resync
Reset pin released
Adapter disable

Пока не вижу смысла покупать программатор, так как схема вроде совсем простая. Хотя я уже успел спалить одни ltp-порт, когда подал на его 25-ый провод +5 с блока питания ПК вместо gnd, провод задымился, а комп даже не ребутнулся. Но сейчас проверяю схему на другом ПК. А может МК накрылся... И вобще, хочу как новичок уточнить, где у Tiny12 1-ый контакт - возле мелкого круглого углубления? ибо других меток там нет. А в SN74HC244 наоборот, возле большого полукруга?
TomaT
Йеееххх... Если положить микросхему ногами вниз, ключем наверх, первая нога будет слева-сверху... если это SOIC с ключем ввиде фаски по длинной стороне, то если ключ слева, первая слева-сверху. И еще раз проверить монтаж. И для начала попытаться запустить"Пять проводов", не длиннее 30...50см.
ЗЫ
Если фузы, выставлены правильно и все нормально собрано, то и "тиньке" и "меге" нужен лишь керамический кондер на питании, светодиодом помыргать хватит.
zl3p
Цитата(TomaT @ Jun 2 2008, 23:28) *
Если фузы, выставлены правильно и все нормально собрано, то и "тиньке" и "меге" нужен лишь керамический кондер на питании, светодиодом помыргать хватит.

Я вашу терминологию не до конца понимаю. Причём здесь конденсатор, куда его втыкать вобще? Питание на схеме я проверял, но можно будет ещё раз перепроверить.
TomaT
Цитата(zl3p @ Jun 3 2008, 00:46) *
Я вашу терминологию не до конца понимаю. Причём здесь конденсатор, куда его втыкать вобще? Питание на схеме я проверял, но можно будет ещё раз перепроверить.

Фузы = Fuse, откуда контроллер берет тактовую, и не пришибли ли случаем на "тиньке" ресет, тогда ее проще выкинуть будет.
Кондер параллельно питанию, поближе к МК, 0,1мкФ
domowoj
Цитата(TomaT @ Jun 3 2008, 03:28) *
Если положить микросхему ногами вниз, ключем наверх, первая нога будет слева-сверху... если это SOIC с ключем ввиде фаски по длинной стороне, то если ключ слева, первая слева-сверху.

Если положить микросхему ногами вниз - всю жиззь первая нога была СЛЕВА ВНИЗУ,если ключ слева
или справа вверху, если ключ справа
и далее ноги против часовой стрелки.
В планарных м.сх. и соик не стОит ориентироваться по маркировке, только по ключу!

Йеееххх..

А кроме Авреал для "STK200/300" есть другие программаторы
Понипрог, например, (оболютно бесплатная) последняя версия програмирует почти все АВРки и графическая оболочка к тому же!
TomaT
Не вводите людей в заблужение! http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/1006S.pdf
стр 12, 13. и с ключем и с фаской...

ЗЫ Учтите!!! Виды там буржуйские, т.е. в ЕСКД с точностью до наоборот!!!

ЗЫЫ Тока ща дошло, если ключ слева естепственно первая нога будет слева-снизу biggrin.gif

:off: IMHO, напрочь человека запутали...
Tiny
domowoj, вы ставите МК горизонтально, а ТомаТ - вертикально, как в даташите. Учитывая, что задавший вопрос начинающий, он точно запутается. По совету Томата лучше заглянуть в даташит.
А вообще я думаю начинать изучать электронику с МК будет сложновато. Лучше для начала попрактиковаться с устройствами по проще.
domowoj
В даташите все по людски нарисовано.
zl3p
Цитата(domowoj @ Jun 3 2008, 18:19) *

В этом даташите на МК в корпусе DIP нарисован ключ в виде полукруга посередине одной из сторон микросхеме. У меня как раз ATTINY12 с корпусом DIP-8 и вместо полукруга здесь маленькая круглая вмятина - похожая на ту, что нарисована для корпусов SOIC. Только в связи с тем, что на SN74HC244N эти два знака расположены как раз с противоположных сторон ИМС, у меня и возник данный вопрос. Хотелось бы быть уверенным, что я туда подаю питание куда надо. Но теперь ладно, буду считать, что в обозначениях 1-го вовода разницы между DIP и SOIC нету.
zl3p
Цитата(domowoj @ Jun 3 2008, 18:19) *

В этом даташите на МК в корпусе DIP нарисован ключ в виде полукруга посередине одной из сторон микросхеме. У меня как раз ATTINY12 с корпусом DIP-8 и вместо полукруга здесь маленькая круглая вмятина - похожая на ту, что нарисована для корпусов SOIC. Только в связи с тем, что на SN74HC244N эти два знака расположены как раз с противоположных сторон ИМС, у меня и возник данный вопрос. Хотелось бы быть уверенным, что я туда подаю питание куда надо. Но теперь ладно, буду считать, что в обозначениях 1-го вовода разницы между DIP и SOIC нету.
domowoj
Ключ всегда либо напротив 1й ноги, либо со стороны первой ноги, а что там за ключ или треугольник
нарисованный, или точка, или вмятинка не имеет значения.
И если бы раком поставил мсх она бы грелась.
В схеме же проверить 244 можно? Подать на входы 0(1) и подать на Е сигнал 0,
входной сигнал должен транслироваться на вых.
Если Е=1, то на выходах третье состояние.
zl3p
Конечно, в программе PonyProg2000 я тоже пробывал. Всё время выдаёт ошибку:
Цитата
"Device missing or unknown device (-24)"

но девайс я там сам указывал. Определение адаптера и калибровка проходят нормально.
Питание на МК тоже проверял. Единственное что, только в последний момент додумался потрогать его на ощупь - оказалось, что он довольно-таки сильно нагрелся, выше нормы, думаю. К чему бы это...
zl3p
вот даже фотку прикрепил. на всякий случай, если я чё напутал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.