Цитата(_Vladimir_ @ May 16 2005, 18:32)
А наша дискуссия уклонилась в сторону какая архитектура лучше/хуже.
Я повторяю - если надо АЗЫ, то 51, хотя бы потому, что любая книга по микропроцессорам хоть главу ему посвящает и более (есть неудачные, есть очень удачные). просто легче найти литературу для начинающего именно по 51 и массу вяких примеров.
Далеко не любая. И 51-й тут не лучше массы других МК. Вот уже давно есть русскоязыченое описание на AVR, есть русскоязычное описание на MSP430. Это если английский проблема (хотя без английского сегодня в технике делать нечего - вся элементная база, вся дока, весь софт, да тот же интернет).
Цитата(_Vladimir_ @ May 16 2005, 18:32)
Все таки это классика в прямом смысле и не надо называть ее устаревшей и отстоем еще долго - какие бы не были другие проц. лучше и совершеннее.
Да, большинство превосходят 51, но очень многие производители еще не собираются снимать это 51-совместимое ядро с производства, обвешивают периферией и т. п. И совсем не потому ЧТО ЭТО СОВЕРШЕННАЯ архитектура.
Не так важно почему, но 51 еще остается массовым процессором и более удобным для обучения, методологически.
Чему Вы собрались учить на примере 51-го? Программированию на ассеблере? Извините, это уже даже не вчерашний день. Сегодня роль ассемблера в МК весьма скромна. Именно потому, что подавляющее большинство задач прекрасно решается с помощью С (и даже С++). Современные МК почти все поголовно поддерживают расширенную косвенную адресацию - пре/пост декрементом/инкрементом, со смещением (очень важный режим) и т.д., эффективно позволяют делать адресную арифметику. Именно эти обстоятельства и позволяют создавать эффективные компиляторы ЯВУ. На 51-м этого нет, на нем этим более прогрессивным методам программирования не научишь.
А популярность его как среди разработчиков (особенно старой школы), так и среди производителей объясняется двумя причинами:
1. Инерция мышления (т.н. человеческий фактор)
2. Достаточно большое количество действующего оборудования, где стоят МК этого семейства.
Как долго эта инерция еще будет длиться, сказать сложно, но конец уже виден - это несколько лет, по моей оценке 5-10 - примерно такое время составляет "в среднем" цикл электронного оборудования в промышленном производстве (подчеркиваю - в среднем, имхо. Есть области, где оно и по 20 лет служит, есть - где и два года уже срок).
В заключение: AVR для начинания очень неплохой МК. Он простой, понятный, прозрачный. Имхо, даже проще, "ортогональнее", чем 51-й.
К автору исходного вопроса: если планируете AVR, не сомневайтесь, не промахнетесь.